Вторник, Июль 27, 2021
Главная > Новости > Награда дошла до героя

Награда дошла до героя

            Сегодня, в День памяти и скорби, удостоверение к ордену «Славы III степени» и копию к награде были вручены детям участника войны Ивана Алексеевича Алексеева из села Тобурданово Канашского района.

            «На боевых рубежах показал себя стойким, мужественным и решительным младшим командиром. Всегда быстрее всех и лучше всех оборудовал огневые позиции для своего пулемёта. Огнём своего пулемёта не давал возможности противнику вести наблюдение и работы. В районе Штаргарда, разведгруппа противника 2.3.1945 г. прорвавшись в тыл напала на КП роты, сержант Алексеев при смене ОП был схвачен немцами, но не желая сдаваться врагу живым бросил под себя гранату, тяжело ранив себя и немцев, схвативших его. Немцы разбежались, унося раненых, а Алексеева подобрали бойцы, спешившие на выручку. Командир 399 ОПАБ майор Кузнецов. 19.05.1945 г.», — так описан его подвиг, отмеченный Приказом войска 33-й Армии №: 174/н от: 13.06.1945, наградной лист №120.

            Иван Алексеевич родился в с. Тобурданово. До войны с семьёй проживал в Чебоксарах, трудился в госбанке бухгалтером. В середине 30-х годов вернулся в родную деревню. В 1942 году по мобилизации призван Канашским РВК Чувашской АССР на военную службу. Служил пулеметчиком в 399-ом отдельном пулемётно-артиллерийском батальоне, который входил в состав Западного, затем Центрального фронтов, а с 23 мая 1943 года вошёл в состав 1-го Белорусского фронта. Был командиром отделения. Демобилизовался в 1945 году.

            После войны работал счетоводом в колхозе, затем в райпо. Был охотником, разводил пчёл. В семье родилось шестеро детей. Жили в деревне Маяк, Канашского района, Чувашской АССР. Умер 27 мая 1986 года.

            Иван Алексеев награждён: Орденом «Славы III степени». Орденом «Отечественной войны 1 степени», медалью «За боевые заслуги», медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями. Самая высокая его награда при жизни вручена не была. Подвиг сержанта Ивана Алексеева и неврученный орден были выявлены двоюродным внуком героя, руководителем экспедиционного отряда русского географического общества Дмитрием Алексеевым.

            На торжественном митинге, посвященном Дню памяти и скорби, который 22 июня прошел в мемориальном комплексе «Парк Победы» с. Шихазаны, семье сержанта Ивана Алексеева вручено удостоверение о награждении орденом Славы 3-ей степени, подписанное Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Удостоверение вручил военный комиссар г. Канаш, по Канашскому и Янтиковскому районам Юрий Барышов. Председатель совета регионального отделения поискового движения России Евгений Шумилов передал на память семье муляж ордена Славы 3-ей степени. Как отметил Евгений Григорьевич, самой высокой солдатской награды сержант Алексеев был удостоен уже в марте 1945 года, когда он подорвал гранатой себя и окруживших его фашистов.

            В митинге участвовали глава Канашского района — председатель Собрания депутатов Сергей Шерне, глава администрации Канашского района Владимир Степанов, депутат Государственного Совета Чувашской Республики Виталий Иванов, заместитель директора ООО Группы компаний «Экра» Артем Владимиров, военный комиссар по г. Канаша, Канашского и Янтиковского районов Юрий Барышов, глава Шихазанского сельского поселения Владимир Руссков, руководители и работники предприятий, активисты общественных организаций, школьники и студенты.

            Минутой молчания участники церемонии почтили память павших в боях за Родину.

Фоторепортаж

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code