Пятница, 29 марта, 2024
Главная > Публикации > Когда пора выходить из зоны комфорта?

Когда пора выходить из зоны комфорта?

Каждый человек стремится улучшить свою жизнь, сделать ее для себя более удобной, стабильной и беспроблемной. Борьба с заботами и решение повседневных задач забирают львиную долю времени и сил, однако это позволяет выстроить вокруг себя такое окружение, которое поддерживает психологическое равновесие человека. Находясь в привычном и стабильном течении жизни, стрессоустойчивость повышается из-за минимизации таких чувств и эмоций, как страх, беспокойство, волнение, тревога и т. п. Человек находится в своей «зоне комфорта», где чувствует себя в относительной безопасности и спокойствии.

Если говорить обобщенно, зона комфорта – это та часть жизненного пространства и окружения, где человеку все привычно, знакомо, удобно (относительно). В зоне комфорта человек ощущает себя в безопасности (в первую очередь – психологической).
Второй аспект определения зоны комфорта – это поведение человека, его личностный стиль проживания жизни, устоявшийся и привычный паттерн, который используется в большинстве жизненных ситуациях, опять же, для обеспечения себя спокойствием, стабильностью и защищенностью.
Чувствовать стабильность и уверенность в завтрашнем дне – это прекрасно. Однако постоянное нахождение в зоне комфорта приводит к одному неприятному моменту: личность перестает развиваться. Создание и укрепление собственного «микромира» и нахождение в своей реальности становится настолько комфортным и удобным, что любые изменения привычной жизни воспринимаются крайне враждебно.
По идее, личностное развитие не прекращается никогда, всегда есть желание узнать что-то новое, испытать новые чувства, ощущения. Но это в идеале. На практике же, когда человек достиг и удовлетворил базовые потребности, у него происходит остановка, и движение вперед прекращается, потому что «и так хорошо».
Причин, по которым рано или поздно нужно выходить из зоны комфорта, достаточно много. И дело даже не в постановке каких-то новых целей или стремлений. Одна из главных – с длительным нахождением в зоне изменяется (точнее, атрофируется) способность к любым активным действиям. Личность неизбежно регрессирует, что сказывается застоем. Хорошо это или нет – отдельный разговор. А вот нерешенные проблемы, которые уже есть, будут только усугубляться.
В детстве, в подростковом, юношеском возрасте и во взрослой жизни формируются различные зоны комфорта. По сути, нахождение в своей зоне комфорта абсолютно нормально и даже полезно при периодическом ее изменении под потребности и стремления человека. Здесь же говорится о тех зонах, в которых личность «застревает», утрачивая способность к переменам в собственной жизни или к переменам своих взглядов, ценностей, которые эту жизнь смогут поменять.

«Некомфортные» зоны комфорта

Как ни странно, стремление человека изменить свою жизнь, плохое качество которой он уже не в силах терпеть, не реализуется именно по причине того, что психологический дискомфорт напрямую связан с нахождением в зоне комфорта.
Типичный пример – жена алкоголика, которая терпит побои, унижение, нехватку денег. Именно такая жизнь, где ей все привычно и известно, является ее зоной комфорта.
Эта зона доставляет лишь страдания, но страх перед неизвестностью, боязнь сделать еще хуже и без того нелегкую жизнь, не дают шанса что-либо изменить. Ведь для перемен необходимо сделать такие шаги, которые в корне начнут менять вообще все, что видел и проживал человек. Именно страх является главным препятствием к переменам. Таких примеров множество. Типичные фразы или убеждения – «у других еще хуже», «стерпится-слюбится» и т. п.
1. Острое реагирование на что-то новое, неизвестное. Если присутствует страх, беспокойство, тревога или любые эмоции, вызывающие дискомфорт – вполне возможно нежелание выхода из зоны. Вообще-то, новое и неизвестное имеет широкий смысл. Естественно испытывать страх, находясь ночью в незнакомом бандитском районе. Но категорическое неприятие нового опыта, мнений или просто новой информации – уже говорит о многом. «Я ничего не потеряю, если туда не пойду». Верно. Но вы ничего и не приобретете.
2. Терпимость к откровенному неуважению и деспотии (например, жены с мужьями-тиранами). В социуме создается видимость «счастливого семейства». На деле – страдания и переживание дискомфорта внутри себя.
3. «Автоматизация» жизни до крайности. Об автоматизации можно говорить, когда у человека ничего не меняется годами.
4. Фразы «Меня все устраивает», «Мне и так хорошо», «Я не хочу ничего менять», «Это мне не нужно».
5. Длительное нахождение в обстоятельствах, которые давно не радуют: нелюбимая работа, нелюбимый человек рядом, общение с теми, с кем не хочется.
С детства человек постоянно сталкивается с новым, непознанным, – формируются различные сферы интересов, определяются круги общения, появляются навыки и т. д. Во взрослой жизни поступление действительно «новой» в плане видения жизни информации замедляется, а иногда и вовсе прекращается. Создается та зона комфорта, в которой жизнь (даже вполне приятная) становится «рутиной». Человек испытывает стресс, не находя удовлетворения в том, как он живет. Дальше появляется депрессия, визиты к психологу и т. п. Тогда обычно и слышат про то, что «пришла пора выйти из своей зоны комфорта».
Существует несколько общепринятых концепций, как наиболее безболезненно для психики получить долгожданную свободу и вновь обрести радость к жизни.
1. Главный шаг – осознание проблемы и признание ее существования.
2. Структурирование своего времени. Первый шаг в этом пункте – учиться определять сроки. Знакомство с тайм-менеджментом также пойдет на пользу. Сюда же можно отнести создание хотя бы простейшего распорядка дня.
3. Постановка цели. В этот пункт входит как грамотная формулировка задачи, так и способов и шагов по ее решению.
4. Работа с мотивацией, стимулами и нахождением необходимых ресурсов.
5. Действие!

Гульнара Иванова, педагог-психолог

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code