Среда, 20 октября, 2021
Главная > Публикации > А и Б сидели на трубе. Светлана Геннадьевна Конышева

А и Б сидели на трубе. Светлана Геннадьевна Конышева

Огромная благодарность Канашскому строительному техникуму от всех нас! Его замечательные педагоги с удовольствием подключились к нашей игре. Сегодня своими чудными воспоминаниями делится прекрасная Светлана Конышева. Светлана Геннадьевна – замечательный методист, очень хорошая жена и мама, милая, улыбчивая женщина…

Праздник детства

Очень любила свой детский сад в Восточном микрорайоне. «Восточка» тогда только начинала строиться. Когда построили наш 8 дом, открыли и новый садик. Воспитатели у нас были молодые, красивые! Садик был круглосуточный. На ночь нас оставляли, когда родители работали в ночные смены. Днем они прибегали нас навестить, оставляли в шкафчиках вкусняшки и снова на работу. Добрые нянечки читали нам сказки, очень старались, чтобы нам было уютно и тепло по-домашнему. Но однажды ночью я сбежала. Увидела свет в наших окнах, открыла все замочки-задвижки и побежала домой. Через 15 минут на пороге квартиры стояла встревоженная воспитательница. Меня защитил папа: «Ребенок просто соскучился!» В садике было очень хорошо. Послушным детям давали ягодки из компота, а нелюбимые молочные пенки мы дружно отдавали одному мальчику, который их почему-то любил. Новый год – самый лучший праздник в саду! Во-первых, подарки – огромные пакеты со сладостями. Во-вторых, стишок под ёлкой, за который Дедушка Мороз сыпал целую горсть конфет в ладошку (особенно радовалась любимым «Золотому петушку» и «Маске». У них фантики были красивые, а фантики – это настоящие сокровища для каждой девочки). Ну и в-третьих, наша непоколебимая вера в новогоднее волшебство… Оно начиналось накануне праздника – вечером наряда снежинки еще нет, а утром воздушное платье из накрахмаленной марли, украшенное гирляндами и блестками, висело возле моей кровати. Нарядный кокошник мы с мамой делали вместе. Девочки на праздники были снежинками, мальчики – зайчиками…

Парк

Парк в то время был настоящим культурным центром. Все самые интересные, лучшие, важные мероприятия, городские и личные, проводились в парке. Все свидания назначались в парке, все прогулки, игры, праздники… И танцы, конечно! Хорошо помню, как мы с девочками вставали в круг, а сумочки клали в центр. И танцевали под Михаила Боярского: «А по ночам мне снится конь. Ко мне приходит рыжий конь, в лицо мне дышит рыжий конь, косит лиловым глазом». А какие там были качели-карусели! Большая деревянная карусель с лошадками, скоростная карусель «Цепочки» и лодочки для детей и взрослых. А еще летний кинотеатр с буфетом и старенький тир. А какие там были красивые скульптуры! У меня была очень хорошая компания, мы все делали вместе – ходили в кино, отмечали праздники, решали проблемы… Детская дружба самая лучшая!

Пионерский лагерь

В моем детстве их было три. Совсем маленькой я побывала в «Цивиле», а потом летние каникулы проводила посменно в «Космонавте» и «Спутнике». «Космонавт» запомнился «лодочками», очень хорошей библиотекой, дежурством по столовой, купанием в Цивиле… «Спутник» начинался очень красивой сосновой аллеей Славы. Здесь проходили парады юнармейцев. Наши мальчики ночью бегали на старое кладбище, однажды даже череп оттуда принесли. Всем лагерем мы ходили в деревенский клуб на «Всадника без головы» и «Грибного человека», инсценировали сказки, играли в «Найди клад» и «Стрелки».

Парад Победы

День Победы навсегда останется главным праздником для всех нас. Мои детские воспоминания 9 мая связаны с любимым дедушкой, ветераном войны Платоновым Андреем Платоновичем. Мы с ним вместе ходили на парад. А когда дедушка стал стареньким, он вывешивал Знамя Победы на флагштоке на наши ворота, ставил два ровных пенёчка, на них – досочку и так сидел целый день под знаменем – с гордостью, горечью… На праздник дедушка дарил мне целый рубль. Сколько удовольствий можно было получить на эти деньги! С умилением вспоминаю цены: пирожок с повидлом – 5 копеек, пирожное с грибочками или корзиночка с цыплятами – 22 копейки, мороженое томатное – 9 копеек, стакан персикового сока из большой стеклянной колбы – 12 копеек, газировка из автомата – 1 копейка, с сиропом – 3, покататься на качелях, сходить в кино – по 10 копеек.
От редакции: Нисколько не сомневаемся – многие канашцы узнали себя на фотографиях, улыбнулись и … вспомнили столько своих интересных, ярких, милых моментов детства и юности. Включайтесь и вы в нашу игру! Пишите, звоните, приходите… Мы вам очень рады!

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code