Пятница, 19 июля, 2024
Главная > Публикации > Дуэт на всю жизнь

Дуэт на всю жизнь

Однажды Наилю Мингазову, ведущему солисту Чувашского государственного академического ансамбля песни и танца, заслуженному артисту Чувашской Республики, задали вопрос:
     – Вы с женой Наташей вместе все 24 часа, все семь дней в неделю – на работе, дома, на отдыхе… Вам не надоедает, не скучно?
     – Нам и этого времени мало, чтобы насладиться друг другом! – ответил Наиль.

История любви, рожденная в танце

     Их объединила любовь к танцам, музыке, творчество. Наталья и Наиль встретились в Чувашском республиканском училище культуры. Наташа приехала в Чебоксары из Алтайского края, где жила вместе с родителями. Наиль родился в Канаше, много лет занимался в студии танца «Созвездие» под руководством педагога Татьяны Бойчук. Стать студентами чебоксарского училища не было единственным решением молодых людей. Наташа долго не могла определиться, что ей выбрать – пение или танцы, а Наиль подал документы в учебные заведения двух столиц – Татарстана и Чувашии. Судьба распорядилась очень мудро…
     Наташа вспоминает, что еще при поступлении обратила внимание на высокого, стройного юношу. Но даже предположить не могла, что Наиль будет оказывать знаки внимания именно ей – то дверь перед ней откроет, то руку подаст при выходе из транспорта… А потом назначил свидание. Как позже признается Наиль – свидание между двух миров, Миром Луксор и Детским миром. Такой вот романтик. «История как в кино – чудесная, романтичная, очень красивая», – улыбается Наташа.
     Уже на третьем курсе Наиль и Наталья поженились, во время вручения диплома об окончании училища они были родителями. (Сейчас сыну Аделю девятнадцать лет, дочери Алие – одиннадцать). В 2002 году Наиля, как блестящего танцора, пригласили в Чувашский государственный академический ансамбль песни и танца. Спустя год, когда первенец немного подрос и окреп, в ансамбль пришла и Наташа. Сегодня Наталья и Наиль Мингазовы – ведущие солисты самого известного в республике танцевального коллектива.
     – Наш ансамбль – как одна большая дружная семья. Все вместе мы выполняем очень важную миссию – знакомим мир с чувашскими традициями, культурой, через искусство объединяем людей. В репертуаре ансамбля чувашские, марийские, татарские, русские, мордовские танцы… Наша гастрольная карта очень большая – вся Европа, Китай, Япония, Америка, Мексика… Везде нас принимали очень тепло. Всегда долгие аплодисменты, восторг, слова признательности. Но вот одна поездка всё-таки была особенно памятной. Это были гастроли в Сирию. Наш ансамбль выступал под открытым небом на сцене древнего амфитеатра. Огромный зал, десятки тысяч людей. Напряжение растёт с каждой секундой. Барабанная дробь сливается с биением наших сердец… Такого волнения на сцене не было никогда больше, солисты хора признались потом, что они с трудом совладали с дыханием. Но как только наше выступление завершилось, на нас обрушилось целое небо – такими мощными, долгими, нескончаемыми были овации. А мы почувствовали невероятный, сумасшедший подъем, который не поддаётся описанию – настоящая эйфория…

Cекрет их счастливой семейной жизни – они держатся за руки. Всегда. Наиль берёт маленькую ладошку хрупкой, тоненькой Наташи в свою сильную, мужскую руку…

Танец — это партнерство

     – Вот уже 20 лет мы танцуем в дуэте. Танец – это партнерство. Наши мужское и женское начала соединяются воедино, образуя целостность и истинную красоту…
     Наташа разложила свою семейную жизнь на временные отрезки и сравнила с танцами: сначала это была румба, года два длились батлы (в народе их называют переплясы), затем пришло время страстного танго, энергичного рок-н-ролла. Сейчас пара кружит в волшебном вальсе…
      Дуэт Наташи и Наиля называется «Бриз», этот свежий, морской ветер приносит на своих лёгких крыльях столько волнующей радости и красоты! Когда Наиль и Наташа парят на сцене, невозможно оторвать глаз от их чувственного, страстного, нежного танца. Они как будто растворяются друг в друге… Наташа рассказывает об этом в поэтических строках: «Взгляд, полный нежности – за взгляд, друг к другу рвутся половинки. И две дождинки, две росинки единой музыкой звенят».
     Талантливый человек всегда многогранен! Наташа завораживает зрителей не только музыкой танца, женской энергетикой, она создаёт и музыку слова – пишет очень красивые стихи. Многие из них ложатся на музыку и сопровождают танцевальные номера их семейной пары. Первый сборник ее чудесных стихов назывался «Чувства в строчках». Сейчас она готовит к выпуску автобиографическую книгу «Дуэт на всю жизнь» – о двадцатилетии их, наполненной счастьем и любовью, жизни. Так называется и творческая программа Наиля и Натальи Мингазовых, премьера которой состоялась в апреле этого года.


 

Философия жизни

     На самом деле, в семье Мингазовых очень простые правила жития.
     Правило номер один: делать всё вместе, все вопросы решать сообща, вместе строить планы и обсуждать проблемы. Ужинать – за большим семейным столом. Дни рождения и все календарные праздники отмечать в большом кругу родных и друзей. Вечера часто проходят за настольными играми. В доме звучит много музыки Адель играет на гитаре, фортепиано, укулеле (маленькой гавайской гитаре). Все члены семейства дружно поддерживают пением.
     Правило второе: из самого будничного события можно и нужно! устроить праздник. А праздники сделать семейными традициями: девичники на Ивана Купалу, на берегу реки или озера, с веночками из полевых цветов и разнотравья, душистым чаем под пение мелодичных песен… На Масленицу – деревенские гулянья, сжигание чучела, чаепитие с вкусными блинами. В Рождество – колядки, народные игры с переодеванием, катание на санях. 10 ноября Наиль и Наташа отметят фарфоровую свадьбу, год назад их торжество носило гранатовый оттенок… И каждую годовщину они празднуют день начала их прекрасной совместной жизни – красиво, торжественно, душевно.
     Еще одно правило – путешествия. Все равно куда – за Волгу с палатками или в увлекательную поездку по России.
     Рыбалка – тоже семейная традиция. И не только для мужчин. Вместе с папой с удочкой на берегу очень любит сидеть младшая Алия. У Наиля есть еще одно увлечение – пчёлы. В традициях семьи – уважать его кропотливый труд и лакомиться мёдом!
     Ну и, конечно, правило двух «пп»: правильное питание, сбалансированное белками, жирами, углеводами, клетчаткой и витаминами. В здоровый образ жизни входят ежедневная пробежка, занятия йогой, полноценный сон (ложиться спать нужно в 10 часов).
     И еще один секрет их счастливой семейной жизни – они держатся за руки. Всегда. Наиль берёт маленькую ладошку хрупкой, тоненькой Наташи в свою сильную, мужскую руку… Так они и идут по жизни – взявшись за руки, в любви, согласии, доверии и бесконечной радости…

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *