Воскресенье, 5 декабря, 2021
Главная > Публикации > Святая обязанность – хранить память

Святая обязанность – хранить память

С каждым годом всё меньше и меньше остаётся непосредственных участников войны, тружеников тыла, тех, кто может рассказать о Великой Отечественной войне. Нет в нашей стране семьи, которой бы не коснулась эта беда. И моя семья не исключение.

Васильев Никанор Васильевич
Шишкин Федор Никитич

Мои дедушки, уроженцы деревни Юманзары, Шишкин Федор Никитич и Васильев Никанор Васильевич – участники Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
К сожалению, документы дедушки Никанора не сохранились. По архивным данным, имеющимся в военном комиссариате города Канаша, Канашского и Янтиковского районов, в начале войны он был призван в НКВД. В 1942 г. дед получил ранение в ожесточенном бою под Ржевом, остался без фаланги пальцев на правой руке. Когда в детстве я спрашивала, почему у него нет пальцев, он все время говорил, что мыши съели… На мои детские вопросы: «Что для Вас счастье?», отвечал всегда: «Чтобы не было войны»… Он умер в 93 года. Был любимым и уважаемым дедом, не только для внуков, но и для всей улицы. Но его не приглашали никогда на 9 Мая, так как не было документов, подтверждающих, что он участник войны. Хотя он делал много запросов в 90-е годы. Надеюсь, когда-нибудь я найду, в какой дивизии он воевал…
Дед Федор Никитич до войны был счетоводом. Когда началась война, в 1941 году был призван в Красную армию. Он учился в полковой школе №1 400 стрелкового полка 89 стрелковой дивизии. До 31 июня был командиром минометного расчета в этом же полку. После ранения находился в ЭГ 4937 в Орехово-Зуеве, из госпиталя направлен на завод им. Кирова, где работал бухгалтером цеха. После полного выздоровления был призван в Красную Армию Закамским райвоенкоматом помощником командира взвода минометного батальона 19-го запасного стрелкового полка. С мая 1942 года командование полка направило моего дедушку в Калининское военное училище, где одновременно с учебой он был командиром отделения. Окончив училище, мой дед получил звание младший лейтенант и был направлен в августе 1943 года в 33 отдельный батальон химической защиты Красной Армии командиром взвода. В составе I Белорусского фронта он участвовал в боях при взятии города Коростень, форсировании реки Висла, в освобождении Варшавы.
20 марта 1945 г. Федор Никитич был ранен осколком снаряда в область голеностопного сустава при штурме г. Альтдамм и ликвидации сильно укрепленного плацдарма немцев на правом берегу реки Одер, за что он и участники боевых действий получили благодарность Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза товарища Сталина. После ранения на фронте находился в эвакогоспитале 1408 и, выписавшись ввиду аннулирования этого госпиталя, вернулся в д. Юманзары, где продолжил лечение при медпункте.
С войны дед вернулся в звании «лейтенант», с тремя ранениями, имея награды за свой ратный подвиг. Дедушке присвоены награды за мужество и отвагу, проявленные при выполнении боевых заданий командования, он был награжден орденом Отечественной
войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», медалью «За Отвагу». Послевоенные годы дед был председателем Шакуловского Сельпо, председателем райпотребсоюза, председателем колхоза «Красный Октябрь», директором Канашского кирпичного завода. Пользовался уважением не только среди работников организаций, но и односельчан. Ранения дали о себе знать, мой дед умер в 1975 году.
Мы бережем память о тех, кого уже нет рядом с нами. В нашем доме трепетно хранятся фотографии дедушки, документы, награды. Односельчане до сих пор вспоминают деда с гордостью и уважением, говорят, что дед был очень справедливым, умным и деятельным человеком. Я благодарна своим дедам. Спасибо, что выстояли, спасибо, что сохранили Родину! Очень горжусь ими… Моя святая обязанность – хранить память о них. Никто из нас не имеет права забывать о героическом прошлом наших дедов, без него нет и не будет настоящего и будущего.

Алина Шишкина
фото из семейного архива

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code