Пятница, 13 декабря, 2024
Главная > Публикации > «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым …»

«Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым …»

29 октября 1918 года в Москве открылся I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи. Он принял решение назвать всероссийскую организацию Российским коммунистическим союзом молодежи (РКСМ). Во всем мире ее вскоре узнали по звонкому сокращенному названию «комсомол».

За годы существования комсомола в его рядах побывали десятки миллионов молодых людей. История комсомола – это история всей большой страны. Комсомольцы поднимали целину, строили БАМ, его именем назывались великие стройки великой страны.
А еще комсомол – это организация, которая годами формировала человека, его личностные качества. Комсомол по многим важнейшим параметрам был замечательной общественной организацией. И главное – у очень многих комсомольцев было желание сделать этот мир лучше!
В Канашском районе проживают два делегата 16-го съезда ВЛКСМ, состоявшегося с 26 по 30 мая 1970 года в Москве, в Кремлевском Дворце съездов. На этот форум советской молодежи в числе самых лучших представителей ленинского комсомола делегатами были избраны бухгалтер колхоза «Цивиль» Канашского района, секретарь колхозной комсомольской организации, 25-летняя Тоня Ефимова (по мужу Васильева) и свинарка колхоза им. Калинина Ибресинского района, 20-летняя Юля Иванова (по мужу Арсентьева), ныне проживающая в деревне Новая Яндоба. Двадцать два комсомольца представляли Чувашскую АССР на комсомольском форуме. Перед отъездом в Москву делегаты посетили Музей В.И. Ленина и оставили автографы в книге почетных гостей, возложили цветы к памятнику вождю мирового пролетариата. С напутствием к отъезжающим обратился первый секретарь Чувашского обкома КПСС Николай Анатольевич Вороновский.
— Перрон Чебоксарского железнодорожного вокзала до отказа был забит провожающими, – вспоминают молодые годы Антонина Ивановна, ныне проживающая в дер. Средние Татмыши, и Юлия Сергеевна. – Играет музыка, произносятся торжественные речи. Везде цветы. Проводить нас в Москву пришли студенты высших учебных заведений Чебоксар, старшеклассники школ, представители рабочей молодежи, ответственные партийные и комсомольские работники. Наш поезд останавливался в Канаше, Вурнарах и Шумерле. И везде – торжественная обстановка.
— Конечно, завоевать право представлять чувашский комсомол на съезде было очень нелегко, – рассказывает Антонина Васильева. – Комсомольцев в нашем колхозе «Цивиль» было 40 человек. Это же большая сила! Какие мы проводили субботники во время уборки урожая, заготовки кормов для общественного скота. Председателем колхоза в те годы трудился Димитриев Григорий Димитриевич. Замечательный был человек! Он поддерживал все начинания молодежи. Начинала я работу в колхозе дояркой. Мне, несмышленышу, впервые пришедшему на ферму, дали группу первотелок. Как было трудно их приручить и приучить к дойке, один бог знает. Но я, сама дитя, очень любила коров, была ласкова с ними.
— Сколько литров надаивали с каждой коровы, не помните?
— Это же первотелки, в среднем по 15 литров молока надаивали.
Два года проработала на ферме и пошла учиться. Окончила среднюю школу, курсы бухгалтеров. Сначала поработала в клубе, так как свободной должности в бухгалтерии не было. Комсомольцы бригады избрали меня своим вожаком, когда наш колхоз разукрупнили, стала секретарем комсомольской организации колхоза «Мир».
Даже отъявленные хулиганы перевоспитывались среди нас и становились нормальными пацанами. Живший и трудившийся в Канаше Мишка Максимов не отличался прилежным поведением, но он активно участвовал во всех наших субботниках. Тесно общаясь с нами, за лето он разительно переменился в лучшую сторону.
Помню, 1969 год выдался очень дождливым. Зерноуборочные комбайны застревали в топких местах. И мы, комсомольцы, вышли на эти топкие поля и скосили урожай косами, связали в снопы и на лошадях вывезли на ток. Бывало, на току накапливались огромные ворохи зерна, колхозники не успевали их обработать и заложить в амбары. И вот мы, комсомольцы, выходили в ночную смену и с молодым задором принимались за работу. Обработаем зерно на три грузовые машины, загружаем их зерном и везем на Канашский элеватор. Часа в три утра возвращались обратно в деревню. Заметьте: мы работали бесплатно, по велению души, нам за это не платили ни копейки. Вот какие были времена! О них я сейчас вспоминаю с легкой грустью.
— А я в колхозе им. Калинина в дер. Айбечи Ибресинского района 12 лет трудилась свинар-
кой, – вступает в разговор 68-летняя Юля Арсентьева. – Мы тоже проводили субботники. Молодежи много было в деревнях, работы в колхозе хватало всем. Я не хулю нынешнее время, но при колхозах к нам, простым людям, было большое внимание и уважение проявлялось. В 1974 году я удостоилась ордена Трудового Красного Знамени, а через два года – ордена Октябрьской Революции.
— Юля, Антонина, вы обе были делегатами 16-го съезда. С тех пор прошло почти полвека – 48 лет. Чем вам запомнилась Москва того времени, Кремлевский Дворец съездов, где проходил комсомольский форум?
Антонина: — Праздничная атмосфера, многочисленные встречи с представителями рабочих династий на предприятиях Москвы, с космонавтами, со знаменитыми людьми, артистами. По московским улицам мы проходили с чувашскими песнями и плясками. Мы показали, как талантлив наш чувашский народ во всем: он и работать может не жалея сил и энергии, и умеет показать себя и в песнях и танцах. Так случилось, что, когда объявили перерыв между заседаниями, в фойе появился Генеральный Секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев в сопровождении трижды Героя Советского Союза летчика Ивана Кожедуба и космонавта Валентины Терешковой. Все хотят получить автографы у Леонида Брежнева, протягивая руки кто с блокнотом, кто с листом бумаги или с книгой. Вижу, Леонид Ильич протягивает руку ко мне. А у меня с собой ничего нет. Я, долго не задумываясь, протянула ему руку, и мы обменялись рукопожатием.
— Видимо, после съезда два месяца руку не мыли, как же, пожал её сам Генеральный Секретарь …
— Нет, мыла (смеётся). Я же деревенской девчонкой была, по молодости ничего не понимала. Сейчас же, переосмысливая все произошедшее с высоты прожитых лет, горжусь, что я пожала руку (пускай случайно!) руководителю нашей страны. Запомнилась встреча с диктором Всесоюзного радио Юрием Левитаном. Он был в темно-зеленом костюме. Прохаживаясь перед делегатами и гостями съезда, он своим знаменитым голосом повторял выражения о начале второй мировой войны, о победе над гитлеровскими захватчиками. Его голос до сих пор звучит в моих ушах …
— Да, так и было, – подтверждает слова Антонины Ивановны Юлия Сергеевна.
— Юля, вы же еще и лауреатом премии Ленинского комсомола были …
— Эту премию мне дали в 1976 году в Кремле, когда я была делегатом 25 съезда КПСС …
— Как, вы были и делегатом партийного съезда?
— Почему не быть. В советское время трудящийся человек был в большом почете. На партийный съезд я летала на самолете с первым секретарем Чувашского обкома КПСС Ильей Павловичем Прокопьевым, Председателем Верховного Совета ЧАССР Семеном Матвеевичем Ислюковым, с космонавтом-3 Андрияном Григорьевичем Николаевым, с народным артистом Чувашии Верой Кузьминой и с другими достойными людьми. До этого я никогда не летала на самолете …
— Не страшно было?
— Когда взлетели, стюардессы всем поднесли по рюмке коньяка, который закусили шоколадной конфетой. Через час мы были уже в Москве. После съезда мне третий раз пришлось побывать в Кремле: на этот раз с пионерскими вожатыми. Нет, я не была вожатой, но ко мне на свиноферму часто приходили школьники целыми классами, я рассказывала им о комсомольском и партийном съездах, о своей работе. Видимо, поэтому решили пригласить в Кремль и меня, простую колхозную свинарку…
— Помните, как Иосиф Кобзон исполнял песню:
«Мы пройдём сквозь
шторм и дым,
Станет небо голубым.
Не расстанусь
с Комсомолом,
Буду вечно молодым!»
А.И: — Эту песню Александры Пахмутовой и Николая Добронравова впервые исполнил на 16-м съезде ВЛКСМ детский хор. Кажется, Всесоюзного радио. Когда слушали её, прямо дрожь пробирала, до того задевала она душу. Очень верные слова: тот, кто в молодости был хоть как-то связан с КОМСОМОЛОМ, тот никогда не постареет душой.
— Времена такие были, Антонина Ивановна. Послешкольные пять лет я прожил в тайге на севере Кировской области. Как секретарь первичной комсомольской организации Тулашорского лесопункта, я принял прямое участие в организации комсомольско-молодежной малой комплексной бригады лесорубов, в организации соцсоревнования между комплексными бригадами, строительстве летней танцплощадки на высоком берегу таежной речки Федоровки.
Спасибо, Антонина Ивановна, Юлия Сергеевна, за совместные воспоминания о комсомольской молодости.

Василий ЛАПИН

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *