Воскресенье, 21 июля, 2024
Главная > Публикации > Стать программистом может каждый

Стать программистом может каждый

Об университете лучше всех может рассказать студент, который там учится. Евгения Погорелова учится на факультете информатики и вычислительной техники Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова, она – обладатель гранта «Студенческая наука ЧГУ», лауреат различных стипендий, а в 2020 году стала победителем проекта «Профстажировки 2.0», благодаря которому прошла практику в известной компании.

– Женя, почему ты пришла учиться в Чувашский госуниверситет?

– Еще во время обучения в школе я определилась с тем, что буду поступать на техническую специальность, мне очень нравится программирование. По преподаванию информатики ЧувГУ на 22 месте среди сотни классических вузов, а «Бауманка» на 19 месте. Взвесив все «за» и «против», я решила учиться именно в ЧувГУ на факультете ИВТ.
Кроме программирования, ЧувГУ предлагает много других профилей, например, «Информатизация предприятий и организаций» готовит кадры для организаций, имеющих собственные автоматизированные бизнес-процессы (госуслуги, бухучет, финансовые операции, ведение клиентской базы). Выпускники профиля «Прикладная информатика в дизайне» находят себя в сфере web-дизайна, разработки игр и миров дополненной и виртуальной реальности – у нас есть для этого лаборатории. Профиль «Программная инженерия» учит решать вопросы производства программного обеспечения в промышленных масштабах с привлечением команд специалистов. Программы в области «Информационной безопасности» учат противодействию хакерским атакам, мониторингу финансовых операций и защите конфиденциальных данных от хищения. По запросу электротехнического кластера Чувашской Республики открыт профиль «Программное обеспечение автоматизированных систем электроэнергетики», студенты которого занимаются качественным переходом к цифровой энергетике, в основе которой лежат «умные» устройства и системы.

ИТ-специалисты очень востребованы, поэтому больше всего бюджетных мест в вузе на ИВТ: в 2020 году на факультет бесплатно поступили 225 студентов, а в 2021 году мест на бюджете уже 260.
Сегодня выпускники нашего факультета трудятся по всему миру, руководят крупными IТ-компаниями Чувашской Республики и даже отделом разработки программного обеспечения в Кремниевой долине. Со студентами плотно работают партнеры: организуют практики и стажировки, сидят в комиссии на защите дипломов, организуют конкурсы для студентов с последующей стажировкой. Многие студенты совмещают работу и учебу уже со 2-3 курсов. А зарплата специалистов на рынке труда достаточно высока. Сотрудничество факультета с профильными компаниями делает каждого студента квалифицированным специалистом еще до выпуска из вуза.

– Студенческие годы запоминаются нам не столько учебой, сколько яркой, насыщенной студенческой жизнью. Что есть в ЧувГУ?

– В ЧувГУ работает 21 творческая студия, более 20 секций по различным видам спорта. Активисты вуза часто выезжают на конференции, олимпиады, соревнования, творческие конкурсы, а все расходы берет на себя вуз.
Университет – это место, где каждый может реализовать себя, заниматься тем, что ему интересно помимо учебы. Советую всем перед выбором учебного заведения изучать возможности, которые дает вуз.

Светлана КУЗНЕЦОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *