Четверг, 18 июля, 2024
Главная > Публикации > Вредные увлечения как будущая профессия

Вредные увлечения как будущая профессия

А задумывались ли вы, мамы и папы, бабушки и дедушки, которые нередко нас ругаете за времяпрепровождение за смартфонами, планшетами и компьютерами, что наш детский интерес к миру цифр может быть очень полезным? А модные гаджеты, бывает, не только не мешают учебе, а наоборот, могут стать очень перспективными хобби. Ведь все возможности, которые открывает перед нами интернет, создают профессионалы, у которых любопытство к миру программирования стало делом жизни. В Канаше есть школа, которая называется «Центр цифрового образования детей «IT-куб». Здесь учат изобретать мобильные приложения, придумывать виртуальные миры, искусственный интеллект, программировать роботов и многое другое. Мы побывали в гостях в Центре цифрового образования детей «IT-куб. Канаш» и познакомились с его руководителем Анной Кешко.

– Анна Александровна, расскажите, кто может учиться в Центре «IT-куб»? Наверное, только настоящие гении?

– Спасибо за высокую оценку наших обучающихся. У нас учатся мальчики и девочки в возрасте от 5 до 18 лет. Это ребята, которые интересуются сферой IT и хотят научиться новому. В этом учебном году мы работаем по восьми образовательным направлениям: «Программирование на языке Python» – это Лицей Академии Яндекса; «Мобильная разработка» – IT Школа Samsung; «Разработка VR/AR-приложений»; «Системное администрирование»; «Киберследователь и работа с большими данными»; «Программирование роботов»; «Scratch-программирование»; «Технологии искусственного интеллекта для каждого» – Intel AI for Youth. Учить детей нам помогают настоящие практикующие программисты. В IT-кубе образование заточено под проектную деятельность, наши учащиеся готовят проекты для реального сектора экономики и социальной сферы города. Приведу пример проектов учащихся куба «Разработка VR/AR-приложений» – ребята сделали визуализацию для ООО «Канашское предприятие «Оснастка» и Канашского краеведческого музея. Мы также сотрудничаем с вузами: Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева и Чувашский государственный университет им И.Н. Ульянова. В Центре цифрового образования дети и подростки проходят профпробы, они узнают, как взрослые программисты делают свою работу, выступают как junior-разработчики. Наша задача показать детям, какие сегодня есть возможности в мире, научить их новому и выпустить в профессии, которые они выберут, с мощным багажом IT-знаний.

– А как можно стать воспитанником Центра цифрового образования детей?

– Для того, чтобы поступить к нам, нужно оформить заявление, пройти тестирование и собеседование по тем направлениям, где есть конкурсный отбор. Детей мы учим совершенно бесплатно! Кстати, в 2020-2021 учебном году мы обучили основам программирования более 600 детей из города Канаша и Канашского района.
– Спасибо Вам за разговор! А мы идем дальше!

Камилла Иванова

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *