Воскресенье, 17 октября, 2021
Главная > Публикации > Выбор редакции: маршрутки

Выбор редакции: маршрутки

Недовольство качеством обслуживания в канашских маршрутках в последнее время выражают наши читатели. Видимо, наболело… И мы решились на эту не самую простую тему.

С одной стороны, мы безусловно радуемся возможности быстро доехать из пункта А в пункт Б. Радуемся, что автобусов на маршруте достаточно много, не надо долго ждать. А с другой… Не всегда это так быстро, как хотелось бы. Кто-то жалуется на то, что маршрутки подолгу стоят на остановках. То есть, ты туда села, чтобы быстрее доехать и поэтому не пошла пешком, но стоишь столько, что пешком было бы быстрее. Другие, наоборот, говорят, что автобусы трогаются, едва остановившись. Канашцы обращают внимание, что в салонах холодно. На улице и так не май месяц, но поездка – настоящее испытание на прочность. А еще горожане указывают на плачевное состояние некоторых транспортных средств, которые работают на общественных маршрутах. Безопасны ли они? Кроме того, пассажиров раздражают бесконечные переговоры водителей. Громко, часто нецензурно. Ощущение, что ты участвуешь в каком-то странном квесте: «доехать и остаться живым». Часто кажется, что водителям нет дела до пассажиров, они как будто заняты только своей увлекательной игрой: обогнать, наказать тех, кто выехал не вовремя, занять очередь… Ну и, конечно, особенность нашего города – кричащие кондукторы: «Рынок, мечеть, Автомир! Женщина, вы поедете?» На нашей памяти нет ни одного города, где бы кондукторы столь громко и настойчиво выражали желание заполнить салон. Кстати, в час пик, то есть перед работой и после, маршрутки забиваются до отказа. Там, где точно нельзя стоять (низкие потолки), народу набивается очень много.
Ну а теперь о том, ради чего эта статья затевалась. Как вы думаете, можно проехать в городской маршрутке без наличных денег? Конечно, оплатить проезд, но не наличными, а с помощью банковской карты. Можно? В Чебоксарах – да, причем и в троллейбусах, и в маршрутках. В Канаше, как показал мой опыт, – нет! На одной из последних планерок глава администрации Канаша Виталий Михайлов напомнил о необходимости применения безналичной оплаты проезда на городском транспорте. В «дорожной карте» проекта «Безналичная Чувашия», который Кабинет Министров Чувашии утвердил в феврале прошлого года, значится «внедрение и использование бесконтактных карт, предназначенных для безналичной оплаты проезда на автомобильном транспорте общего пользования городского сообщения» в 2018-2019 годах.
Мы провели эксперимент: в течение 25 минут пытались уехать с остановки «Заводская» в сторону автовокзала. Мимо проходили маршруты №1, 11, 5, 8… Водителя каждой мы спрашивали: «Есть возможность оплатить проезд с помощью карты?» И получали только один ответ: «Нет!» Часто слышали усмешку в голосе (иногда сочувствие): «У вас денег нет?» Деньги есть. Но еще есть право на безналичный проезд. Мы очень благодарны тем водителям, кто входил в положение многих из нас (остались без налички, а ехать надо) и принимали оплату через онлайн-банк или вообще провозили за меньшие деньги (сколько было в кошельке). Но все-таки интересно, когда появится возможность безналичной оплаты проезда в Канаше? Есть информация, что терминалы закупили практически все перевозчики. Осталось установить и научить ими пользоваться?
Если у вас, дорогие читатели, есть положительные отзывы о работе наших маршруток – опубликуем их с удовольствием. Может быть, у кого-то есть опыт безналичного проезда – расскажите!

Светлана КУЗНЕЦОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code