Пятница, 28 января, 2022
Главная > Публикации > Хорошие люди похожи на тёплое солнце

Хорошие люди похожи на тёплое солнце

31 июля Вера Николаевна и Николай Петрович Моисеевы отметили рубиновую свадьбу, 40 лет совместной счастливой жизни. Их познакомил спорт – в юности они занимались на базе лыжников ВРЗ, спорт укреплял и окрылял их надежный семейный союз. Вместе они воспитали прекрасного сына, души не чают в своих чудесных внуках. У них много друзей, прекрасный гостеприимный дом и много общих увлечений – рыбалка, огород, заготовки, походы за грибами и ягодами… 49 лет Вера Николаевна Моисеева работала тренером-педагогом в детской спортивной школе. Свой коллектив и сейчас называет родным, а воспитанников, всех до одного, продолжает любить искренней, материнской любовью. И они отвечают ей взаимностью: приходят, приезжают, звонят, благодарят, делятся успехами… С самых первых дней работы в спортшколе ее называли ласково Верушка. Такой – солнечной, доброй, отзывчивой, жизнерадостной, все понимающей Верушкой она остается и по сей день. За плечами Веры Николаевны – высокие достижения в спорте, не раз она становилась чемпионом города, республики, призером первенства СССР. А скольких чемпионов она воспитала! Скольким хорошим людям дала путёвку в жизнь…

Лыжи

Мое детство проходило на улице Шофёрской. В садик нас с сестрами, Наташей и Ниной, не водили, поэтому все свободное время мы старались проводить в веселых играх и забавах. Главное, успеть переделать все домашние дела к приходу родителей и бегом на улицу! Я очень любила играть с мальчишками в футбол и хоккей, сама мастерила себе клюшки и самокаты. Не удивительно – мой папа, Николай Сергеевич Хлыстов, был столяром, в его карманах всегда можно было найти подходящий гвоздик, и инструменты он разрешал мне брать. Во 2-ом классе мне купили лыжи, так началась моя новая страсть, до позднего вечера я каталась с горки на тупике в Восточном районе.

Баскетбол

В 6-ом классе я записалась в школьную баскетбольную секцию. Наш тренер и учитель физкультуры Владимир Иванович Козырев вывел нашу команду на очень высокий уровень! Мы становились победителями республиканских и городских соревнований, первенства Горьковской железной дороги, первенства ЦС «Локомотив». Владимир Иванович – удивительный человек! Терпеливый, добрый, никогда не повышал на нас голос и очень верил в нас, девчонок 64-ой школы. Но и мы старались не подводить – на занятия ходили по четыре раза в неделю, в команде поддерживали лидерский дух, жили очень дружно. Вот они, мои подруги по команде – Валя Архипова, Маша Воронина, Таня Никольская…

Велопробег

В 8-ом классе открылась новая страница моей спортивной биографии – я стала заниматься в лыжной секции спортивной школы. Поначалу Владимир Яковлевич Григорьев выдвинул очень сильный аргумент, чтобы заманить меня туда. Он пообещал, что мы поедем в путешествие на велосипедах. Я загорелась, конечно. Но велосипеда у меня не было. И стоил он очень дорого – 49 рублей. И вот моя мамочка, Александра Фёдоровна, решила ударно поработать – все праздничные дни, без выходных, чтобы купить дочке велосипед. Но и мы, будущие участники велопробега, много трудились, чтобы заработать на поездку – пилили дрова, выгружали щебёнку. И вот 2 июля 1970 года колонна велосипедистов начала свой маршрут с площади Ленина города Канаша. Первая остановка – деревня Хоркасы, дальше – Владимир, Нижний Новгород, Москва, Смоленск, Минск, Одесса. Фургон с нашими вещами и провизией выезжал раньше, чтобы договориться о ночлеге. Чаще всего ночевали в школах. Разложим матрасы, сверху – простыни с одеялами. С вечера наварим кашу, чтобы утром разогреть и сытно позавтракать. В большие города старались не заезжать. Но если в малом населенном пункте был музей или школа, мы дарили на память статуэтку Василия Ивановича Чапаева. Конечный пункт – Одесса! Установили палатки, велосипеды сдали в багаж – и 20 волшебных дней отдыхали на море. Хотя нет, не только отдыхали. Владимир Яковлевич и здесь придумывал для нас занятия, он называл это трудпроцессом – мы выходили на сбор урожая, прополку. Домой вернулись на поезде – счастливые, загорелые и очень довольные. Второй велопоход был еще интересней – Прибалтика, Балтийское море, Ленинград, а в городе на Неве – театры, дворцы, музеи…

Тренер

Спортшкола вошла в мою жизнь, чтобы остаться в ней навсегда. С 1979 года я работала тренером лыжной секции в 5-ой школе – филиале спортшколы. Ко мне приходили разные ребята – разной степени физической подготовки, с разными природными данными. Никому не отказывала – с радостью занималась с каждым ребенком. Все они для меня были хорошими. И я не уставала повторять, что достижения в спорте – не самое главное, важно, чтобы каждый из них был Человеком – добрым, умным, воспитанным, порядочным. В секции у нас были свои традиции – поздравлять друг друга с днем рождения, 23 февраля и 8 марта – накрывать праздничный стол. Я очень благодарна своему мужу, мастеру спорта, Николаю Петровичу за поддержку и понимание. Он знал, чем меня порадовать – дарил роторные щётки с насадками, помогал выбрать парафин и ускорители для лыж. Все это было нужно моим подопечным. Машину мы тоже приобрели, чтобы возить детей на соревнования – спорт и дети были главным смыслом моей жизни.

Канаш

Очень люблю свой родной город. Люблю и любила всегда. И когда он был маленький, с деревянными тротуарами и бесконечными оврагами. И обновлённый, сегодняшний Канаш. Было немало возможностей, чтобы поменять место жительства, меня, перспективную спортсменку, члена сборной ЦС «Локомотив» приглашали и в Москву, и в Новосибирск. Но что вы! Разве я могла оставить родные улочки, самую лучшую на всём белом свете спортшколу, любимых тренеров…

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code