Вторник, 17 мая, 2022
Главная > Публикации > Опаленные войной

Опаленные войной

Воспоминаниями о тяжелом военном детстве, своем отце поделилась ветеран труда Раиса Николаевна Алексеева. Раиса Николаевна большую часть жизни жила в селе Пархоменко Луганской области, 40 лет работала педагогом во вспомогательной школе-интернате, активно занималась общественной жизнью и спортом, была чемпионом Украины по шахматам, занимала призовые места в соревнованиях по легкой атлетике. В Канаш Раиса Николаевна переехала в 2003 году. Но и до этого часто приезжала в Канаш, здесь жили ее родители – Николай Алексеевич и Клавдия Степановна. Несколько лет она работала учителем физкультуры в 29-ой школе. 7 июня Раисе Николаевне исполняется 89 лет.

Майор Алексеев

Мой отец, майор Николай Васильевич Алексеев награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За оборону Сталинграда». Папа родился 16 ноября 1908 года в крестьянском хуторе Кинель Куйбышевской области. В ряды Красной армии был призван в 1932 году, службу проходил на Дальнем Востоке. Во время войны защищал Сталинград, служил в Управлении военно-транспортной службы Омской железной дороги и на станции Иловайская Южно-Донской железной дороги. Перед самой войной Николай Васильевич окончил железнодорожный техникум, поэтому по приказу командующего Василия Чуйкова был направлен в железнодорожные войска. После войны отец учился в военной академии в Ленинграде, затем работал в военкомате сначала в Юдино, а затем в Канаше, в одно время занимал должность коменданта города. Папа был мастером на все руки, играл на всех музыкальных инструментах, танцевал чечётку…

Мина

К началу войны мне исполнилось 9 лет, я родилась 7 июня 1932 года. Вой- на вспоминается яркими вспышками, трагическими эпизодами истории нашей семьи. На узловой станции Иловайск я помню бомбежки, вместе с отцом я помогала эвакуировать раненых осколками снарядов. Помню черное небо, которое внезапно освещается сотней прожекторов и город начинают бомбить. 4 сентября 1943 года Иловайск был освобожден от фашистских захватчиков. Я смогла пойти в школу. Когда училась в третьем классе, помню, мы играли в прятки на большой перемене. Вместе с одноклассником я спряталась в школьном подвале. И там, в глухой, подвальной тишине, я услышала тиканье часов. Мы подняли тревогу. Спустя какое-то время в школу приехала группа минёров. Оказалось, фашисты заложили огромную мину в здании школы. Мину обезвредили в нескольких километрах от города… Мы, школьники, часто ходили в госпиталь, помогали раненым писать письма, устраивали небольшие концерты. Помню, меня попросили спеть для одного раненого летчика, он был так покалечен в бою, что не хотел жить. И я запела в больничной палате песню «Варежки»: «Может, в Колпине, может, в Рязани не ложилися девушки спать. Много варежек теплых связали, чтоб на фронт их в подарок послать. Украшали их ниткой цветною. Славно спорился ласковый труд. Всё сидели порою ночною и гадали, кому попадут: может, летчику, может, саперу — много есть у отчизны сынов. Иль чумазому парню-шоферу, иль кому из бесстрашных стрелков».

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code