Среда, 8 декабря, 2021
Главная > Публикации > А и Б сидели на трубе. Маргарита Викторовна Стрельцова

А и Б сидели на трубе. Маргарита Викторовна Стрельцова

Маргарита Викторовна Стрельцова, Почетный работник общего образования Российской Федерации, учитель начальных классов 11 школы, обаятельная женщина, замечательная жена, мама, заботливая дочка, любящая бабушка, дарит нам всем свои добрые детские воспоминания. В них терпкий запах луговых трав, высокие качели взмывают над цветущими яблонями, вишневый сок стекает по подбородку, когда откусываешь теплый ароматный пирог с румяной корочкой…

Семеновское

Так называется село в Порецком районе, где прошло мое детство. Природа там красивая – густые леса, небольшая речка Меня с песчаными берегами, большая красивая церковь… Мама, Валентина Николаевна, была воцерковленным человеком. И хоть в то время было нельзя, но мы с мамой все равно тихонько ходили в храм. Помню, как на Рождество мама вынимала из сундука новый пуховый платок, закутывала меня, и мы рано утром шли на праздничную службу. Это был праздник праздников! А еще мы с детворой ходили на Рождественские колядки. Пели песни под окнами домов. За это нам выносили угощение – конфеты, пироги. Мы собирались у кого-нибудь дома, вместе пили чай. Летом очень любили играть в лапту. До 50 человек собиралось на главной сельской улице. Приходилось ждать своей очереди, чтобы поиграть. А еще в нашем яблоневом саду были качели. Дом у нас был очень гостеприимный, поэтому на качели приходили кататься подружки и друзья со всей нашей улицы.

Сенокос

На сенокос нас с братом брали родители. И это было чудесное время! До сих пор закрываю глаза и вижу этот многоцветный ковер из цветов и трав. А какой запах! В руках у отца – коса, мама ему помогает. Я собираю полевые цветы для венка. Мы с братом ждем, когда мама развернет нехитрый обед – пироги с вишней и молоко в глиняных крынках. Спустя несколько дней мы идем в луга ворошить скошенную траву. Прыгают и стрекочут кузнечики, порхают бабочки… Думаю, именно так должен выглядеть рай на земле.

Сибирские пельмени

Какая это была добрая семейная традиция – лепить всем вместе пельмени. До 500 штук за раз! Мама делала фарш из говядины и свинины, добавляла лук и обязательно чеснок. Пельмени мы ели с домашней сметаной. Сметана такая густая, что ложка устоит! Это сейчас мы впихиваем в себя пельменные полуфабрикаты, ленимся… А тогда это был целый ритуал, вокруг которого собиралась вся семья, приходили родственники, соседи. Мама пекла очень вкусные пироги в русской печке – с вишней, творогом, картошкой. Хочешь пирожка с вишней – надо посидеть, повыбивать из ягод косточки. Зато потом наступал праздник живота. Хорошее было время, доброе!

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code