Четверг, 23 мая, 2024
Главная > Публикации > Безопасность – это защищенность

Безопасность – это защищенность

В этом убежден Валерий Петров, преподаватель Канашского транспортно-энергетического техникума, где третий год подряд идет профессиональная подготовка специалистов по пожарной безопасности.

«Страшнейшие пожары в России случились в 2009-ом году в Перми, в клубе «Хромая лошадь», когда погибли 156 человек, и в 2018-ом году в Кемерово, в торговом центре «Зимняя вишня», унесшем жизни 60 человек. Если бы люди знали и соблюдали правила безопасного поведения, они были бы защищены от трагедии», – считает он.
В КанТЭТ впервые начали обучать техников пожарной безопасности в 2017 году. Набрали группу из 14 студентов. Обучение было платным. В 2019 году, убедившись в долгосрочных перспективах профессии, в техникуме сформировали еще две группы из 50 человек, уже на бесплатной основе.

– Наши специалисты на предприятиях и в организациях будут выполнять требования пожарной безопасности, – рассказывает Валерий Иванович, для которого защита населения от чрезвычайных ситуаций вовсе не теория. Он в течение 13 лет возглавлял службу безопасности в российских и зарубежных нефтяных компаниях и ему есть, что передать ученикам.

В КанТЭТ на обучение по специальности техник пожарной безопасности можно поступить учиться после 9 класса по конкурсу аттестатов. Комиссия учитывает оценки по физике, математике, русскому языку. Немаловажно состояние здоровья. Учеба длится четыре года. Кроме общеобразовательных дисциплин ребята изучают тактику пожаротушения, аварийно-спасательных работ, основы безопасности жизнедеятельности, организацию службы пожарных, электронику, автоматику, теорию горения и взрывов. Подготовка идет основательная. Большое внимание уделяется практическим занятиям.

– Практику проходим на территории пожарной части №15. Тренируемся, отрабатываем развертывание боевой машины. У нас сформировался крепкий боевой расчет из пяти человек, команда с каждым разом улучшает результаты. Мы можем доставать людей из-под завалов, используя снаряжение. За считанные минуты преодолеваем водную преграду; взбираемся на высоту, можем безопасно перецеплять и опускать с высоты попавших в беду. Курсанты с закрытыми глазами вяжут пожарно-спасательные и альпинистские узлы; укладываются во временной норматив, надевая боевую одежду со снаряжением. Руководство техникума полностью обеспечило нас обмундированием и необходимым инвентарем. У нас есть все инструменты, отличное альпинистское снаряжение, скоро будет своя пожарно-спасательная машина. Я благодарю директора Ильсура Назмутдинова, который всегда слышит наши просьбы, удовлетворяет их и обеспечивает лучшей материально-технической базой, – не без гордости делится наставник. – Мы успешно выступаем на республиканских соревнованиях. В прошлом году со второкурсниками на чемпионате WorldSkills Russia заняли третье место. Этот дебют заслуживает уважения. Осенью в республиканских соревнованиях в сфере чрезвычайных ситуаций получили медаль «За волю к победе». Готовимся к восьмому чемпионату WorldSkills Russia, региональный этап которого пройдет с 25 по 29 февраля. В феврале же участвуем во Всероссийской студенческой олимпиаде по техносферной безопасности. У нас немало скрытых резервов, чтобы показать результат, за который не будет стыдно.

Перспективы в жизни этих 64 ребят заманчивые. После окончания техникума их, наверняка, с удовольствием примут в академию МЧС, пожарные институты.
– Я хочу, чтобы наши выпускники стали генералами, полковниками. Почему бы и нет? Мы даем правильное направление, значит у них будет хороший старт, – уверен полковник запаса, 33 года отслуживший в зенитно-ракетных войсках. За верность долгу и Отечеству он награжден медалью «За боевые заслуги», орденом «За службу Родине»:

– Главная для меня награда – то, что за все годы не потерял ни одного подчиненного. Примером в этом для меня являются выдающиеся полководцы Александр Суворов и Федор Ушаков. Скоро День защитника Отечества и мне приятно признать, что коллектив Канашского транспортно-энергетического техникума воспитывает учеников в духе патриотизма. Это правильно. У России есть душа, ее защищали наши предки, ее должна защищать нынешняя молодежь.

Людмила ШУРЕКОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *