Суббота, 20 апреля, 2024
Главная > Публикации > Эвакогоспиталь № 3062

Эвакогоспиталь № 3062

Все дальше и дальше уходит далекий сорок первый год. Давно зарубцевались раны земли, но не утихает в наших сердцах боль за тех, чьи тела покоятся в безымянных братских могилах, бывших военных госпиталях. Сегодня уже мало свидетелей, да не только свидетелей, но и непосредственных участников, чей ратный и трудовой подвиг достоин бессмертия. Труженики тыла сделали неоспоримо весомый вклад в долгожданную Победу. Мы мало знаем о тех, кто спасал наших защитников в тылу. Врачи, медсестры, санитарки так же, как и фронтовики, заслуживают внимания.

Территория Чувашии не горела в огне войны. На улицах нашего города не гремели бои. Но канашцы видели и надолго запомнили эпизоды военного времени. И не случайно в нашем городе есть памятники, отражающие тяжелые годы Великой Отечественной войны.
В старом здании городской больницы в 1941-1945 гг. размещался эвакогоспиталь № 3062. Несколько слов на белой мраморной доске у входа в Канашское первичное сосудистое отделение, а за этими скупыми словами поистине титанический труд врачей, медсестер, санитарок, работников других служб, подлинную цену которой знает, наверное, не только тот, кто лежал в госпитале.
Приказ о преобразовании городской больницы в эвакогоспиталь пришел в первые дни войны. Начальником госпиталя был назначен старейший врач Канаша А.Н. Ананьев, главным хирургом – врач из Минска С.Ю. Рутштейн, начальником первого хирургического отделения – молодой врач А.А. Карушкина. Здесь трудились врачи Л.А. Солодкова, Н.А. Турская, медсестры А.Ф. Андреева, К.И. Ушмарина, В.А. Алексеева. Военкомат мобилизовал и направил в госпиталь местных врачей и медсестер, часть медработников, эвакуированных из Москвы и Ленинграда.
Днем и ночью шла подготовка к приему раненых, которых ждали со дня на день. Первоначально предполагалась разместить в госпитале 200 раненых, но вскоре число коек увеличилось до пятисот. Приобретали белье, мебель, лечебную и диагностическую аппаратуру, медикаменты.
9 июля прибыл первый состав с ранеными. Их необходимо было быстро доставить на место, а в госпитале только две автомашины. Обратились за помощью к предприятиям, населению. Все откликнулись на просьбы медиков.
Привезли раненых, и сразу же заработали перевязочные, встали к операционным столам врачи. Терапевты и окулисты не имели ни военного опыта, ни хирургической практики. Им пришлось мобилизовать все свои знания и врачебный опыт, каждый день, каждый час учиться у единственного хирурга С.Ю. Рутштейна.
А работы становилось все больше и больше. Раненые прибывали почти ежедневно. На каждом шагу возникали трудности. Но сотрудники госпиталя не опускали рук, забыв об отдыхе и сне, трудились по 15-20 часов в сутки, Трудились спокойно, уверенно, скрывая усталость, шутили, чтобы подбодрить раненых.
Для спасения жизни многим раненым нужна была кровь. И все сотрудники госпиталя стали донорами. Они сдавали кровь безотказно, безвозмездно и столько, сколько ее требовалось.
Вновь обрести веру в жизнь, ее красоту раненым помогали не только медсестры и няни своим душевным теплом, но и шефы. Молодые люди с ВРЗ, мебельной фабрики, железнодорожного узла и других организаций выступали в палатах с концертами, дежурили у постели тех, кто нуждался в особом уходе, писали письма их родным, близким. Самыми желанными гостями были школьники и дети. Их приход возвращал больного к домашнему очагу.
В госпитале работал большой, многонациональный коллектив, который сплотили, сцементировали общее горе, имя которому война, и высокая благородная цель – сделать как можно больше для фронта, для Победы. Госпиталь функционировал в больнице до октября 1945 года.
До Великой Отечественной войны в этом здании находилась больница. Старое здание поликлиники было построено в 1933 г. как глазная лечебница на 150 коек, затем был организован научно-исследовательский трахоматозный институт Наркомздрава Чувашии, в стенах которого под руководством В.В. Чирковского началась подготовка врачей-окулистов, фельдшеров и медсестер.
В 1947 г. глазная лечебница реорганизуется в городскую больницу на 110 коек и функционирует как больница до 1990 года.

Надежда Шмонина, главный хранитель краеведческого музея
Фото из фондов музея

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *