Пятница, 22 октября, 2021
Главная > Публикации > Участковый – от слова «участие»

Участковый – от слова «участие»

Самое важное качество участкового — способность самостоятельно принимать решения в сложнейших ситуациях. И этим качеством вполне обладает майор полиции Раис Хабибуллин, стаж службы в органах внутренних дел которого более двух десятков лет, 15 из которых он преданно посвятил службе участковых уполномоченных полиции.

Раис признается, что о работе в органах внутренних дел он мечтал с детства. И после службы в армии, не раздумывая, пришел служить в милицию. Начал службу с милиционера патрульно-постовой службы. Сегодня он – старший участковый уполномоченный полиции. В ведении Р. Хабибуллина довольно большая территория – микрорайон БАМ, на которой проживает около 7 тыс. человек. Здесь участкового знает каждый.
Свою работу Раис считает интересной, а главное, нужной людям. «Работа участкового –это работа с людьми. Каждый день – новые истории, неожиданные и нестандартные ситуации. Это даже не профессия, а образ жизни», – признается он.
Рабочий день участкового начинается с инструктажа, оперативного совещания, на котором он получает задание на день. Ему поручается рассмотрение обращений и жалоб граждан, по которым он должен принять обоснованное решение. Для этого участковый встречается с заявителем, выясняет все обстоятельства дела, должным образом оформляет необходимые процессуальные документы. Кроме того, три раза в неделю проводит на участке прием граждан по личным вопросам.
По рассказам участкового, приходится разрешать разные обращения. Самые частые правонарушения – бытовые: семейные скандалы, соседские разборки, пьяный дебош. Тогда на помощь приходит сотрудник полиции, от которого требуется умение вникнуть во все и разобраться в житейской ситуации, побыть психологом, психоаналитиком, дипломатом… Приходится вести с домашними дебоширами задушевные беседы. Однако если в действиях скандалиста усматривается административное правонарушение или уголовное преступление, то он привлекается к ответственности.
Нередко бывает, что люди обращаются к участковому уполномоченному полиции по вопросам, не входящим в компетенцию правоохранительных органов. Например, затопили соседи сверху или знакомый долг не возвращает. «Мы обязаны отреагировать на любое обращение, оказать юридическую помощь, объяснить, проконсультировать, подсказать, как поступить в той или иной ситуации, – рассказывает Раис Хабибуллин. – Главное – не оставить человека без помощи».

СПРАВКА
За два месяца текущего года службой участковых уполномоченных полиции Отдела МВД России по г. Канашу раскрыто более 40 преступлений, рассмотрено более 1160 жалоб и обращений граждан.

Группа по работе с личным составом Отдела МВД
России по г. Канашу

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code