Суббота, 29 января, 2022
Главная > Образование > Без барьера в детский сад

Без барьера в детский сад

Кто в детстве не мечтал о цветике-семицветике? И, несомненно, каждый, будь на месте героини одноименной книги Валентина Катаева, использовал бы желание, чтобы вернуть возможность бегать и играть мальчику Вите. К сожалению, в реальности нельзя одним только взмахом волшебной палочки вернуть здоровье «особенным» детям. Но можно сделать их жизнь легче, проще, удобнее. На это рассчитана программа «Доступная среда». Действует она в нашей стране с 2011 года. По этой программе в Канаше оснастили специальным оборудованием для детей с ограниченными возможностями здоровья четыре школы. На этой неделе группа компенсирующей направленности открылась в МБДОУ «Детский сад №19».

Группу будут посещать 8 девочек и мальчиков. В первый день проводить своих малышей в дошкольное образовательное учреждение пришли мамы и папы. Дети, хоть пока и настороженно отнеслись к непривычному месту и еще несмело отходили от родителей, с любопытством знакомились с яркими необычными игрушками, а главное, с новыми друзьями.

«Я очень благодарна, что у моей маленькой Саяли появилась возможность общения с другими детьми», — не может удержать слезы молодая мамочка. Она после декретного отпуска была вынуждена уволиться с работы. Дочку, которая требует беспрестанного внимания, нельзя было устроить в садик. Похожая история у всех этих семей: долгожданная беременность, диагноз, череда дней и ночей в тревогах за малыша, отказ от профессии и заработка в пользу заботе о родном чаде. Теперь их настрой оптимистичнее. «Дочка у меня умненькая, только ручки и ножки у нее слабенькие. Я очень надеюсь, что в садике с ними будут заниматься по дошкольной образовательной программе, подготовят к школе, и мы сможем получить образование», — рассуждает другая мама. Надежды не напрасны: для работы с детьми с особыми потребностями в садике укомплектован штат, обучены специалисты. С ребятами, кроме воспитателей, будут заниматься учитель-дефектолог, учитель-логопед, психолог, инструктор по физической культуре, музыкальный руководитель.

На торжественный праздник, посвященный открытию группы, приехали министр информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Александр Иванов и глава администрации города Владислав Софронов. Приветствуя детей, родителей, воспитателей, глава администрации отметил, что в Канаше это первый детский сад, который стал участником государственной программы «Доступная среда». Программа финансируется за счет средств, выделенных из федерального бюджета, софинансирования из республиканского и местного бюджетов, она направлена на создание условий для получения детьми-инвалидами качественного развития, воспитания и образования.

«Есть дети с особыми потребностями, для которых необходимы определенные условия для игр и обучения. Если существует проблема, мы ее должны решать. Очень хорошо, что сегодня в Канаше открылась такая группа, светлая, уютная, отвечающая всем требованиям санитарных правил и норм, где «особым» детям будет удобно и хорошо. Желаю педагогам и воспитателям во время занятий сполна использовать все возможности информационных технологий, которые вам щедро достались в рамках программы», — пожелал Александр Иванов.

Праздничное настроение участникам мероприятия создал прекрасный концерт талантливых воспитанников детского сада №19.

Далее заведующая учреждением дошкольного образования Елена Моргаева показала гостям помещения. Учреждение получило многофункциональные развивающие и игровые комплекты для сенсорной комнаты, кабинета дефектолога, физкультурного зала. Специальные условия для детей с ОВЗ созданы в игровой, спальной, туалетной комнатах. Вход в здание и запасной выход оборудованы пандусом.

«Детям обязательно нужно двигаться, поэтому, как положено всем мальчишкам и девчонкам, воспитанники группы компенсирующей направленности будут днем гулять, дышать свежим воздухом. Веранда, игровые домики и песочница для них тоже отвечают требованиям безбарьерной среды», — рассказала Елена Владимировна. Уличное оборудование разместится на территории детского сада в самое ближайшее время. И это не последнее, что предстоит обновить в учреждении. Нам сообщили, что на следующий год запланировано переоборудовать весь первый этаж.

Сегодня в Канаше живет 123 ребенка с особенностями физического развития. По словам заместителя главы по вопросам социальной политики – начальника отдела образования и молодежной политики администрации Валентины Димитриевой, для этих детей обеспечена доступность общего образования в учреждениях города.

Людмила ШУРЕКОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code