Воскресенье, 17 октября, 2021
Главная > Публикации > Памятная Пасха

Памятная Пасха

Размышляя над вопросом, какая же самая памятная Пасха в моей жизни, я невольно вспомнил Пасху далекого 1996 года, самую волнительную, особую и, к сожалению, последнюю, проведенную в стенах Московской духовной академии.

По милости Божией в этом году исполняется 25 лет со дня моего монашеского пострига и священнического сана. 5 апреля 1996 года у раки великого печальника земли Русской Преподобного Сергия Радонежского Господь сподобил меня принять иноческий постриг. А накануне Пасхи, в Великую Среду, в Покровском академическом храме МДА состоялась моя диаконская хиротония. Страстная неделя является, конечно, большим испытанием для каждого священнослужителя, тем более для начинающего. Со страхом, душевным напряжением проходили последние дни перед Великим Днем.
И вот 14 апреля 1996 года состоялось мое первое Пасхальное богослужение в качестве диакона. Возглавлял праздничную службу ректор Московской духовной академии епископ Верейский Евгений. Мне, как новорукоположенному диакону, было нелегко: очень сильно волновался, местами ошибался. Но поддержка старших и опытных братьев помогла преодолеть первые шаги в служении. А самое главное, в эту пасхальную ночь я испытал необыкновенный восторг! Душа моя ликовала, преисполненная чувством благодарности к нашему Господу Спасителю за дарованную Им всем нам вечную жизнь!
«Христос Воскресе! Воистину Воскресе!» — долгожданные слова придавали уверенность, ободряли и вдохновляли меня. Душа была полна радости и Божией благодати! Крестный ход, звонкое пение колоколов, принятие Святых Христовых Таин — все в эту святую ночь укрепляло меня на будущее служение Господу моему!
Дорогие мои братья и сестры!
В эту Пасху Христову всем вам я желаю радости о Воскресшем Господе нашем Иисусе Христе и твердости в вере и любви к ближнему!
Пусть же наши сердца будут открыты для пасхальной радости, чтобы подобно весенней природе свидетельствовать о воскресшем Христе окружающим людям.
Будем сохранять мир с ближними и проявлять внимание к тем, кто нуждается в нашей заботе.
Воскресший из мертвых Христос, истинный Бог наш, да укрепит нас в вере, надежде и любви и да пребудет со всеми нами по Своему Божественному обетованию: «Аз с вами есмь во вся дни до скончания века.Аминь.» (Мф 28:20)
Христос Воскресе!
Воистину Воскресе!

Стефан, епископ Канашский и Янтиковский.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code