Вторник, 7 декабря, 2021
Главная > Публикации > Жители тридцатого дома на улице Свободы спят в валенках

Жители тридцатого дома на улице Свободы спят в валенках

Да, это действительно так, тут нет ни капли преувеличения. Спят в зимней обуви из-за того, что в квартирах очень холодно. 1 февраля по просьбе жителей этого дома я побывал во многих квартирах.
И везде – люди в пальто и куртках, в теплой обуви. В десятой квартире одиноко проживает Геннадий Миронов, прикованный к постели инвалид по зрению. «Ноги отказали», – пожаловался мне 84-летний ветеран УПП ВОС. За ним ухаживает дочь Мария. «Мы заселились в эту квартиру в апреле1976 года, как только дом сдали в эксплуатацию. Дом этот теплом нас особо не баловал, но такого холода, как нынче, в квартирах не было. Посмотрите на градусник: всего 10 градусов тепла!» – сказала Мария Геннадиевна корреспонденту. Не поленился, посмотрел и удостоверился, действительно, термометр показывал всего десять градусов тепла.

Может, это единственная квартира в доме, где, возможно, из-за неисправности в отопительной системе не греют батареи? Постучался в дверь соседней, 11-й квартиры. «У меня тоже колотун, – сказала хозяйка квартиры Нина Дибраева. – Батареи нисколько не греют. Руки мерзнут, вот попробуйте по- держать, – сказала она и сунула свои холодные, как льдинки, руки в мои ладони. – Не могу никак согреться. Чтобы ногам было тепло, купила валенки. В них и сплю, не снимаю. С собой в постель беру полторушку с горячей водой. Там на стене термометр. Гляньте, пожалуйста, сколько там градусов?» Посмотрел. 14 градусов. Пощупал батареи отопления. Чуть-чуть тепленькие, но нельзя сказать, что «как парное молоко».
В 14-й квартире дома оказалась хозяйка, Манешова Валентина Ивановна, работница комбината школьного питания. Пощупал руками батареи отопления. В верхней части они чуть тепленькие, а внизу и этого нет. Посмотрел на термометр – 11 градусов. Я просто не представляю, как жить в таких условиях? Днем ходят в одежде, и ночью спят не раздеваясь и не разуваясь. Как делать детям уроки в таких условиях? Ведь есть же в городе ответственные за то, чтобы в квартирах горожан было тепло и уютно. «Пожаловалась на холод в «Чистый город», – сказала мне Валентина Ивановна. – Пришел мужчина, измерил температуру в квартире и ушел. Я ещё спросила: «И всё?» «Да, и всё», – ответил он. – Мне было сказано только температуру измерить, что я и сделал». В этой квартире мы живем более тридцати лет. И все эти годы мечтаем о тепле, комфортных условиях».
Мария Протасова из четвертой квартиры недавно проходила лечение в стационаре городской больницы. «Женщины, с которыми лежала в одной палате, наперебой рассказывали, как они на Восточке и на БАме даже форточки открывают, до того у них тепло. Когда я говорю, что у нас в квартирах 10-12 градусов, мне не верят». Та же Мария Игнатьевна рассказала, что по жалобе жильцов приходят проверяющие, покрутятся в подвале и уходят.
Материал уже был подготовлен к печати, осталось только сверстать его на следующий номер, как в понедельник, 5 февраля, в редакцию позвонили жители этого злополучного тридцатого дома: «На следующий же день, как вы побывали в наших квартирах, к нам нагрянула целая делегация из «Чистого города» и городских теплосетей. Щупали батареи, снимали показания термометров, заглянули в подвал. Наконец, вынесли вердикт: подождать до лета, а там за счет средств капитального ремонта произвести полную реконструкцию отопительной системы дома. А сейчас как жить? В воскресенье, 4 февраля, полностью отключили отопление, температура в квартирах резко упала».
Вот такая печальная история. Кто в силах помочь инвалидам в решении их законных требований?

Василий ЛАПИН

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code