Вторник, Май 18, 2021
Главная > Публикации > Она несла в худой руке кусочек сахара блокадный…

Она несла в худой руке кусочек сахара блокадный…

В залах Чувашского государственного художественного музея открыта выставка, посвященная прорыву и снятию блокады Ленинграда. В экспозиции, напоминающей об одной из самых трагичных и героических страниц нашей истории, представлено 23 живописных и графических произведения из фондов ЧГХМ. Героическому городу-фронту и его защитникам посвятили свои произведения многие художники Особую ценность представляют свидетельства тех, кто жил и работал в блокадном Ленинграде, кто в холоде и во мраке, под бомбежками и обстрелами, голодая и превозмогая слабость, писал картины, создавал рисунки и литографии. Среди них Иван Астапов, Георгий Верейский, Адриан Каплун, Валентин Курдов, Николай Павлов, Алексей Пахомов, Виктор Прошкин, Константин Рудаков.

Жизнь осажденного города отражена в листах Алексея Пахомова из серии «Ленинград в дни блокады» и в литографии «На Обводном канале. Ленинград» Адриана Каплуна. Портреты, созданные Георгием Верейским, напоминают о тех, кто пережил первую, самую страшную зиму 1941-1942 годов в любимом городе. Зримым воплощением мук и страданий голодных, изнуренных и истощенных людей служит образ женщины, запечатленный Константином Рудаковым на холсте «Мать. Блокада».
Героических защитников Ленинграда можно увидеть на литографии Валентина Курдова «Переправа». Знаменитая «Дорога жизни», по которой в город везли продовольствие и эвакуировали ленинградцев, запечатлена на картине Виктора Прошкина «Ладога». Нельзя не упомянуть и об эскизе обложки альбома «Ледовая трасса», созданном студентом Института живописи Евгением Бургуловым, который воевал на Ленинградском фронте.
«Дорога жизни» помогла осажденному Ленинграду выжить и отстоять свой город. Торжественный момент «Вручения Ленинграду ордена Ленина» 27 января 1945 года воспроизвел на своем офорте художник Николай Павлов – один из тех миллионов ленинградцев, которые «в трудных условиях блокады проявили мужество и героизм, дисциплину и стойкость». Ленинград того времени можно увидеть на литографии «Адмиралтейство» одного из организаторов и ведущих плакатистов «Боевого карандаша» Ивана Астапова.
Судьба Ленинграда и его жителей, все, что было пережито ими в то страшное время, продолжала волновать художников и после войны. К ним обращаются Василий Дранишников в литографии «Из блокадного Ленинграда», Юрий Крикловенский и Татьяна Бритвина в линогравюрах «Ленинград в дни блокады» и «Живи! Из серии «Блокада». Навеки оказалась связана с историей города и «Седьмая симфония» композитора Дмитрия Шостаковича, чей портрет, награвированный художником Анатолием Давыдовым в 1991 году, будет также показан на выставке.
Одним из самых скорбных символов блокады, безусловно, стал дневник Тани Савичевой. Образ ленинградской школьницы, потерявшей в первый год блокады всех родных людей, нашел отражение в литературе, изобразительном искусстве и музыке. В экспозиции можно будет увидеть офорт «Таня Савичева – блокадница» Элеоноры Кондиайн, а также графический и живописные портреты девочки Ивана Григорьева.
И все же Ленинград победил. Жителей героического города, доживших до Победы и начинающих новую мирную жизнь, запечатлела Нина Новосельская на линогравюре «Май 1945 года» из серии «Ленинград в блокаде».
Память о подвиге Ленинграда и поныне живет в сердцах людей, а знаменитые строки «Никто не забыт, ничто не забыто» из торжественной эпитафии «Здесь лежат ленинградцы», впервые были произнесены «первым поэтом блокады» Ольгой Берггольц.

Чувашский государственный художественный музей

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code