Среда, 27 октября, 2021
Главная > Публикации > Расцветай, Чувашия, и береги этот фестиваль

Расцветай, Чувашия, и береги этот фестиваль

Это пожелание народного артиста РСФСР Виктора Сухорукова, почетного гостя XII Чебоксарского международного кинофестиваля. Обладателю престижных премий «Ника», «Золотой Орел», «Белый слон» вручили приз Главы Чувашской Республики «За отражение темы гражданственности и патриотизма в киноискусстве».

Около 70 режиссеров, продюсеров, популярных российских актеров театра и кино, киноведов и кинокритиков России и зарубежных стран представляли свои конкурсные работы, принимали участие в творческих встречах, на дискуссионных площадках. Гостями кинофорума были композитор Григорий Гладков и узбекский и российский киносценарист Одельша Агишев (председатель жюри), народный артист России Александр Пашутин и французский режиссер, актер, сценарист Биби Насери, руководитель «Ералаша», режиссер Борис Грачевский и актриса Янина Мелехова. Торжественную церемонию закрытия фестиваля провела Заслуженная артистка РСФСР Ангелина Вовк.
Но главным героем фестиваля, несомненно, было кино! Причем, в конкурсе участвовали не только лучшие российские фильмы. Конкуренцию отечественному кино составили ленты из Австралии.
Традиционно, на фестивале проходит сразу два киноконкурса: игровых фильмов и этнического и регионального кино (председатель жюри киновед Хонг Санг Ву, Республика Корея). Имена создателей игрового кино хорошо известны зрителям – актеры Анна Слю, Александра Урсуляк, Максим Виторган («Подбросы»), Андрей Мерзликин («Облепиховое лето»), Владимир Вдовиченков («Байгал»), режиссеры Дмитрий Астрахан («Игра»), Наталия Мещанинова («Сердце мира»), Кирилл Белевич («Семь пар нечистых». Спойлер: гран-при фестиваля). А вот имена героев регионального кино зрителям чебоксарского фестиваля предстояло открыть. И это открытие не разочаровало. Посмотрите, какая география этнического кинематографа, а это значит география проблем, традиций, культур, самобытности народов России: Алтай, Башкирия, Кабардино-Балкария, Саха, Татарстан, Хакасия, Чеченская Республика, Ямало-Ненецкий автономный округ. Ну и, безусловно, Чувашия!
Главной киноплощадкой фестиваля был кинотеатр «Сеспель» (театр юного зрителя). Показы были практически во всех кинозалах Чебоксар, а также в городах и районах республики. Единственное, о чем можно было пожалеть – катастрофически не хватило времени, чтобы все увидеть, со всеми пообщаться, везде побывать. Для очень занятых организаторы приготовили щедрый подарок: в день Закрытия фестиваля в двух залах «Сеспеля» состоялся ночной показ фильмов – победителей всех номинаций.
Если обобщить, то оценка всей фестивальной организации, качества фильмов-конкурсантов – очень высокая! Мнение одной из моих респондентов Лилии Кузиной можно считать экспертным: пятый год она не пропускает фестивальных показов, творческих встреч. В этом году, считает моя собеседница, уровень фильмов очень высок. Еще одну тенденцию отмечают многие участники кинофорума, в частности, Ирина Петрова: «Большинство картин поднимают острые социальные темы – проблемы экологии, взаимоотношение отцов и детей, людей и мира природы. Зрителям приходилось непросто – напряжение не оставляло на протяжении всего показа. Легких, комедийных картин в этом году практически не было…» Видимо, время диктует свой выбор…
А вот мнение Надежды Кашициной, которая в числе немногих была участницей кинопоказов в канашском ГДК: «Облепиховое лето» – фильм, который потряс мою душу и заставлял плакать на протяжении всего фильма. Я сопереживала герою картины каждую минуту. Как прекрасно, что и в маленьком Канаше есть возможность познакомиться с фильмами кинофестиваля! Жаль только, что зал ДК был почти пуст. На фильме «Облепиховое лето» было 10 человек, а на «Мира» – 11. Да и я узнала о кинофестивале за час до начала фильма, ни афиш, ни объявлений нигде не встречала. Я бы разослала афиши всем своим друзьям!»
Соглашусь с Надеждой. Это большая проблема для нашего города: невозможно найти нужную информацию. Два дня в Канаше показывали (бесплатно!) фестивальные фильмы – мало, кто знал об этом. На мой взгляд, в каждом микрорайоне города нужны специальные информационные площадки – баннеры, театральные тумбы… И около стадиона нужен такой стенд. И возле детских организаций и больших предприятий. Мы стараемся в газете писать о предстоящих событиях, но, к сожалению, не всей информацией располагаем… Давайте меняться к лучшему?

Светлана КУЗНЕЦОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code