Понедельник, 6 декабря, 2021
Главная > Публикации > Дорога – женского рода

Дорога – женского рода

«Каждый, у кого нет машины, мечтает ее купить. И каждый, у кого есть машина, мечтает ее продать, и не делает этого только потому, что, продав, останешься без машины. Человек, как никто из живых существ, любит создавать себе дополнительные трудности. Именно этим объясняется желание иметь собственный автомобиль». Согласитесь, звучит вполне актуально! Хотя фильм «Берегись автомобиля» о приключениях борца за справедливость Юрия Деточкина вышел на экраны в далеком 1966 году.

Пожалуй, справедливо будет сказать, что день автомобилиста – всенародный праздник. Мы все, так или иначе, имеем отношение к автомобилям. Все – водители и пассажиры, мужчины и женщины… А вот о женщинах хочется поговорить подробнее.
К сожалению, цифры, подтверждающей, что женщин за рулем на российских дорогах ничуть не меньше, чем мужчин, я не смогла найти – ни в отделе статистки, ни в ГИБДД. Но вот в автошколе ДОСААФ это мое предположение подтвердили: в группе из 20 человек 13 – представительницы той самой, прекрасной половины человечества.
Автоледи Райсат Самаркина (на фото) убеждена: автомобиль давно перестал быть роскошью. Машина – это жизненная необходимость, помощник, позволяющий сэкономить время. Это свобода и независимость! Мнению Райсат можно доверять – ее водительский стаж более 11 лет:
– Мир автомобильных дорог перестал быть мужским. Дорога – женского рода! Если сравнивать гендерное поведение за рулем, очевидно, что женщины водят аккуратнее, они более ответственны, внимательны на дорогах. Мужчин часто характеризует агрессивная, экстремальная езда.
– Как женщина Вы можете рассчитывать на мужскую помощь в дороге?
– Думаю, да. Но я стараюсь все проблемы решать сама.
– Чего, на Ваш взгляд, не хватает в поведении автомобилистов?
– Самое важное – взаимное уважение всех участников дорожного движения!
Несомненно, с мнением красивой женщины и опытного водителя согласятся и ветераны автомобильного движения. Накануне предстоящего профессионального праздника бывшие работники Канашского пассажирского автотранспортного предприятия собрались в краеведческом музее. Об этой встрече рассказала директор музея Маргарита Данилова:
– Примечательно, что все они в своё время служили в группе Советских войск в Германии и Варшавского договора, награждены медалями «Ветеран автомобильных войск». Александр Владимирович Семенов имеет награду «За работу без аварии» I, II, III-й степеней. Анатолий Иванович Чернов 25 лет проработал водителем автобуса на Канашском ПАТП, удостоен звания «Почётный работник Российского автотранспортного союза», имеет нагрудный знак «За безаварийную работу» I-й степени. Сергей Геннадьевич Столбов тоже награжден знаком «За работу без аварии» III-й степени.
Мы с удовольствием поздравляем всех автомобилистов с предстоящим праздником. Желаем безопасных и комфортных дорог, доброжелательных попутчиков, и, конечно, ни гвоздя, ни жезла!

Светлана Кузнецова

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code