Суббота, 28 мая, 2022
Главная > Публикации > Рената Федорова: Прививайтесь!

Рената Федорова: Прививайтесь!

Пять месяцев идет по планете массовая иммунизация населения от новой коронавирусной инфекции COVID-19. Глава Чувашии Олег Николаев оценил ситуацию по вакцинации в регионе на «удовлетворительно». Из 588 тыс. жителей республики участниками кампании стали 117 тыс. человек, это 20% планового значения.

В Канаше 4208 человек завершили процесс вакцинации, что составляет 22% от общего количества жителей города, подлежащих вакцинации. При этом некоторые продолжают сомневаться в пользе прививки от коронавируса. Чтобы подробно рассказать о вакцинах, прививочных пунктах, способах записи на прививку, мы встретились с главным врачом Канашского межтерриториального медицинского центра Ренатой Федоровой.
– Рената Николаевна, как проходит прививочная кампания в Канаше?
– Все мы с детства делаем профилактические прививки от туберкулеза, полиомиелита, столбняка, кори и другие. Мы понимаем их значимость и не сомневаемся в них, в то же время мы помним, как повела себя новая коронавирусная инфекция, которая за короткий промежуток времени унесла тысячи жизней. Государством было принято решение создать вакцину, способную помочь иммунитету человека справиться с коварным вирусом. Массовая вакцинация населения проходит во всех регионах Российской Федерации. На базе Канашского межтерриториального медицинского центра с декабря прошлого года развернут пункт вакцинации.
– Нужна ли дополнительная подготовка к вакцинации?
– Специальной подготовки она не требует. Необходимо подойти в поликлинику за 10 минут до назначенного времени и зайти в кабинет предварительного осмотра к врачу- терапевту, где вам измерят давление, температуру тела, уровень кислорода в крови. И, если все показатели будут в норме, выдадут направление на прививку, которую сделают в прививочном кабинете.
– Что Вы скажете о поствакцинальном состоянии пациента?
– Были те, кто ощутил легкий насморк, повышение температуры, незначительные суставные боли, но ничего серьезного не было зафиксировано. Я и мои коллеги тоже стали участниками прививочной кампании, каждый из нас привился. Главное придерживаться инструкций, которые озвучивает врач при осмотре, а это – не мыться в горячей бане, не употреблять алкоголь, исключить физические нагрузки, следить за состоянием здоровья.
– Сейчас много говорят о необходимости формирования коллективного иммунитета, почему это так важно?
– Непривитый человек не только может заразиться сам, но и принести эту болезнь своим близким. Возможно, он переболеет в легкой форме или бессимптомно, а если кто-то, кого он заразил, перенесет инфекцию очень тяжело? Или не сможет поправиться вовсе? Если не сделать прививку сейчас, мы будем приближаться к коллективному иммунитету через рост числа переболевших, что чревато и человеческими, и экономическими потерями.
– Как быть, если человек в рабочее время не может прийти в больницу или он относится к маломобильной группе населения?
– Для этого организованы выездные мобильные бригады. У нас есть специализированные медицинские машины, две из них в конце прошлого года мы получили по национальному проекту «Здравоохранение». К тем, кто не может прийти самостоятельно, мы выезжаем на дом. Для этого нужно записаться на прививку, указав свои данные. Существуют четыре способа записи: через портал Госуслуг, у своего лечащего врача, позвонив по телефону регистратуры 8 (83533) 2-19-18 или на прямую линию 122.
– Известно, что сейчас в Чувашии прививают уже тремя видами вакцины. Как с этим обстоят дела в Канаше?
– Мы получили «ГамКовидВак»(Спутник V), «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Какой вакциной прививать, решает только врач, а способствует его решению медицинские показатели пациента. Это индивидуально для каждого. Если еще остались вопросы по вакцинации от COVID-19, вы можете найти на них подробные ответы на официальном сайте Канашского межтерриториального центра в разделе «Пациентам».

Марина БАРИНОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code