Пятница, 12 июля, 2024
Главная > Публикации > Снизить вероятность заболевания под силу каждому

Снизить вероятность заболевания под силу каждому

Тема первого выпуска – задачи по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. По этому вопросу мы беседовали с заведующим первичного сосудистого центра Канашского ММЦ, врачом-неврологом высшей квалификационной категории Андреем Дьячковым. Андрей Владимирович рассказал о работе отделения и причинах широко распространенного заболевания:

— Первичное сосудистое отделение Канашского ММЦ обслуживает 10 районов Чувашии: город Канаш, Янтиковский, Канашский, Шемуршинский, Батыревский, Ибресинский, Яльчикский, Комсомольский, Урмарский районы и поселок Киря Алатырского района.
Неврологическое отделение открылось 23 января 2009 года для лечения больных с нарушениями мозгового кровообращения. Целью организации отделения является повышение доступности и качества медицинской помощи при заболевании сосудов головного мозга, снижение на этой основе смертности и инвалидности населения. Для достижения поставленных целей на отделение возлагается выполнение следующих задач:
– проведение диагностики, интенсивной терапии и ранней реабилитации больных с острым нарушением мозгового кровообращения;
– консультативная помощь врачам прикрепленных территорий по вопросам диагностики, дифференциальной диагностики, лечения и реабилитации больных с острым нарушением мозгового кровообращения;
– отбор больных для оказания высокотехнологичных видов помощи (нейрохирургической, сосудисто-хирургической и малоинвазивной сосудистой, хирургической и др.);
– прогностическая оценка тяжести заболевания и решение вопросов медико-социальной экспертизы больных с инвалидизирующим течением заболеваний;
– организационно-методическая помощь и проведение образовательных программ для общей лечебной сети по вопросам профилактики, ранней диагностики, лечения и реабилитации больных с острым нарушением мозгового кровообращения.
Для проведения своевременной диагностики и лечения организована работа в круглосуточном режиме лабораторной службы, отделения лучевой диагностики (проведение компьютерной томографии, ультразвуковой допплерографии сердца и сосудов, эхокардиоскопии) с использованием системы электронной телемедицинской связи».
Сегодня в первичном сосудистом отделении трудятся: Минуллин Ринат Галимятуллович, врач-невролог высшей квалификационной категории, врач по лечебной физкультуре, Григорьева Татьяна Ивановна, врач-невролог, Казначеева Галина Николаевна, врач ультразвуковой диагностики, Соколова Наталия Варсонофьевна, врач лечебной физкультуры, Максимова Тамара Семеновна, врач-рентгенолог, Антонова Ольга Геннадьевна, врач-рентгенолог, Кузнецова Татьяна Вениаминовна, врач-невролог, Иванова Татьяна Петровна, логопед, Шорникова Надежда Михайловна, медицинский психолог и др.
– Андрей Владимирович, какие вы выделите основные факторы риска болезней сердца и инсульта?
– Это неправильное питание, физическая инертность, употребление табака и алкоголя. Воздействие поведенческих факторов риска на человека может проявляться в виде повышения кровяного давления, повышения уровня глюкозы в крови, а также избыточной массы тела и ожирения. В последние годы сердечные недуги стремительно «молодеют», поражая лиц детского, ювенального, молодого возраста. Клиническая симптоматика на стартовой фазе сердечных патологий у юного поколения зачастую выражена незначительно, либо вообще отсутствует, поэтому выявить изменения в работе сердца возможно лишь путём лабораторных и нейровизуализационных методов диагностики. Поэтому вопрос смертности от болезней сердца и сосудов на сегодняшний день занимает весьма актуальное положение.
Уберечься от всех факторов риска невозможно, но снизить вероятность появления заболеваний под силу каждому. Для профилактики заболеваний сердечно — сосудистой системы потребуются не специальные таблетки, а всего лишь ответственное отношение к себе самому и своему организму!

Анастасия ИВАНОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *