Суббота, 1 октября, 2022
Главная > Публикации > Авоська дарит надежду

Авоська дарит надежду

13 ноября во всем мире отмечается День слепых. Безусловно, это не повод для радости и веселья. Скорее – еще одна возможность обратить внимание на проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья.

В нашем городе есть уникальное учебно-производственное предприятие «Ритм», которое на протяжении 60 лет помогает незрячим людям быть востребованными в обществе.
По словам его генерального директора Николая Фомина, сейчас предприятие переживает не лучшие времена. Производство обеспечивает работой и заработком 19 человек. В начале 80-ых в УПП трудились более 500 человек. И в основном – молодежь! В союзе с заводом «Электроприбор» г. Алатыря канашцы выпускали реле РКН. Был освоен выпуск электротехнических изделий, кроненпробок, спецкроватей, заводских упаковочных коробок. Сейчас производство выглядит довольно скромно, УПП специализируется на выпуске ватных одеял, женских халатов, ёршиков для унитазов и бытовых щёток.
К счастью, несколько лет назад в российской столице появилась программа «Москва без полиэтиленовых пакетов», которая заставила обратить внимание на экологичные упаковки. Оказалось, что Канашское УПП – практически единственное предприятие в России, выпускающее отличные, прочные, натуральные сетки-авоськи. Еще в советское время умельцами учебно-производственного предприятия был сконструирован станок, который позволяет скручивать несколько хлопковых нитей. Такой уникальной технологии нет больше нигде!
Так лет десять назад началась взаимовыгодная дружба московского предпринимателя Евгения Рапопорта с Канашским УПП. Он закупает авоськи, сплетенные канашскими мастерицами, окрашивает в яркие цвета, придает им товарный вид и продает не только в специализированных магазинах российской столицы, но и далеко за ее пределами – в Санкт-Петербурге, Тюмени, Италии, Испании, Англии… Его проект называется очень оптимистично: «Авоська дарит надежду».
Евгений закупает наши сетки за 80 рублей. А приобрести в магазине их можно за 700-900 рублей! И это понятно. Каждой авоське предназначена специально изготовленная деревянная ручка или удобный кошелек. К сожалению, канашские модницы лишены такой возможности – пройтись по городу с элегантной авоськой. А вот у итальянских и французских красавиц авоськи очень популярны. Особенно золотая (окрашенная в ярко-желтый цвет). К Новому году готовятся к продаже пушистые авоськи. У нашего предприятия нет возможности наладить производство по окрашиванию такого необходимого в быту предмета – хозяйственной авоськи. Остается надеяться, что предприниматели республики, нашего города обратят внимание на такое прибыльное, а главное актуальное дело – производство экологически чистой продукции.
А мне очень хочется назвать имена наших замечательных рукодельниц. Их ловкие руки, большое старание, мастерство позволяют создавать от 250 и больше сеток в месяц. Производство довольно тяжелое. От хлопка летит пыль, устают руки… Но для многих это хорошая возможность заработать. Вот они – Юлия Изенгеева, Любовь Григорьева, Нина Петрова, Светлана Петрова. В коллективе есть и мужчины – Анатолий Попов и Николай Угарин. Так хочется, чтобы их труд оставался востребованным, чтобы приносил хорошую прибыль, вдохновлял зарабатывать «своими руками» людей с разными возможностями здоровья. Спасибо им за кропотливый, тяжелый труд, за то, что они дали вторую жизнь нашим советским авоськам, а главное – помогают решить проблемы с экологией. И отдельное спасибо Сергею Антонову, председателю Канашской организации Всероссийского общества слепых за вдохновенный рассказ о замечательных труженицах УПП.

Светлана Кузнецова

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code