Главная > Публикации > Мокринский мост, шальтямский квас, чувашские газеты …

Мокринский мост, шальтямский квас, чувашские газеты …

А еще новые знакомства, свежие впечатления и обмен профессиональным опытом. Таким останется в памяти августовская жаркая пятница 2021 года для журналистов из Марий Эл. Знаменитый на всю Россию виадук стал одним из пунктов в программе посещения Чувашии представителей СМИ соседнего региона.

Поездку организовало региональное отделение Союза журналистов России. Оксана Старикова, которая возглавляет общественное объединение, сообщила, что в марийскую делегацию вошли сотрудники газет, журналов, радио и телеканалов. Сначала представители масс-медиа побывали в издательском доме «Хыпар». Главный редактор издательского дома Татьяна Вашуркина рассказала коллегам, какие газеты на национальном языке пользуются наибольшим спросом у населения, какие интересные задумки воплощаются в жизнь.
После творческая братия отправилась на местную туристическую достопримечательность – мост, построенный в 1918 году в д. Мокры Канашского района. Он в своё время считался одним из самых больших железнодорожных мостов в Европе. Журналисты сфотографировались на память у необычного архитектурного объекта, окунулись в святой источник равноапостольной княгини Ольги и даже прошлись по 368-метровому строению, преодолев непростые препятствия на подъеме и боязнь высоты на протяжении всего расстояния. В конце дистанции туристов ожидал сюрприз: местные мальчишки, решившие подзаработать на каникулах, предлагали смельчакам, рискнувшим забраться на мост, за небольшую плату подставить лестницу, которую «лично сами сколотили». Посмеявшись над оригинальной бизнес-идеей, марийцы вознаградили ребят за находчивость и с удовольствием воспользовались единственным сервисом у знаменитого памятника истории.
Коллег в экскурсии сопроводила главный редактор Редакции Канашской районной газеты «Канаш» Людмила Шурекова. Она рассказала гостям о самых интересных локациях Чувашии, об уникальных предприятиях города Канаша, выпускающих вагоны, прицепы, панелевозы, сельскохозяйственную и дорожную технику, оборудование для горнодобывающей промышленности и холодильники; а также гастрономических продуктах, которые производят в Канаше и Канашском районе. Марийские журналисты с удовольствием распробовали шальтямский мед и квас, с интересом расспросили о творческом коллективе, выпускающем газеты «Канаш» и «Канаш ен» и охотно полистали местные издания.
– Общаться с коллегами всегда приятно, а с соседями приятно вдвойне. Такая возможность была у нас, журналистов Республики Марий Эл, 13 августа. Мы встретились с коллегами из ИД Хыпар, узнали побольше об их деятельности, сравнили со своей работой. Пишущим журналистам не так просто в нынешнее время, особенно в пандемию, особенно национальным изданиям, но мы не отчаиваемся, стараемся выполнять свою работу как всегда на высшем уровне. Смело смотрим в будущее, идём и трудимся, так как требуется от нас: «живём с народом», идём с народом, делаем всё, чтобы наша общая жизнь была интересной, насыщенной, радостной, чтобы у людей была надежда на завтрашнее будущее. Встреча с коллегами нам добавила ещё больше уверенности, радости, мы обменялись мнениями, будем больше контактировать, вместе преодолевать трудности.
Приукрасила нашу поездку экскурсия в Канашский район, на Мокринский мост. Мы очень довольны знакомству с коллегами из Канаша, нам рассказали о работе местной редакции, о Чувашии. Встречающая сторона нас приняла радушно, снабдила гостиницами, достойно проводила. Мы так довольны, что оставалось попрощаться с верой на встречу в будущем, – поделился впечатлениями от визита Эдуард Иманаев, директор ГУКП «Газета «Кугарня».
Журналисты двух республик обменялись телефонами и адресами, свежими номерами печатных изданий и договорились продолжить общение уже в Марий Эл.

Алена ПЧЕЛКИНА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *