Суббота, Май 8, 2021
Главная > Публикации > Музыка родилась вместе со мной

Музыка родилась вместе со мной

И вся ее жизнь – музыка… Заслуженный работник культуры, заведующая фортепианным отделением, педагог детской музыкальной школы с 32 –летним стажем Ирина Витальевна Кириллова, рассказывая о себе, говорит только о музыке. С музыкой связана ее работа, музыкой наполнена ее семейная жизнь. О своем муже, известном музыканте и педагоге Владимире Николаевиче Кириллове, она отзывается так: «Мы живем в одной тональнос- ти. Мы единомышленники». Пожалуй, главное доказательство гармонии этого красивого союза – сын Дмитрий, выпускник МГТУ имени Н.Э. Баумана. За все время работы Ирина Витальевна обучила 57 учеников. Это много, особенно если учесть, что в каждого она буквально вкладывает душу, растит в ребятах победителей конкурсов высокого уровня, наполняет их жизнь глубокой, классической музыкой. А музыка, организует ум, помогает стать совершеннее…

Пианино

Мои родители были музыкальными, одаренными людьми – у папы, Виталия Ефимовича голос был как у Марка Бернеса, мягкий, нежный тембр, он виртуозно играл на гармошке. Мама Флёра Шариповна очень красиво пела. А я, младшая из трех сестер, с самого раннего детства старалась извлекать мелодию из всего, что хоть немного звучало. Натягивала резинку на расческу и создавала свою музыку. Очень любила ходить в детский сад – там было пианино! Всякий раз, когда мы с детьми маршировали в большом зале, мое сердце замирало возле инструмента, я переставала дышать. Самой большой мечтой была одна – дотронуться до его волшебных клавиш. Наш музыкальный руководитель Елена Николаевна Козлова создала детский оркестр, но мне достались сначала деревянные ложки, а потом небольшой аккордеон. И вот однажды наступило февральское воскресное утро. Открылась входная дверь, и четверо мужчин, включая моего папу, внесли в дом тяжелый, большой деревянный ящик. Поставили посреди комнаты. Я до сих пор вижу эту картину: пустая комната (мы недавно переехали, из мебели в зале только четыре стула), следы грязного снега на полу и необыкновенный запах дерева и кирзовых сапог. Папа повозился с обшивкой и вот оно – чудо – посреди комнаты стоит красавец-инструмент, мое первое, любимое пианино. С этого дня я отказалась ходить в детский сад. Зачем? Все самое лучшее теперь дома – можно играть, наполнять себя, комнату, весь мир музыкой. А в мае я пошла сдавать вступительные экзамены в музыкальную школу. Десять человек на одно место. Не испугалась! Поступила.

Педагоги

Вот не зря говорят, очень важно, у кого ты родился, учился и за кого вышел замуж – женился. Я бесконечно благодарна всем своим педагогам. Это мое счастье, мой самый большой подарок судьбы. Мой первый учитель музыки – Галина Михайловна Николаева до сих пор остается для меня образцом интеллигентности, профессионализма, деликатного, уважительного отношения к ученикам. После 8 класса я приняла решение – поступить в музыкальное училище, очень хотелось стать самостоятельной. И это было правильный выбор, мне несказанно повезло, в моей жизни появилась Людмила Евгеньевна Латышева, строгий, принципиальный педагог, мастер высочайшего класса. Она дала мне настоящую школу фортепианного искусства. Благодаря ей я могла заниматься музыкой часами, сутками. Зимой вставала в пять утра и шла на занятия в училище. В мае, перед экзаменами, в три утра уже сидела в учебном классе за инструментом. Вахтер дядя Федя встречал меня с улыбкой, не сердился, что прерывала его сон. Не все студенты выдерживали такую нагрузку, Людмила Евгеньевна была максималисткой, видела наш потенциал и добивалась высоких результатов всеми возможными способами. Я выдерживала такой ритм. Сказывались мой перфекционизм, желание все доводить до совершенства.

Праздник

По большому счету вся наша жизнь – большой праздник. Столько в ней настоящих чудес, прекрасных людей, удивительных событий. Я патриот своего города, сколько здесь удивительных, красивых, увлеченных людей… Создавать праздники – стало второй моей профессией. Как много замечательного я узнала, увидела благодаря этой части моей жизни – организации семейных, городских, корпоративных праздников. Мне очень нравилось проводить Дни микрорайонов – чествовать наших тружеников, аптекарей, продавцов, учителей, врачей. С удовольствием включалась в организацию Дня железнодорожников на ВРЗ. На праздничной сцене выступали прекрасные артисты – юноши и девушки из заводских цехов, ветераны труда, многодетные мамы, рабочие династии. Как красиво и душевно проходили юбилеи городской больницы, медицинского колледжа, строительного техникума, вечера выпускников… Эту «праздничную прививку» я получила в детстве. Как мне нравилось вместе с сестрами готовиться к Новому году, Первомайской демонстрации. Подготовка к празднику была дороже самого праздника. Мы мастерили цветы из гафрированной бумаги, украшали свои новогодние наряды битым цветным стеклом – руки исцарапаны, вся одежда в клею, а мы счастливые… Конечно, праздничное настроение создает музыка. Да, есть музыка для отдыха и веселья. Но только классическая музыка, произведения Баха, Бетховена, Шопена, Моцарта поднимают людей на вершины духовности. Классическая музыка не просто красива – она раскрывает тайные знаки, уводит людей в другую Вселенную, на другой уровень мышления и бытия. Слушайте музыку, любите ее! И тогда этот праздник всегда будет с вами…

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code