Понедельник, 4 марта, 2024
Главная > Публикации > Экипаж танка под командованием Алмаза награжден медалями «За отвагу»

Экипаж танка под командованием Алмаза награжден медалями «За отвагу»

Экипаж танка под руководством командира Алмаза Кдрасова с позывным «Алмаз» из Канаша пресек попытки противника провести разведку боем для вскрытия наших передовых рубежей на Времевском тактическом направлении и представлен к государственным наградам. О подвиге военнослужащих рассказал командир 218 танкового полка полковник Михаил Поздняков.

Алмаз Кдрасов родился 9 августа 2000 года в г. Канаше. В 2022 году окончил Казанское высшее танковое командное училище и назначен командиром танкового взвода танковой роты танкового батальона 218 танкового полка 127 мотострелковой дивизии. В октябре прошлого года убыл в район проведения СВО в должности командира танкового взвода танковой роты.

В ходе широкомасштабного наступления ВСУ, начавшегося 4 июня, Алмаз вместе с боевыми товарищами выполнял задачи на одном из самых сложных и тяжелых участках фронта, встречая огнём танковых пушек военнослужащих ВСУ, и пресекая все попытки прорвать наши оборонительные рубежи.

В первые сутки наступления бронегруппа из двух танков под командованием Алмаза выдвинулась на окраину одного из населенных пунктов Донецкой Народной Республики, где занял огневые позиции, ожидая подхода главных сил противника. В составе танкового экипажа – старший наводчик-оператор танка ефрейтор Егор Шкаров из с. Синегорье Приморского края и старший механик-водитель младший сержант Рустем Султанов из с. Приозерное Республики Казахстан, призванные в рамках частичной мобилизации.

В это время артиллерия ВСУ кассетными боеприпасами обстреливала населенный пункт с более 30 мирными жителями, северные окраины которого обороняли наши подразделения.

Алмаз приказал наводчику-оператору танка приступить к разведке, используя приборы прицеливания и наблюдения танка Т-80 БВМ. По данным разведки, противник бросил в бой мотопехотный батальон, пытаясь прорвать наши оборонительные рубежи и занять населённый пункт.

В ходе наблюдения за местностью наводчик-оператор обнаружил на расстоянии до 2 км вблизи лесополосы движение двух боевых бронированных машин, которые предположительно были головным дозором и готовились к разведке боем, о чем доложил командиру. Командир дал приказ бронегруппе осколочно-фугасными боеприпасами нанести огневое поражение по противнику. Танки одновременно выстрелили, но снаряды разорвались, не причинив существенный урон противнику. Последний поняв, что его обнаружили, спешно увеличил дистанцию между машинами, скорость движения и начал маневрировать, используя прогалы в лесополосах.

Далее экипаж получил приказ выдвинуться на 500 метров вперед и занять более выгодную огневую позицию, находящуюся на господствующей высоте, невзирая на то, что она была пристреляна артиллерией противника.

Механик-водитель под прикрытием другого танка вывел боевую машину на указанный рубеж. Танки выстрелили двумя точными попаданиями управляемыми боеприпасами с кумулятивной боевой частью, поразили головную машину противника, которая в результате загорелась. Вторая машина попыталась скрыться в лесополосе, но экипажи, прицельно выстрелив, подожгли ББМ. Наводчик-оператор продолжил стрелять на поражение по живой силе противника, которая спешно покидала горящую машину, бросив раненных товарищей на поле боя и пытаясь укрыться.

Артиллерия противника начала обстреливать боевую машину Алмаза. Крупнокалиберные снаряды разрывались от танка в 100-150 метрах. Пока экипажи сменяли огневые позиции, в правый борт боевой машины Алмаза прилетела противотанковая управляемая ракета, которая прожгла броню и чудом не дошла до боекомплекта.

Алмаз приказал механику-водителю покинуть занимаемый район, по которому противник продолжал наносить огневое поражение. Механик- водитель, виртуозно управляя поврежденной машиной, на максимальных оборотах вывел ее из района обстрела, что позволило сохранить жизни членам экипажа.

Поставленная боевая задача была выполнена, разведка боем для вскрытия наших передовых рубежей была пресечена.

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и самоотверженность, экипаж танка под умелым руководством Алмаза награжден Государственными наградами Российской Федерации, медалями «За отвагу».

Екатерина ЧЕРТЫНОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code