Четверг, 18 апреля, 2024
Главная > Публикации > Почётному гражданину деревни Михаилу Иванову – 75

Почётному гражданину деревни Михаилу Иванову – 75

Этого эрудированного, скромного, приятного собеседника, любителя музыки я знаю уже много лет. Михаил Петрович родился 23 ноября 1948 года в деревне Новые Мамеи Канашского района Чувашской АССР, в крестьянской семье. Получив аттестат зрелости, поступил в Чебоксарский энергетический техникум, успешно окончил его по специальности «Электрические станции, сети и системы», работал мастером Коношской электросети Архангельской области, служил в рядах Вооружённых Сил СССР. Всю свою сознательную жизнь стремился повышать уровень знаний: окончил Санкт-Петербургский государственный технический университет по специальности «Экономика и управление на предприятии», факультет повышения квалификации руководящих работников и специалистов Минэнерго СССР в Москве. Оставаясь верным избранной специальности, он более 40 лет трудился в системе энергетики: был электриком 5 разряда 19-й дистанции пути Горьковской железной дороги, техником, инженером по режимам Южных электрических сетей РЭУ «Чувашэнерго», мастером, руководителем группы Канашского отделения энергосбыта, заместителем начальника, директором Канашского филиала ОАО «Чувашская энергосбытовая компания».

За добросовестный многолетний труд Михаил Петрович награжден Почетными грамотами руководства ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» с занесением на Доску Почета, глав администраций г. Канаша, Ибресинского, Канашского, Комсомольского, Янтиковского районов (ныне муниципальных округов) Чувашской Республики; Почетной грамотой Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации. Ему присвоено почётное звание – «Заслуженный работник ЕЭС России».

Выйдя на заслуженный отдых, он не отошел от общественной жизни, активно включился в ветеранское движение: руководил Советом ветеранов энергетики г. Канаша и Канашского района, работал заместителем, председателем Совета ветеранов Байгильдинского сельского поселения, проделал большую работу по уточнению поимённых списков погибших и не вернувшихся земляков с Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, оказал большую помощь автору книги «Гордимся земляками» А. Волковой, в которой увековечена память передовиков производства, уроженцев деревень Байгильдинского сельского поселения, а также тех, кто внес значительный вклад в развитие родного края. Высоко оценили жители деревни благородный труд своего земляка – ему присвоено звание «Почётный гражданин деревни Новые Мамеи». За активную работу в ветеранской организации Канашского муниципального округа он награжден Почетными грамотами президиумов республиканского Совета ветеранов и округа.

С ранних лет Михаил увлекся музыкой, овладел музыкальной грамотой, освоил игру на мандолине, активно участвует в работе народного хора ветеранов «Сӳнми вучах» Дома культуры Канашского муниципального округа, тесно сотрудничает с редакцией местной газеты.

Супруги Михаил Петрович и Надежда Димитриевна вырастили и воспитали пятерых детей, все они являются выпускниками Байгильдинской средней школы: старшая дочь Светлана, окончила Чувашский госуниверситет и работает учительницей чувашского языка и литературы, географии в одной из школ Красноармейского муниципального округа. Наталья училась на экономическом факультете этого же университета и трудится ныне в Канашском филиале ОАО «Чувашская энергосбытовая компания». Николай окончил Всесоюзный заочный институт инженеров железнодорожного транспорта, трудится в Москве старшим диспетчером, обслуживает кабельные сети. Дмитрий окончил Гуманитарный институт, работает инженером-программистом вместе с Натальей. Любовь, после окончания ЧувГУ, стала психологом, работает по специальности в Центральной больнице Канашского муниципального округа. Не нарадуются супруги Ивановы детям и внукам, это настоящий праздник, когда они собираются в отцовском доме.

От всей души, глубоко и сердечно поздравляют Михаила Петровича с юбилеем Совет ветеранов войны и труда Канашского муниципального округа, ветераны энергетики, участники народного хора «Сӳнми вучах», коллектив автономного учреждения Чувашской Республики «Редакция Канашской районной газеты «Канаш», родные, близкие, друзья и товарищи. Желают ему счастья, радости, добра, что задумано – исполнить, жизнь прекрасна – это помнить, улыбаться, долго жить, людям радость приносить.

* *
В истории нашей порой происходят совершенно чудесные совпадения. 23 ноября – знаменательная дата и для другого жителя деревни Новые Мамеи – Николаева Петра Николаевича. Он родился в этот же день, что и Михаил Иванов, но в 1930 году. 50 лет своей жизни отдал любимой работе в системе народного образования: учитель начальных, а затем и старших классов, директор школы, инспектор школ Канашского РОНО. За неутомимый благородный труд учителю по праву присвоены заслуженные звания: «Отличник народного просвещения», «Отличник просвещения СССР». Сегодня Петр Николаевич, несмотря на преклонный возраст, активно участвует в общественной жизни деревни, посещает репетиции народного хора ветеранов «Сӳнми вучах», вдохновляя его участников своей виртуозной игрой на скрипке. Также он пишет добротные стихи и декламирует их перед публикой.
Петр Николаевич пользуется большим уважением среди селян. В знак благодарности односельчане присвоили ему высокое звание – «Почётный гражданин деревни Новые Мамеи». Награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», многими юбилейными медалями, имеет множество почетных грамот.
Участники народного хора «Сӳнми вучах», общественные ветеранские организации Канашского муниципального округа, односельчане, родные, товарищи горячо и сердечно поздравляют Петра Николаевича с 93-летием со дня рождения и желают крепкого здоровья, счастья и продолжать радовать окружающих своей душевностью, улыбкой, оптимизмом и отеческим взглядом.
Пётр ЕФИМОВ

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *