Четверг, Май 6, 2021
Главная > Публикации > Два солнца на одном небе

Два солнца на одном небе

С дедушкой Андреем Неофидовичем Михеевым, 1990 год

Так называется роман, отрывки из которого можно прочитать на сайте Проза.ру. Его автор – Любовь Витальевна Кулагина (псевдоним Кира Истомина), очень обаятельная, талантливая молодая женщина, преподаватель истории и английского языка строительного техникума, нежная, заботливая мама очаровательной пятилетней дочки Ниночки. Вместе они много путешествуют, готовят вкусную еду, читают интересные книги, слушают хорошую музыку. А еще ездят в гости на родину Любы в соседнюю республику Марий Эл. Многие канашцы наверняка помнят авторскую программу Любови Кулагиной «Чаша мудрости» на местном телевидении. Сегодня ее мечта – стать известной писательницей, уйти в свободное плавание творчества. А пока она с благодарностью возвращается во времена своего прекрасного детства.

Село Юледур
Село расположено в живописном месте на берегу реки Лаж. Сюда я приезжала в гости к бабушке и дедушке, родителям моего папы Виталия Андреевича. Бабушка Анастасия Павловна из рода донских казаков. Ее семью во время коллективизации раскулачили и отправили с Дона в Марийскую Республику. Она была сильная, статная, боевая, но беспрекословно подчинялась своим мужчинам – мужу и сыну. Даже за стол не садилась вместе с ними, только потчевала, старалась им угодить. Дедушка Андрей Неофидович Михеев, участник Великой Отечественной войны, воевал в восточном направлении, был тяжело ранен. Они познакомились на свадьбе его сестры и ее брата. Дедушка был гармонистом, он научил меня играть в карты и шахматы. Бабушка запомнилась своей мудростью, душевным теплом и очень вкусными рыбными пирогами из русской печки. Я очень любила рассматривать сокровища ее большого, кованого сундука – дочка мельника, она сохранила лучшие свои наряды, платья, блузы из шелка и кружева. В селе живет очень красивая легенда о двух лебедях. Они жили на нашем пруду с кристально чистой, ключевой водой. Когда лебедушку убили какие-то нелюди, лебедь с большой высоты камнем бросился на плотину…
Село Косолапово
Анна Николаевна с мужем Анатолием Ивановичем, дочкой Ниной и младшим сынишкой, 1958 год

В этом селе я жила вместе с родителями, бабушкой с дедушкой со стороны мамы Нины Анатольевны. Дедушка Анатолий Иванович Рюткенен был третьим мужем моей бабушки Анны Николаевны Софроновой. За первого ее выдали замуж насильно. Когда она встретила любимого, они вместе с ним бежали, женились, и жить бы им долго и счастливо, но война распорядилась иначе. На ее второго мужа пришла похоронка… Финн Толью оказался в лагере пленных, они познакомились с бабушкой во время тяжелых работ. В тылу была своя война – изнуряющий труд, голод, лишения. Дедушка мог предсказывать, к нему часто приходили сельчане, чтобы заглянуть в свое будущее. Он и смерть свою предсказал. Сказал, что она не может его найти, потому что не там ищет, собрался и поехал на родину в Финляндию. Повстречался с родственниками, поехал обратно и умер в поезде… Бабушка Аня научила меня молитвам, мы вместе готовились к православным праздникам. Вместо сказок на ночь она рассказывала мне библейские истории, и я слушала, затаив дыхание – так интересно мне было. 

Семья
Я была младшей в семье, видимо, поэтому мне досталось очень много любви всех моих родных людей. По своей инициативе я попросила маму научить меня доить корову, а папу – топить печку. До сих пор самое вкусное для меня – хрустящая корочка хлеба со свежими сливками. В нашей семье много читали – в селе было целых три библиотеки. Первые невероятные впечатления, до слез и кома в горле, подарил мне роман Вениамина Каверина «Два капитана». Я плакала, когда чтение закончилось и надо было прощаться с любимым Сашкой Григорьевым… Своей семье я посвящаю свой второй роман «Анна». Его повествование начинается с далеких времен коллективизации в нашей стране.
 
«Иногда садишься вообще без представлений о сюжете и героях, просто понимая, что не можешь без этого. И пишешь. И сюжет вырисовывается сам, да еще какой! Тебя попеременно бросает то в мелкую, то в крупную дрожь от эмоциональной нагрузки, ты все переживаешь вместе с героями и на исход ситуации влияешь не ты… Но это происходит здесь и сейчас! Надо сохранить человеческое лицо! Кто-то должен помочь! Как жесток мир! – и все в этом роде… Потом, перечитываешь и удивляешься: «А это точно я написала? Откуда что взято, и как это оценят люди…» – из романа «Два солнца на одном небе».

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code