Вторник, 16 апреля, 2024
Главная > Публикации > Светлый город Чебоксары

Светлый город Чебоксары

Вклад этого человека в развитие города Чебоксар, национальной культуры республики трудно переоценить. В праздничные дни Анатолию Кибеч, члену союза писателей России, Народному писателю Чувашии, заслуженному работнику культуры Чувашской АССР, кандидату педагогических наук, известному общественному деятелю, члену Совета старейшин Чувашского национального конгресса, основателю землячества «Канашсем» была вручена медаль «В память 550-летия Чебоксар». Анатолий Ильич родился в деревне Челкумаги Канашского района, учился, работал в Канаше. Как же гордимся мы, его земляки, что именно он, Анатолий Ильич Кибеч, является автором гимна города Чебоксар «Шурă Шупашкар» – «Светлый город Чебоксары». Анатолий Ильич с большой любовью говорит о городе, вдохновившем его на прекрасные поэтические строки:

— В первый раз я оказался в Чебоксарах в 1958 году – приехал на встречу с родственником, первым начальником железнодорожного вокзала. Михаил Алексеевич Алексеев рассказал мне тогда любопытную историю. Когда планировали строить здание вокзала, представители Казанской железной дороги вместе с городской администрацией определили место будущей стройки – в открытом поле далеко от Чебоксар. Тогда городская черта заканчивалась около Главпочтамта. Дальше шли колхозные поля. Горожане возмущались: «Почему вокзал строится так далеко?» Михаил Алексеевич успокаивал: «Придет время, когда вокзал окажется в центре города». И он не ошибся!
Коренным жителем Чебоксар я стал позже. Сначала, осенью 1964, поступил в педагогический институт, устроился на работу – лаборантом на кафедру теории музыки, руководителем хоровых коллективов в кооперативном техникуме и в институте Чувашгражданпроект. Постепенно стал чувствовать себя активным участником культурной жизни города. Работал очень много. Зато к концу 3 курса смог приобрести двухкомнатную кооперативную квартиру на улице Гагарина. Так в 1967 году я стал чебоксарцем! Город строился и хорошел на моих глазах – его украсили здания русского драмтеатра, дворцы культуры, позже – оперный театр.
В 90-ые годы я был избран депутатом городского совета, возглавлял комиссию по культуре и образованию. На этом посту старался изменить облик города в лучшую сторону, усилить его культурную жизнь. И сейчас вижу результаты своего труда. Например, по организации преподавания чувашского языка в городских школах. Сегодня в троллейбусах названия остановок звучат на русском и чувашском языках – это тоже заслуга нашей комиссии. В свое время нам удалось закрепить землю за Национальной библиотекой. Сейчас мы имеем самую лучшую библиотеку в России! Мы выступали в защиту магазинов «Книжные новинки» чувашского книжного издательства, содействовали расширению площадки перед памятником Ивану Яковлеву – теперь здесь могут собираться тысячи горожан, чтобы отметить День рождения великого просветителя, праздник чувашского языка. Мой личный вклад – это посаженные мною деревья и цветущие кустарники во дворе, на улицах и в скверах. Сегодняшнему руководству города хочется пожелать внимательнее относиться к названию улиц, созданию новых памятников. У чувашского народа очень много героев, ученых мирового уровня, военных полководцев, артистов, писателей, спортсменов – олимпийских чемпионов…
Я бывал во многих городах – от Владивостока до Будапешта, от Санкт-Петербурга до Ашхабада… Видел много хорошего! Но Чебоксары – самый родной, любимый город. И что очень важно – чем больше стараешься, чтобы город стал лучше, чем больше вкладываешь в него своих сил и устремлений, тем он только дороже. Подобные чувства могут охватить каждого из нас: через созданные нами красивые балконы, цветущие дворы, нарядные скверы. Для проявления любви возможностей достаточно. Необходимо только глубоко прочувствовать свой долг перед городом, осознать: Я – житель столицы! Стольного града!
550 лет… Это немало! Мы должны быть благодарны нашим предкам: они оставили нам такое хорошее, красивое место, где сочетаются все природные прелести – и горы, и речки, и Волга, и просторы Заволжья. У нас очень красивый, доброжелательный народ!
Говоря столько теплых слов о столице нашей республики, сегодняшней имениннице, Анатолий Ильич с удовольствием вспоминал и малую родину. Неудивительно! Здесь прошли годы его становления как личности, профессионала, писателя… Его детство и юность – спортивная, творческая, интересная! Вспомнился, например, такой факт: в 1960 году Анатолий Ефимов (Кибеч) был чемпионом Канаша по легкоатлетическому пятиборью. И поступление в педагогическое училище не было случайным. Летом 1958 года педучилище объявило о первом наборе на музыкальное отделение. А Анатолий был музыкантом по происхождению и призванию – вся его семья была музыкальной. Дед играл на гуслях, отец был отменным гармонистом, его брат – брал за душу слушателей игрой на скрипке. Спустя несколько лет Анатолия Ильича пригласят на работу на школьное отделение педучилища. Он проработает год в родных стенах, задумается о высшем образовании и уедет поступать на музыкальный факультет педагогического института. Так начнется его новая история, связанная с Чебоксарами. Но Канаш никогда не уйдет из сердца:
— То, что было в детстве, написано на камне. То, что случилось с нами недавно, написано на воде – следа не остается! Тоска по родному краю не оставляет сердце ни на минуту. И я вместе с членами землячества Канашсем стараюсь принимать участие в судьбе города. Не забываю свой родной край! Канаш – очень дорогое для меня слово. Его название произошло от глагола «канашлать», что в переводе с чувашского означает советоваться, совещаться, договариваться. В мире более 20 населенных пунктов с таким названием. Канаш есть в Красноярском крае, Тюменской, Кемеровской, Калининградской областях, Татарстане. Даже в Португалии! И Канаш Чувашской Республики в этом ряду занимает очень достойное место! Я проанализировал сведения о Канаше, и вот, что получилось: многие известные финансисты, банкиры, министры были выпускниками Канашского финансового техникума. В Канашском педагогическом колледже учились будущие директора школ, кандидаты наук, профессора. Медицинское училище выпустило не одно поколение замечательных врачей, ученых, светил науки. Для творческой интеллигенции республики Канаш является колыбелью… Я искренне радуюсь всем замечательным переменам, которые наблюдаю в последнее время в Канаше. Какие красивые, современные дома украшают его улицы, как преображается парк! Я считаю, что наше счастье зависит не от места жительства, а от того, как мы строим свою жизнь. Несчастливых много и в Москве. Счастливых немало и в Канаше, и в Чебоксарах.

Светлана КУЗНЕЦОВА

 

Гимн
городу Чебоксарам
Светлый город Чебоксары
Шупашкаром предки звали,
Защищали от огня,
твою славу умножали,
Клятву верности храня.
Как светлы вы – Чебоксары!
Город дивный и родной,
Ты ласкаешь наши взоры
Чудотворной красотой!
Словно лебедь белокрылый
Волгу нежно ты обнял.
Вечно юный,
город стольный
Ты еще прекрасней стал!
Как добры вы, Чебоксары,
Город милый и родной!
Ты ласкаешь наши взоры
Чудотворной красотой.
С гордым именем Улыпа
Нам с тобой идти вперед.
Смелым мыслям
даль открыта,
Сразу хочется в полет.
Величавы Чебоксары,
Город славный и родной.
Ты ласкаешь наши взоры
Чудотворной красотой!
Шупашкар! Шупашкар!

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *