Воскресенье, 14 августа, 2022
Главная > Публикации > Из истории сквера Афганцев

Из истории сквера Афганцев

25 декабря 2019 года исполняется 40 лет со дня ввода ограниченного контингента Советских войск в Афганистан.

8 мая 1994 года в торжественной обстановке при большом скоплении канашцев в канун 49-летия победы в Великой Отечественной войне был открыт сквер Афганцев с установленным на постаменте БМД. На переднем фасаде была размещена мемориальная плита с фамилиями погибших. На борт была нанесена цифра «18», что означало количество погибших в Республике Афганистан. На тот момент все без исключения думали, что эта цифра не изменится.

К сожалению, история распорядилась по-своему. Много наших земляков прошло через вооруженные конфликты на территории бывшего СССР и России. Забегая вперед скажу, что все имена погибших во всех боевых действиях высечены на обновленной мемориальной плите. Работа по увековечиванию памяти погибших началась еще в 80-е годы.

После окончания ЧГУ я начал трудовую деятельность в школе № 1, но через полгода, в 1993 году, меня пригласили работать в администрацию г. Канаша на должность заведующего отделом по делам молодежи (отдел за глаза называли «комсомолозаменителем»). Я познакомился с канашскими «афганцами», мы вместе решили продолжить работу по памятнику. Бывший в то время мэр города Дербенев Михаил Перфилович и его заместитель Ефимов Николай Павлович (кстати, по его эскизу и был организован сквер) пообещали всемерную поддержку и помощь. Я нашел БМД на территории чебоксарского аэроклуба. При разговоре с его директором я узнал, что эта машина реально участвовала в боевых действиях в Афганистане и была вывезена вместе с советскими войсками на территорию СССР в конце 80-х годов депутатом Верховного Совета СССР от ЧАССР, афганцем Сеткиным. Он организовал доставку в республику партии военной техники, в том числе и этой боевой машины для военно-патриотических клубов.

Михаил Перфилович выделил средства на приобретение машины. Правда, БМД была без катков, трак, и нам два раза приходилось ездить в Ульяновск, в бригаду ВДВ. Практически все офицеры были «афганцами» и сразу нам помогли доукомплектовать технику.

БМД разместили на территории нашего военкомата и всю зиму 1993-1994 г. и весну ребята, афганцы, доводили технику до ума. Было много сварных и ремонтных работ, но все работали дружно и добросовестно, после работы, в ночное время и в выходные. Предстояла большая работа по сооружению постамента. Сначала заливали бетон, который готовили вручную, своими силами. Администрация города обратилась к предприятиям, и практически все руководители откликнулись на оказание помощи в воздвижении постамента. Помню такие на то время предприятия-спонсоры как ССК «Канашский» (руководитель Фарбер В.Ф.), СУ-6 (руководитель Павлов А.И.), СМП-541 (руководитель Потылкин Н.Е.), УПТК, МСО, РСУ, ПМК, чебоксарское СУОР и др.
И вот, начиная с 8 мая 1994 года, в этом сквере часто стали проводиться различные военно-патриотические мероприятия. Ежегодно в начале мая организовывались субботники, каждые 2-3 года своими силами красили БМД.

Отрадно отметить, что сквер сегодня получает свое второе дыхание. По инициативе главы администрации города Михайлова Виталия Николаевича было принято решение о его дальнейшем благоустройстве за счет бюджетных средств и софинансирования средств частных. Все общественные ветеранские организации приняли активное участие в сборе средств: афганцы, чеченцы, десантники, участники различных вооруженных конфликтов, пограничники, моряки, ветераны ГСВГ и многие другие. Они активно участвовали и в обсуждении проекта сквера. Уверены, что реконструированный сквер станет одним из красивейших мест нашего города.

Из воспоминаний участника афганских событий,
директора школы № 10
Николая Захарова

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code