Суббота, 28 мая, 2022
Главная > Публикации > Защищали Родину, лечили, спасали…

Защищали Родину, лечили, спасали…

О своих родителях, участниках Великой Отечественной войны рассказывает Римма Федоровна Краснова. Ее отец, капитан медицинской службы Федор Моисеевич Моисеев, награжден орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», «За 20 лет безупречной службы в ВС». Мама, Александра Корниловна, медицинская сестра эвакогоспиталя, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Самыми важными для Федора Моисеевича и Александры Корниловны были работа и помощь людям. Всегда! Во время войны и в мирное время. По стопам медицинских работников Моисеевых пошла их внучка Наташа, преподаватель Канашского медицинского колледжа. Память о дорогих людях передается правнукам. Вера Демидова, воспитанница детского сада № 7, в прошлом году победила в республиканском конкурсе «Моя семья в истории Великой Победы» с презентацией о своих героических прадедушке и прабабушке. Маленькая девочка не застала их живыми, но память о них священна, в том числе благодаря рассказам Риммы Федоровны.

Дальний Восток

Старший фельдшер Федор Моисеев служил на Дальнем Востоке с 1937 по 1958 годы, в составе 32443-ей воинской части участвовал в советско-японской войне. Он не любил рассказывать о войне, вообще, папа был очень жизнерадостным, веселым человеком. Но об одном случае он нам все-таки рассказал. В Харбине, в госпитале, папа лечил раненых. Одному бойцу предстояла сложная операция. Солдат очень переживал, что никому не будет нужен после ампутации руки и ноги. Боялся, что от него, инвалида, откажется невеста. И папе пришлось быть для него не только доктором, но и психологом, и даже немного артистом, веселыми байками он поднимал ему настроение, поддерживал. И знаете, чем закончилась эта история? Много лет папа получал письма от всей большой семьи этого человека, папу сердечно благодарили жена солдата и пятеро их детишек. После службы на Дальнем Востоке Федор Моисеевич вернулся в Канаш, стал работать в городской больнице. 9 мая был и остается для нас самым дорогим праздником. Когда папа был жив, мы собирались вместе за праздничным столом, и он пел свои любимые песни: «Катюшу», «По диким степям Забайкалья», «Дан приказ, ему – на запад, ей – в другую сторону». Папа очень красиво пел, многие годы он был участником народного хора.

Доблестный труд

Моя мама, Александра Корниловна, родилась в деревне Чулгумаги в 1923 году. 4 июня 1941 года она окончила Канашскую школу медицинских сестер и была принята на работу в городскую больницу. С февраля 1942 года по сентябрь 1945-го она служила медицинской сестрой в эвакогоспитале № 4150. Маме не раз объявляли благодарность за хорошую работу. Она вспоминала, как во время войны ездила к своему отцу Корнилу Анисимовичу в Алатырский район. Ее отец был участником строительства оборонительного Сурского рубежа, Александра привозила ему еду и теплую одежду — мешок сухарей, шерстяные носки, рукавицы… После окончания войны Александра Корниловна поехала на Дальний Восток, где родилась я, старшая дочь моих замечательных родителей.

 

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code