Среда, 27 октября, 2021
Главная > Публикации > Комсомольцы не стареют душой…

Комсомольцы не стареют душой…

В этот не по-осеннему солнечный и в меру теплый октябрьский день собрались они, бывшие учителя 11-й школы, а теперь пенсионеры Надежда Викентьевна Максимова, Галина Михайловна Рубцова, Олимпия Васильевна Егорова, Любовь Алексеевна Тяплашкина, Галина Ивановна Дмитриева, Эмилия Григорьевна Ефимова и Анна Сергеевна Юрина, вышедшая на заслуженный отдых из пятой школы, в кафе «Пельменная», чтобы молодость вспомнить и новостями поделиться. Кто-то из них в свое время преподавал математику, кто русский язык и литературу, кто иняз или чувашский язык и литературу. Если раньше они в школе встречались каждый день и, кивком головы поздоровавшись, проходили мимо, то теперь месяцами, а то и годами не видятся. И как радостно и тепло бывает на душе, когда случайно встретишь знакомое лицо на городской улице или на рынке. И не можешь наговориться, поделиться со всем, что накопилось за эти месяцы и годы.

Вот и решила Надежда Викентьевна Максимова, год назад вышедшая на пенсию, созвониться с бывшими коллегами и предложить им время от времени встречаться где-нибудь в кафе, посидеть за столом, вспомнить молодость, поговорить о детях и внуках, а то и о правнуках. Первая такая встреча по инициативе Надежды Викентьевны состоялась здесь же в середине апреля этого года. А эту встречу пенсионерки посвятили Дню пожилых людей (на который, по идее, должны были пригласить их в родную школу), Дню учителя и 100-летию Ленинского комсомола, о котором у собравшихся остались самые приятные воспоминания.
Анна Сергеевна Юрина в молодые годы имела должность второго секретаря Канашского городского комитета комсомола.
— Эти годы были отмечены активной комсомольской работой, – делится она с коллегами. – Выступала в военкомате с беседами перед будущими солдатами в весенний и осенний призывы, встречалась на предприятиях города с работающей молодежью, организовывала встречи со знаменитыми горожанами, передовиками производства. Работа мне очень нравилась. Но её пришлось оставить, когда в семье появился ребенок. Вернулась в третью школу, откуда меня пригласили в комитет комсомола. Затем по приглашению трудилась в базовой школе. После двух выпусков школа закрылась, и я начала трудиться в школе №5, которой отдал 21 год своей жизни, оттуда и ушла на заслуженный отдых.
— Анна Сергеевна, у вас на груди я вижу значок делегата 18-го съезда ВЛКСМ. Вы были делегатом этого комсомольского форума?
— Не совсем так. В 1978 году, когда проходил съезд, я училась в Центральной комсомольской школе при ЦК ВЛКСМ, и нашей группе дали три места на съезд. Кому дать эти пригласительные билеты? Все комсомольцы, все заслуживают. Между собой решили так: один день посещают съезд три человека, во второй день – другие три, и так далее. Я попала в первую группу – как раз на открытие съезда. Впечатление – незабываемое. У приглашенных места были на балконе, и мы видели все, что происходит в зале. Сначала с поздравлением прошли пионеры с красным знаменем и с флажками, потом появились военные в парадной форме и со знаменами. Всё это и сегодня перед глазами.
Много желающих было вступить в комсомол, но шел серьезный отбор. Кому-то отказывали за недостойное поведение, кому-то – за плохую учебу. Хотите я вам наизусть прочитаю стихотворение? «На далекой гражданской твой отец воевал, не боясь ничего. И твое вдруг закончилось детство, когда пуля сразила его. Повзрослевшей походкой ты в райком на рассвете пошел и сказал деловито и четко: «Запишите меня в комсомол». Поднималась страна из разрухи. И как воздух нужны были ей и сердца, и горячие руки самых верных девчат и парней. Был ты парень весёлый и бравый, не боялся ни пуль, ни штыков. Ты упал за лихой переправой до Победы за десять шагов. Командир всем записку простую, сняв помятую каску, прочел: «Если в этом бою упаду я, запишите меня в комсомол». Сколько раз на вершины крутые комсомол в наступление шел. Говорили опять молодые: «Запишите меня в комсомол … Запишите меня в комсомол…»
Анна Сергеевна имеет все звания и титулы, присваемые учителям за доблестный труд: она Заслуженный учитель Чувашской Республики, Отличник просвещения РСФСР, Отличник народного просвещения СССР. Есть и комсомольские знаки отличия: это «За активную работу с пионерами», «За активную работу в комсомоле», «Ленинская поверка».
— Анна Сергеевна, нужны ли в настоящее время пионерские и комсомольские организации?
— Приведу пример. Недавно в 6 классе проводила классный час. Задала такой вопрос: кто-нибудь из вас пользуется в своей речи нецензурными словами? А ведь подняли руки. Была бы в школе пионерская организация, этой нецензурщины не было бы.
Своими воспоминаниями делится Татьяна Михайловна Рубцова:
— В 11-й школе, где я трудилась вплоть до выхода на пенсию, руководила клубом интернациональной дружбы. Пионеры нашей школы вели переписку с пионерами социалистических стран. Клуб не раз получал награды. А моя дочь в 1990 году получила путевку в пионерский лагерь «Артек». Оттуда привезла множество сувениров – значки, пионерские галстуки разных стран, фотографии, книги. Сейчас я руковожу городским клубом ветеранов «Оптимисты». Недавно, 3 октября, мы отметили семилетие нашего клуба. Его членами являются пенсионеры – бывшие учителя, завучи, директора школ.
— В школе я проработала 42 года, – рассказывает Галина Ивановна Дмитриева, преподававшая в 11-й школе математику. – Из студенческой жизни яркие воспоминания остались о поездке на целину – в Алтайский край. Жили в поле, в вагончиках. Баня была на речке, которую топили соломой. Местные две женщины у нас были поварами, готовили еду. Ночью на грузовиках возили зерно на элеватор.
— Галина Ивановна, вы не механизатором были? Трактористом или комбайнером?
— Не-ет, мы на току работали. Комбайнерами были студенты-физики. Между студенческими отрядами было организовано социалистическое соревнование. Наш отряд «Чувашия» занял в нем первое место, и нас всех наградили медалью «За освоение целинных и залежных земель». Награды на току вручал лично сам комсомольский секретарь района по фамилии Попов.
В Чувашском госпединституте, где я училась, была очень сильная комсомольская организация. Новый год встречали в спортивном зале, там же устанавливали елку. Отработав два года после института в дер. Турдаково Порецкого района, где не было даже радио, приехала в Канаш. В 64-й школе как раз освободилась вакансия математика. Здесь комсомольская организация также работала очень активно. Проводили комсомольские собрания, комсомольцы выступали по-деловому, с конкретными предложениями. Очень хорошие воспоминания о комсомольской юности…
Вот так и делились воспоминаниями немолодые по возрасту, но юные в душе ветераны. Вспомнились слова делегата 16-го съезда комсомола Нины Ивановны Васильевой из дер. Средние Татмыши: «Кто в молодости хоть как-то был связан с КОМСОМОЛОМ, тот никогда не постареет душой».
И были на этой встрече песни – песни о молодых комсомольских годах, пролетевших незаметно, но оставивших в жизни незабываемые мгновения…

Василий ЛАПИН
Фото автора

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code