В залах Чувашского государственного художественного музея открыта выставка, посвященная прорыву и снятию блокады Ленинграда. В экспозиции, напоминающей об одной из самых трагичных и героических страниц нашей истории, представлено 23 живописных и графических произведения из фондов ЧГХМ. Героическому городу-фронту и его защитникам посвятили свои произведения многие художники Особую ценность представляют свидетельства тех, кто жил и работал в блокадном Ленинграде, кто в холоде и во мраке, под бомбежками и обстрелами, голодая и превозмогая слабость, писал картины, создавал рисунки и литографии. Среди них Иван Астапов, Георгий Верейский, Адриан Каплун, Валентин Курдов, Николай Павлов, Алексей Пахомов, Виктор Прошкин, Константин Рудаков.
Жизнь осажденного города отражена в листах Алексея Пахомова из серии «Ленинград в дни блокады» и в литографии «На Обводном канале. Ленинград» Адриана Каплуна. Портреты, созданные Георгием Верейским, напоминают о тех, кто пережил первую, самую страшную зиму 1941-1942 годов в любимом городе. Зримым воплощением мук и страданий голодных, изнуренных и истощенных людей служит образ женщины, запечатленный Константином Рудаковым на холсте «Мать. Блокада».
Героических защитников Ленинграда можно увидеть на литографии Валентина Курдова «Переправа». Знаменитая «Дорога жизни», по которой в город везли продовольствие и эвакуировали ленинградцев, запечатлена на картине Виктора Прошкина «Ладога». Нельзя не упомянуть и об эскизе обложки альбома «Ледовая трасса», созданном студентом Института живописи Евгением Бургуловым, который воевал на Ленинградском фронте.
«Дорога жизни» помогла осажденному Ленинграду выжить и отстоять свой город. Торжественный момент «Вручения Ленинграду ордена Ленина» 27 января 1945 года воспроизвел на своем офорте художник Николай Павлов – один из тех миллионов ленинградцев, которые «в трудных условиях блокады проявили мужество и героизм, дисциплину и стойкость». Ленинград того времени можно увидеть на литографии «Адмиралтейство» одного из организаторов и ведущих плакатистов «Боевого карандаша» Ивана Астапова.
Судьба Ленинграда и его жителей, все, что было пережито ими в то страшное время, продолжала волновать художников и после войны. К ним обращаются Василий Дранишников в литографии «Из блокадного Ленинграда», Юрий Крикловенский и Татьяна Бритвина в линогравюрах «Ленинград в дни блокады» и «Живи! Из серии «Блокада». Навеки оказалась связана с историей города и «Седьмая симфония» композитора Дмитрия Шостаковича, чей портрет, награвированный художником Анатолием Давыдовым в 1991 году, будет также показан на выставке.
Одним из самых скорбных символов блокады, безусловно, стал дневник Тани Савичевой. Образ ленинградской школьницы, потерявшей в первый год блокады всех родных людей, нашел отражение в литературе, изобразительном искусстве и музыке. В экспозиции можно будет увидеть офорт «Таня Савичева – блокадница» Элеоноры Кондиайн, а также графический и живописные портреты девочки Ивана Григорьева.
И все же Ленинград победил. Жителей героического города, доживших до Победы и начинающих новую мирную жизнь, запечатлела Нина Новосельская на линогравюре «Май 1945 года» из серии «Ленинград в блокаде».
Память о подвиге Ленинграда и поныне живет в сердцах людей, а знаменитые строки «Никто не забыт, ничто не забыто» из торжественной эпитафии «Здесь лежат ленинградцы», впервые были произнесены «первым поэтом блокады» Ольгой Берггольц.
Чувашский государственный художественный музей