Воскресенье, 21 июля, 2024
Главная > Публикации > Она достойна уважения

Она достойна уважения

Эта ничем не примечательная на первый взгляд женщина с девичьим станом проживает в селе Вутабоси. В конкурсах красоты не участвовала, орденов и медалей не имеет, почти 23 года проработала няней в детском саду и 16 – в школе техничкой. При трудовом стаже 43 года имеет пенсию 9 тысяч рублей. Сколько в ней трудолюбия, душевной красоты, любви к ближним! И зовут эту прекрасную женщину Степановой Зоей Германовной.

Мне на днях выпала честь познакомиться с ней, иметь долгий разговор, и сейчас я вкратце изложу суть этой душевной беседы.
Моя собеседница со своим мужем родили и воспитали двоих сыновей. Старший служил в Казани в ОМОНе и в 37 лет вышел на пенсию, с семьей проживает в столице Татарии. Младший проживает в Канаше, возит рабочих на стройку. Проживает с женой в гражданском браке, недавно купили квартиру в Канаше и готовятся оформить бракосочетание в торжественной обстановке.
Зоя Германовна призналась, что очень любит играть в спектаклях комедийные и драматические роли. Особенно ей удаются роли смешных старух с необычными характерами. А если роль драматическая, то Зоя Германовна так эмоционально сыграет свою партию, что почти у всех зрителей на глазах появляются слезы.
Зое Степановой пришлось участвовать в республиканском конкурсе на лучшую женскую роль в самодеятельных спектаклях, который проходил в Доме культуры села Абашево Чебоксарского района, где она завоевала второе место. Признается, что дело шло к первому месту, но её партнер по спектаклю, молодой парень, не до конца раскрыл свои способности. Три раза исполняла свою роль на сцене самодеятельная артистка из Вутабосей, и каждый раз краешком глаза замечала, как маститые режиссеры и артисты республики, сидящие в жюри, украдкой вытирали платком слезы.
– Слезы мои на сцене настоящие, – делится со мной Зоя Германовна, – у меня очень мягкий характер, как увижу плачущего ребенка, сразу же увлажняются глаза.
Как поведал мне заведующий библиотекой села Вутабоси Юрий Никитин, Зоя Степанова – одна из деятельнейших общественниц, принимает участие во всех сельских мероприятиях. Когда строили в селе новую церковь, Зоя Германовна варила для строителей обед, приносила домашнее пиво для утоления жажды, носила двумя ведрами раствор для кладки стен. Месяца два назад сельчане заложили фундамент под строительство часовни, и тут она не стояла без дела и глазела, как другие трудятся: брала лопату и копала со всеми яму под фундамент, затем готовила раствор.
Несмотря на годы, Зоя Германовна – активный читатель местной библиотеки. Особенно предпочитает новые рассказы и повести, печатающиеся в журнале «Тăван Атăл», а как человек верующий – предпочитает Библию на чувашском языке.
– А как же дела домашние? – спросите вы. Она и тут успевает. В хозяйстве – целая птичья ферма: 31 бройлерная курица, 16 кур-несушек, 29 уток, 19 гусей, да еще одна коза с двумя козлятами. Всех надо накормить, напоить. На столе у Зои Степановой кроме птичьего мяса – козье молоко, творог, домашний кефир – тоже из козьего молока. А в огороде у трудолюбивой хозяйки – огурцы, помидоры, капуста, свекла, морковь и, само собой разумеется, 10 соток картошки. И сад полон фруктовых деревьев и кустарников, поэтому Зоя Германовна на зиму заготовила 43 банки компота из крыжовника, много – из вишни и смородины и заморозила в морозильнике два ведра ароматной вишни. Лечо и аджика тоже свои, из собственного огорода. А помидорам и огурцам в банках и счету нет. Тоже на зиму. Когда я спросил, куда же девается всё это добро, ведь его очень много для одного человека, моя собеседница изумленно развела руками: «А дети? Они же ничего не покупают в магазине – ни мяса, ни соленья, ни картофеля. Для кого же я всё это готовлю? Только для них!»
Зоя Германовна очень сожалеет, что из-за пандемии временно прекращена в сельском Доме культуры работа драмкружка. Но сельские активисты нынче сумели организовать и Акатуй, отметить и Петров день, и Ильин день, искренне почитаемые православными верующими. Женщины к праздникам специально сшили нарядные чувашские платья и фартуки, красиво вышитые гладью. А 12 женщин-активисток в нарядной одежде сходили на Петров день в соседнее Каликово, чтобы вместе с добрыми соседями отметить этот чтимый многими праздник.
Когда мы завершили нашу приятную беседу, на столе у гостеприимной хозяйки появились вкуснейшие пироги, пышущие жаром, и ароматный чай из целебных трав. Спасибо тебе, Зоя Германовна, здоровья, долголетия! И с 64-м днем рождения, который ты отметила 24 августа.

Василий ЛАПИН
Фото Юрия НИКИТИНА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *