Главная > Публикации > Дед, помним твой подвиг, гордимся

Дед, помним твой подвиг, гордимся

78 лет прошло с тех пор, как мой дед, старший лейтенант Прокопьев Михаил Прокопьевич, защитник Ленинграда, снайпер, сапер, связист, дошел до Берлина и оставил свою подпись на стене Рейхстага. К большому сожалению, его уже нет с нами в живых, дедушки не стало 31 декабря 2014 года, но память о нем навечно живет в сердцах родных и близких, благодарных потомков. В нашей семье бережно хранятся реликвии военных лет: личный фотоальбом деда с 1937 года, фотография школьного выпуска 1941 года, снимки военных лет, послевоенные – с однополчанами, награды, удостоверения к ним, красноармейская книжка, документы и справки военных лет. Его имя занесено в книгу “Память” (том III, часть II). Каждый год 9 мая портрет нашего родного человека, ветерана Великой Отечественной войны, идет в Бессмертном полку на малой родине, в Чебоксарах, в Новочебоксарске, в Москве. . Мы помним и гордимся героем нашей семьи и не перестаем его благодарить за мир, за смелость. мужество, отвагу в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Хотелось бы, чтобы как можно больше людей узнало о его подвигах и заслугах перед страной и народом.

Михаил Прокопьевич – уроженец деревни Аниш-Ахпердино Канашского района, родился 21 февраля 1924 года. В Великую Отечественную войну он прошел долгую и трудную фронтовую дорогу. Его боевой путь начался под Ленинградом в составе 220 отдельной танковой бригады, которой командовал полковник, Герой Советского Союза А.Н. Пашков, где сражались плечом к плечу воины разных национальностей: русские, украинцы, чуваши, татары, казахи… Михаил Прокопьев на фронте крепко подружился с Зиннатом Мардагалимовым, татарином по национальности. Они оба были саперами, вместе прошли боевой путь от Ленинграда до Берлина, вместе встретили День Победы на земле побежденного врага. И после войны поддерживали связь.

В июне 1941 года. когда грянула война, Михаил закончил Шакуловскую школу. В связи с несовершеннолетием его не взяли на фронт, тогда он поступает в Казанский педагогический институт, на физико-математическое отделение. Из занятий их часто забирали на оборонительные работы. В августе 1942 года на его имя пришла повестка в военкомат. Чувашские парни в лаптях и домотканой рубашке, с котомкой за спиной, где лежали каравай ржаного хлеба и пара запасных лаптей, ушли на фронт. Новобранцы шли на войну с верой в свою победу: «Не важно, что в лаптях, а обязательно разобьем фашистов и вернемся с победой!» В начале солдат учился на курсах младших лейтенантов, спустя два-три месяца их перевели под блокадный Ленинград. Он еще долго вспоминал ужасы этих страшных дней: «Кругом рвутся снаряды, дым, огненный дождь льет не переставая, земля горит, свистят осколки, крики, стоны… Места там болотистые, как в кинофильме «А зори здесь тихие». Мины и снаряды падали и не взрывались. Бой шел кровавый и тяжелый, столько полегло в нем наших. Подводили автоматы и винтовки, не стрелявшие в нужный момент из-за сырости и грязи. Погибших и раненых не перечесть», его в этом бою ранило дважды, отчего попал в госпиталь. Пролежал там три месяца, и затем снова фронт.

14 января 1944 года начался прорыв блокады, мой дед в нем участвовал в качестве сапера в составе 220 отдельной танковой бригады. Через две недели Ленинград освободили, в честь чего состоялся салют. Фашистов погнали в сторону Пскова, где они снова крепко обосновались, начались бои с большими потерями советских войск. На глазах Михаила Прокопьева гибли его боевые товарищи. По рассказам моего деда, на войне тяжело было всем: и в тылу, и солдатам, и даже диким животным. После артподготовки можно было без труда поймать за уши зайцев, которые от страха и обессиленные от бесконечного бега, не могли убежать, плакали как маленькие дети. А сколько лошадей поубивало.

18 января 1945 года в бою за Варшаву он получил ранение в ногу, попал в госпиталь. После месячного лечения снова в строю танковой части под городом Потсдам. В конце апреля произошло радостное событие: он встретил родного старшего брата Тихона, с которым рядом воевали до конца войны. Победу вместе встретили в Шеттине.

Михаил Прокопьевич демобилизовался 30 октября 1945 года и 10 ноября уже был дома, в родной деревне Аниш-Ахпердино. Не теряя времени, восстановился в Казанском пединституте, на физмате. Закончив его успешно, один год проработал в Татарии, затем вернулся в родную Шакуловскую школу учителем физики и трудился на ниве просвещения более 40 лет. Здесь и встретил свою любовь всей жизни, нашу дорогую и бесконечно любимую бабушку Луизу Васильевну. На тот момент бабушка работала лаборанткой кабинетов физики и химии. Михаил Прокопьевич старался не привлекать к работе девушку, любезно отказывался от ее помощи. Как он позже признался, очень стеснялся красивой и милой лаборантки, она сразу запала ему в душу. Он с первого взгляда воспылал к ней любовью. Но признаться в этом не смел. Через год работы в школе молодая тогда еще бабушка собралась учиться в Канашском учительском институте. В один прекрасный день, когда она возвращалась домой после трудового дня, дедушка догнал ее на велосипеде, сделав вокруг нее три круга, сказал: «Пусть будет так, чтобы ты вновь вернулась сюда!» Она поняла, что не безразлична молодому учителю. Через два года Луиза Васильевна вернулась работать в родную школу. С Михаилом Прокопьевичем практически не виделись, бывший фронтовик из-за ухудшегося здоровья и болезни приходил в школу только на 1-2 урока. Только через год, отлежавшись и подкрепившись дома (за ним ухаживала его старшая сестра Полина), он вернулся на полный рабочий день в школу. Дедушка всячески уделял знаки внимания своей возлюбленной, стараясь покорить сердце неприступной девушки. Хоть и избранница в первое время отвергала чувства молодого человека, но его благородные поступки, веселый нрав и легкость общения растопили сердце учительницы.

Молодые в 1954 году решили создать семью. Луиза Васильевна и Михаил Прокопьевич в браке прожили рука об руку длинных и счастливых 60 лет, родили и воспитали двух прекрасных сыновей, любили и баловали своих внуков и внучек. Он нам, внукам, часто делал оригами из бумаги: лошадку, гармошку… Учил нас физике, любил объяснять физические явления в природе, раскрывал нам хитрости ходов игр в шашки и шахматы , рассказывал о войне, пел под гармонь свои любимые песни «Темная ночь», «Огонек», «По Муромской дорожке», «Лизавета», «Землянка» и другие. Дедушка всегда был добрым, умным, очень грамотным, интеллигентным, веселым, трудолюбивым. Мы, его потомки, души не чаяли в нем, старались как можно дольше быть с ним рядом, помогать ему во всем. Ежегодно 9 мая мы приезжали к нему с цветами и поздравляли его с Днем Победы. Приходили поблагодарить его за Победу и школьники, и его благодарные ученики. Ведь дедушка на протяжении всей жизни активно участвовал в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения, подготовил много специалистов в области физики и даже четверых ученых.

Дедушка Прокопьев Михаил Прокопьевич для нас пример для подражания. Он прожил достойную жизнь. Мы в вечном неоплатном долгу перед ним. Спасибо, дед, за героизм, за мужество, за самоотверженность, за Победу, за мир. Мы будем помнить и гордиться тобой, пока бьются наши сердца, обещаем быть достойными потомками Героя и наследниками Победы, пронесем через всю свою жизнь и выполним твой наказ: «Берегите Родину от всякой напасти, не давайте ее на поругание никому. Потеряв Отчизну, вы станете жалкими рабами!»

Александра ПРОКОПЬЕВА