Понедельник, 29 ноября, 2021
Главная > Публикации > Нужна ли пожилым компьютерная грамотность?

Нужна ли пожилым компьютерная грамотность?

Сегодня наш собеседник – председатель Канашского городского совета общественной организации «Союз пенсионеров России» Татьяна Борисовна СТЕПАНОВА.

– Татьяна Борисовна, у меня к вам один вопрос: как организовывает ваш Союз обучение людей, вышедших на заслуженный отдых, компьютерной грамотности? И так ли необходима людям пожилого, а то и преклонного возраста, овладение современными технологиями?
– В нашем союзе около 1,5 – 2 тысяч горожан. Точную цифру назвать невозможно, она постоянно меняется, тут в разъяснениях нет необходимости. Работа союза ведется по заранее составленному плану, одно из направлений которого – «Обучение пенсионеров компьютерной грамотности». Обучение это ведется давно, но оно шло как-то стихийно, не организованно. Мы просили, чтобы ими занимались в учебных заведениях – в школах, специальных учебных заведениях, но это было не на договорной основе. До 2018-2019 годов в Центральной городской библиотеке занималась одна группа пенсионеров.
В 2018 году мы заключили договор с Канашским педагогическим колледжем, на основе которого наших пенсионеров начали обучать компьютерной грамотности преподаватели учебного заведения. Первоначально занятия проходили в компьютерных классах колледжа. Когда открыли центр цифрового образования детей IT-Куб, в 2019 году нас пригласили туда. За это время удостоверения о прохождении курсов получили 58 человек. Документы им на руки выдали в торжественной обстановке.
Слушатели курсов проходят два этапа обучения: первоначальный и повышенный. На первоначальном этапе пенсионеры получают навыки владения компьютером, на повышенном – уже проходят программы посложнее, учатся заходить на сайты, создавать свои сайты, электронную почту и др.
Чтобы пожилым людям легче было усвоить обучение, преподаватели IT-Куба (это почти все молодые девушки) свои действия с компьютером проецируют на экран. И на закрепление программы дают задание на дом. Только проблема в том, что не у всех дома имеются компьютеры. У некоторых сейчас появились ноутбуки. И ещё одна приятная новость: всем пенсионерам дети или внуки надарили смартфоны. А дедушки и бабушки не умеют пользоваться ими!
С этого года у нас заключен договор с финансовым колледжем на обучение пенсионеров на базе их волонтерского движения. Здесь пожилые учащиеся сначала прошли курсы финансового обучения, затем с каждым ветераном персонально по компьютерной грамотности начали заниматься волонтеры. Они уже научились входить на «госуслуги», на сайт Пенсионного фонда, создавать личную страницу пенсионера и т.д. Мы попросили волонтеров, чтобы они обучили нас по смартфону оплачивать коммунальные услуги.
– Татьяна Борисовна, а вы сами не посещаете компьютерные курсы?
– В своё время я подобные курсы прошла и компьютером владею на потребительском уровне. Думаю, что мне этого хватит. Вот вы спросили: необходима ли лицам пожилого возраста компьютерная грамотность? Вы бы посмотрели, как они горят желанием освоить программы, не отставать от жизни! Думаю, что нужна, просто необходима.

Василий ЛАПИН

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code