Суббота, 27 ноября, 2021
Главная > Публикации > Пусть ваш белый халат всегда остается белым

Пусть ваш белый халат всегда остается белым

28 апреля – День работников скорой медицинской помощи. Заведующий подстанцией скорой помощи г. Канаша Виталий Александрович Александров напомнил еще о нескольких важных для канашцев датах: 80 лет назад, в 1938 году, при городской больнице было создано подразделение скорой помощи. 16 ноября 1959 года станция скорой помощи стала отдельной структурой, располагалась она тогда по улице Свободы. А пять лет назад, 23 января 2013 года, канашская подстанция вошла в состав Республиканской станции скорой медицинской помощи.

Позитивных изменений с того времени произошло немало – значительно улучшилась материально-техническая база, парк машин пополнился новой, современной техникой, помолодел и значительно вырос кадровый состав подразделения – 82 медицинских работника, средний возраст которых не превышает 50 лет. 24 мобильных бригады, 8 бригад в смену, в каждой — по два фельдшера или врача, плюс водители и диспетчера на приеме звонков.
Канашская подстанция обслуживает большую территорию – Канаш и Канашский район, а также Янтиковский и Урмарский районы. Но если, например, в Цивильском районе случится ДТП и свободных машин поблизости не окажется, канашская служба спасения оперативно прибудет на место.
Надо сказать и еще об одном новшестве: с 1 апреля все звонки на «03» поступают в Республиканскую станцию скорой помощи, уже оттуда сообщение передают канашским диспетчерам. Не больше 20 минут проходит с момента вызова до приезда Скорой на место. А чебоксарские специалисты отслеживают все происходящее, включая время в пути и способ оказания помощи. И не только. Республиканские специалисты оперативно готовятся принять пациента в случае необходимости. Детей с отравлениями, травмами, обострениями хронических заболеваний – канашская скорая сразу отвозит в Чебоксары. Время в пути – час с небольшим, в машине есть все оборудование, чтобы оказывать малышу экстренную помощь. И все время врачи скорой держат связь со старшим врачом Республиканской станции, получают необходимую консультацию.
Нам кажется, что мы, насмотревшись сериалов и фильмов, знаем все о работе Скорой. Но фильмы – это какая-то другая, почти виртуальная реальность. Вы только представьте – на одну бригаду за смену (сутки с 7.30 до следующих 7.30 утра) приходится в среднем по 7-8 вызовов. В периоды обострений заболеваний (ОРВИ, например) их значительно больше. И ведь приезжают врачи далеко не только градусник ставить. Принимают роды, возвращают к жизни, реанимируют… Если раньше в год принимали до 12 тысяч вызовов, сейчас их почти в два раза больше, 20 тысяч.
На мой вопрос о том, как со временем меняется картина заболеваемости, с какими проблемами чаще всего звонят в Скорую, Виталий Александрович ответил так: меньше стало нечастных случаев на производстве, отравлений, но значительно «помолодели» инфаркты и инсульты. Только за вчерашний день было три случая инфаркта миокарда – больным 44, 47, 58 лет. Самому молодому пациенту с инфарктом был всего 31 год! Особенно остро эта проблема стоит для мужчин, которые, по статистике, меньше времени и внимания уделяют здоровью, не придают значения первым тревожным сигналам. А ведь не упустить время – самое важное для спасения жизни.
Я походила по коридорам нашей Скорой, заглянула в служебные помещения – комната отдыха, кухня для приготовления и приема пищи, диспетчерская, оборудованные кабинеты. В обозримом будущем планируется открыть комнату психологической разгрузки. Сотрудникам Скорой нельзя эмоционально выгорать! От их профессионализма, собранности, быстроты реакции, наблюдательности, душевного настроя зависит очень многое… В критический момент наедине с бедой оказываются только два человека, и нет времени на размышления, надо быстро поставить диагноз и принять экстренные меры. И еще сориентироваться, кому в первую очередь оказать помощь – тому, кто заходится в крике, или тому, у кого уже нет сил, чтобы кричать… Сотрудники Скорой регулярно проходят курсы повышения квалификации, выезжают на семинары и тренинги.
Иногда в печати появляется информация о том, что «пожилые люди никому не нужны. К ним и Скорая не приедет…» Как же это несправедливо! Ни возраст, ни социальное положение, ни какая-то другая причина не может быть поводом для отказа оказания необходимой помощи. Виталий Александрович показывает статистику за вчерашний день: пациентам 86, 89 лет, 82, 90, 94 года. И даже 103 года жительнице Шоркасов!
Виталий Александрович не скрывает гордости, когда говорит о своих замечательных сотрудниках, мужественных, сильных людях, настоящих профессионалах своего дела. Единственная запись в трудовой книжке о приеме на работу на канашскую станцию Скорой помощи есть у Ираиды Матвеевой и Людмилы Константиновой. На канашской подстанции работают немало семейных династий: Нина и Оксана Николаевы, Василий и Марина Макаровы, Дмитрий и Ксения Александровы…
Его собственный путь в профессию был определен с самого детства: Виталий Александрович с восторгом наблюдал за работой врача фельдшерского пункта родного Атнашево. Такой у Александры Ильиничны Исаевой был порядок, санитарная культура и … медицинский чемоданчик с инструментами, который просто завораживал будущего врача анестезиолога-реаниматолога Виталия Александрова.
– У врача Скорой помощи должны быть холодные руки, горячее сердце. Без милосердия, сострадания к людям в эту профессию идти нельзя, – считает Виталий Александрович. – Мы переживаем за каждого пациента! И помним каждую спасенную жизнь! В преддверии праздника желаю здоровья всем сотрудникам Скорой, их родным и близким. Пусть наш белый халат всегда остается белым!
Я не назвала здесь всех имен сотрудников нашей Скорой. Но все они заслуживают нашего уважения, нашей искренней благодарности, сердечной признательности. Каждый их вызов к больному или пострадавшему – это настоящий подвиг во имя жизни. Нашей с вами жизни…

Светлана Кузнецова

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code