Воскресенье, 28 ноября, 2021
Главная > Публикации > Медиафорум этнических и региональных СМИ

Медиафорум этнических и региональных СМИ

Завершился III Медиафорум этнических и региональных средств массовой информации. Он состоялся в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Москве 25 ноября.

Мероприятие посетили более 350 участников из 57 регионов России, в том числе 200 представителей СМИ из 151 федеральных и региональных информационных агентств, печатных изданий, радиостанций и телевизионных компаний.
На пленарном заседании форума выступили Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков, президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге, декан факультета журналистки МГУ им. М.В. Ломоносова Елена Вартанова, директор Московского дома национальностей Владимир Тарасов и многие другие.
Владимир Соловьев в своём выступлении отметил, что сегодня, к сожалению, у ряда СМИ понятие «патриотизм» не всегда несёт однозначно положительную коннотацию. Наша задача, отметил Соловьёв, сделать так, чтобы патриотизм в любой ситуации ассоциировался с темой подлинного уважения и преданности Отечеству.
Маргарита Лянге, обращаясь к участникам форума, подчеркнула, что высокий профессионализм и ответственность требуются от каждого на своём месте, чтобы наше информационное пространство стало площадкой для конструктивного обмена идеями и открытого обсуждения любых, даже самых проблемных вопросов.
Гости обсудили патриотическую риторику в современных СМИ, объединение этнокультурных сообществ и программу празднования юбилея Победы в 2020 году.
В Медиафоруме этнических и региональных СМИ приняла участие журналист Редакции Канашской районной газеты «Канаш», руководитель регионального отделения Гильдии Межэтнической журналистики Светлана Кузнецова. Она вручила президенту Гильдии оберег – текстильную куклу в чувашском национальном наряде, исполненную канашской мастерицей Еленой Куликовой. Добрый, мудрый, домовитый дед Васюк покорил участников форума обаянием и заложил традицию – создать коллекцию народов России.
«Программа III Медиафорума была очень насыщенной и полезной. Мы традиционно посетили факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, где состоялся круглый стол на тему «Освещение межэтнической тематики в Российских СМИ». Встретились с председателем Комитета по делам национальностей Государственной Думы РФ Ильдаром Гильмутдиновым и представителем Генеральной прокуратуры РФ.
Незабываемые эмоции оставили экскурсия «Москва этническая: неизвестные факты истории и современности столицы России» и выставка «Память поколений» в библиотеке им. Ленина.
На дискуссионных площадках медиафорума обсудили отличие регионального патриотизма от местечкового национализма, освещении патриотической тематики в детских и молодежных СМИ, а также поговорили о патриотизме в блогосфере и соцсетях. Завершился форум подведением итогов и награждением финалистов всероссийского конкурса «СМИротворец», – рассказала журналист.

Алена ПЧЕЛКИНА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code