Пятница, 19 апреля, 2024
Главная > Публикации > Когда женщина – руководитель

Когда женщина – руководитель

Об Ольге Михайловне Петровой можно сказать так: она счастливая мама сына Сергея и дочери Анастасии, бабушка очаровательных Валерии, Варвары и внука Ильи. Она заботливая, любящая дочь – ее маме Татьяне Васильевне 92 года. Ольга Михайловна увлеченный человек – в ее коллекции около 70 кукол, авторских, советского времени, современных. Причем, она сама придумывает, шьет и вяжет для них наряды. Как человек неутомимый, активный, она руководит городским отделением Союза женщин Чувашии, с удовольствием путешествует по миру, ухаживает за цветами на даче … И все-таки, в первую очередь Ольга Петрова – начальник Управления Пенсионного фонда в городе Канаше, потому что, по ее признанию, работа для нее – на первом месте. А самые главные ее черты – чувство ответственности, честность и справедливость. Но и у таких серьезных (при этом очень обаятельных и красивых) женщин было самое прекрасное, беззаботное детство и юность, полная романтики и приключений.

Дворовый отряд

Мы жили на поселке недалеко от 4-ой школы, где я училась. И каждое лето с ребятами с соседних улиц, моими большими друзьями, организовывали дворовый отряд. У нас была своя дворовая библиотека с произведениями Аркадия Гайдара, Анатолия Рыбакова, Агнии Барто, Сергея Михалкова, Корнея Чуковского, Самуила Маршака, русские народные сказки. Родители оборудовали для нас большую площадку, оградили ее забором, поставили стол, скамейки и флагшток – каждое утро на линейке высоко в небо взмывал красный флаг… У нас был свой горнист – звуки горна будили нас по утрам. Из настольных игр – шашки и шахматы, из подвижных – волейбол и футбол. В распорядке дня обязательно значились уборка улиц и помощь нашим родителям. Для них мы укладывали дрова, пололи огороды. Самым долгожданным для нас и всех жителей поселка были наши концерты. Как мы к ним серьезно готовились! Учили стихи и песни, репетировали, вывешивали объявления с приглашением на премьеру. Во дворе одного дома устраивали сцену с настоящим занавесом и конферансье, который объявлял: «Выступает будущий народный артист!» После концерта взрослые угощали нас сладостями – печеньем или «кавказскими» конфетами (соевые конфеты без обертки). Вместе мы ходили в походы – брали с собой хлеб и сало, пекли картошку на костре, пили воду из родника…

Друзья

Строительный студенческий отряд Чувашии, 16 сентября 1978 года

Очень хочу отдельно рассказать о ребятах, дружбой с которыми очень дорожу. Один из них Альфат. С ним связаны самые красивые, очень трогательные истории моего детства. Вот мы бежим за старшими ребятами в пшеничном поле. Мне страшно – колоски так высоки, что не видно ничего, кроме высокого неба. И в этот момент мою маленькую ладошку сжимает его уверенная рука – и все мои страхи пропадают, я смело иду рядом с Альфатом и знаю, что ничего плохого со мной не случится. У меня есть такое право – безоговорочно доверять ему, однажды Альфат спас меня, тонущую в деревенском пруду. Весной мы большой компанией ходили в лес за подснежниками. Альфат помогал мне собирать цветы, а я потом дарил их маме. Таким он и остался – добрым, участливым другом. Не могу не вспомнить дорогих школьных подруг Наташу Дудакову (Варенову), Резеду Нуруллину…

Дружба интернациональная

Меня всегда увлекала общественная работа. Я начинала с командира звездочки в первом классе, была председателем Совета дружины, секретарем комсомольской организации… И даже президентом школьного Клуба интернациональной дружбы, которым руководила учитель английского языка Нина Харитоновна Платонова. Я с таким интересом занималась в клубе, что даже выписала газету Moscow News на английском языке. В КИДе мы оформляли тематические альбомы, посвящая их известным политическим деятелям – Индире Ганди, Сальвадору Альенде, Анджеле Дэвис… У нас была очень интересная переписка с участниками клубов в Англии, Болгарии, Германии, советских республиках. Бесконечно радовались, когда получали

Трудовой лагерь «Юность», 1975 год

письма и бандероли от своих друзей. Они присылали нам открытки с изображением исторических мест, памятников архитектуры, сувениры. А мы отправляли им вышитые на уроках домоводства салфетки с чувашскими узорами.

Деревенский лагерь

Речь пойдет о трудовом лагере на опушке леса недалеко от деревни Малые Бикшихи, где мы с одноклассниками трудились на кирпичном заводе. Жили в бараках, спали на железных кроватях, умывались на улице в рукомойниках, работали в заводском цеху на укладке и транспортировке кирпичей. При лагере был штаб, где мы выпускали боевые листки, оформляли стенгазеты. После небольшого отдыха в конце трудового дня играли в уличный волейбол, баскетбол, футбол. А вечером – танцы под катушечный магнитофон с огромными колонками, которые мы привезли из школы. Под что мы танцевали? В основном, под советскую эстраду, но ребята записывали Beatles и Rolling Stones, Машину времени и Воскресение. Директором лагеря был наш учитель физкультуры Юрий Иванович Чмонин. За порядком следил приходящий участковый.

День рождения

Я училась в финансовом техникуме, когда меня выбрали комиссаром ССО. Мы трудились на сборе урожая в Астраханской области, в поле собирали сочные, ароматные, теплые от южного солнца помидоры. Это было очень вкусное время – арбузы, дыня, спелые овощи. И очень веселое – вечером танцы, по выходным – интересные экскурсии. На всю жизнь я запомнила свой день рождения, который провела на острове лотосов. Эти редкие, очень красивые цветы нельзя было срывать – просто категорически нельзя! Но в честь моего дня рождения ребята с разрешения капитана нашего судна сорвали и подарили мне прекрасный лотос… На какое-то время капитан спрятал цветок в своей каюте – надзор, а значит и наказание могли быть очень строгими. Но все обошлось, а я до сих пор помню то щемящее чувство нежного цветка в моих руках…

Дом

Комитет комсомола финансового техникума, 1979 год

Финансовый техникум, как и Московский социальный государственный университет, я закончила с красным дипломом. И всю свою жизнь, где бы я ни работала, старалась все делать на «отлично». Безусловно, без помощи близких я не смогла бы стать успешным человеком. Воспитывать детей, строить карьеру помогли мои дорогие, близкие люди – сестра Анна и мамочка. Кроме того, Анна, великолепная портниха, долгое время обеспечивала мой гардероб красивой классической одеждой. И это тоже помогало мне оставаться женщиной – и чувствовать себя по-настоящему счастливой!