Суббота, 10 декабря, 2022
Главная > Публикации > Творчество помогает отодвигать старость

Творчество помогает отодвигать старость

В прошлую пятницу Малый зал городского Дворца культуры был набит зрителями до отказа: некоторым даже не хватило сидячих мест, и они стояли у стен и с восхищением взирали на то, что происходило на сцене. А было тут чем восхищаться. Здесь проходил очередной, 16-й по счету фестиваль творчества людей старшего поколения «Когда душа поёт».

Фестиваль-конкурс проводится дважды в год при поддержке Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела, Министерства труда и социальной защиты населения Чувашской Республики, Союза пенсионеров России, Отделения Пенсионного фонда России по Чувашии, Центра народного творчества «ДК тракторостроителей». По условиям фестиваля-конкурса, участие в нем могут принимать творческие коллективы, индивидуальные исполнители всех видов и жанров художественного творчества, в том числе вокально-хорового, фольклорного, театрального, музыкального, хорового, хореографического, художественного чтения, любители поэзии.
Слово для открытия фестиваля было предоставлено заместителю главы администрации города Канаша Антону Скворцову и председателю городского отделения Союза женщин Чувашии, начальнику управления ПФР в г. Канаше Ольге Петровой.
Антон Александрович поздравил всех собравшихся, а это все люди старшего поколения, с открытием фестиваля, пожелал им успехов в творчестве, здоровья и долгих лет жизни. Затем он сообщил радостную весть: 28 февраля в Тюмени в рамках форума «Развитие малых городов и исторических поселений» состоялось подведение итогов очередного Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях России. В число победителей вошли два города Чувашии – Канаш в категории «малые города» с численностью населения от 20 до 50 тыс. человек и Алатырь в категории «исторические поселения». Победители получат гранты на реализацию своих проектов. Канаш – 70 млн. рублей, Алатырь – 44,5 млн. рублей.
Ольга Михайловна напомнила присутствующим, что канашцы первыми в республике начали проводить фестиваль творчества людей старшего поколения «Когда душа поёт», и пожелала участникам этого творческого конкурса успешного выступления, всем – здоровья, благополучия и успехов.
Участников судило жюри в составе Татьяны Романовой, заведующей детским сектором городского Дворца культуры, Веры Кашинской, художественного руководителя ансамбля «Россияночка», и Зои Тимченко, активного члена Союза пенсионеров России.
Первым бурные аплодисменты зрителей заслужил Пётр Федотов чтением своей поэмы «Защитникам Родины», посвященной, конечно же, 75-летию Великой Победы. А как слаженно звучали песни «За тихой рекой» и «Ах, ночь, голубая ночь» в исполнении ансамблей клуба «Надежда» и «Россияночка»! И зрители поблагодарили их дружным рукоплесканием. Затем были сольные номера по вокалу, ветеран педагогики Валентина Введенская продекламировала стихотворения собственного сочинения, и завершился фестиваль-конкурс выступлением народного вокального ансамбля «Россияночка», который исполнил песни «Эх, гуляй да разгуляй», «Салют Победы».
Перед началом концерта я побеседовал с тремя участницами этого ансамбля, Любовью Германовной Белоусовой, Нонной Колумбовной Суркиной и Еленой Николаевной Кузьминой, которые до пенсии трудились учителями в Сугайкасинской средней школе, а Елена Николаевна была её директором. Они признались, что с удовольствием ходят на репетиции с такими же талантливыми пенсионерками и ежегодно участвуют в фестивале творчества людей старшего поколения «Когда душа поет». От чего получают истинное удовольствие.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code