Пятница, 19 июля, 2024
Главная > Публикации > Гореть ярко! Гореть долго!

Гореть ярко! Гореть долго!

2022 год в Чувашии объявили Годом выдающихся земляков. И очень приятно серию статей, которая, несомненно, будет публиковаться в нашей газете, начинать с человека, имя которого прославило город Канаш на весь мир.

Это – Дина Федоровна Григорьева. Мастер спорта СССР (1961 год), почетный мастер спорта СССР (1968 год) по лыжному спорту, мастер спорта международного класса, чемпионка России, 16-кратный призер и 11-кратная чемпионка мира (1995-2003 гг.) по лыжным гонкам среди ветеранов спорта. Почетный гражданин города Канаша (1997 год).
5 ноября легендарной, удивительной, бесконечно доброй, улыбчивой и мудрой женщине со стальным стержнем исполнилось 80 лет. И больше шести десятков лет она с честью несет титул одной из самых известных лыжниц нашей республики.
– В моем детстве самым доступным и самым здоровым видом спорта были лыжи. Всю зиму мы с огромным удовольствием до поздней ночи носились по заснеженным просторам на простейших деревянных лыжах, прикрепленных на лямочках к валенкам. Помню, одни из первых крупных для меня состязаний: районные соревнования на призы газеты «Сталинский путь» (сейчас «Канаш»), в которых наша команда пятиклассников заняла второе место. Поощрением стали килограмм колотого сахара и буханка хлеба, которыми нас досыта накормил преподаватель физкультуры. Радости не было предела! – вспоминает Дина Федоровна.
За год до совершеннолетия юная сельчанка достигла звания чемпионки республики по лыжным гонкам, через некоторое время выиграла спартакиаду школьников РСФСР. Стала второй женщиной-мастером спорта СССР по лыжным гонкам в истории Чувашии.
– Неугасаемая страсть к лыжам у меня появилась во многом благодаря супругу – заслуженному тренеру России Владимиру Яковлевичу Григорьеву. Он тренировал меня со школы. Любовь к спорту, как и любовь к мужу, у меня на всю жизнь, – делится знаменитая лыжница.
Подающую большие надежды спорт- сменку приглашали и в Москву, и в Ленинград, и в Красноярск, и в Украину, но она предпочла блестящей карьере детей и осталась верна родному городу. Всю свою жизнь Дина Федоровна вместе с супругом Владимиром Григорьевичем посвятили беззаветному служению детско-юношеской спортивной школе, они взрастили не одно поколение спортсменов, вдохновляя юных канашцев на победы. При этом спортсменка продолжала выступать на соревнованиях самого различного уровня, год за годом пополняя копилку наград солидными достижениями. Побывала в США, Канаде, Японии, Норвегии, Швеции, Финляндии, Германии, Италии, Австрии и всегда возвращалась с победой. До 75 лет участвовала на чемпионатах мира среди ветеранов, завоевала 13 золотых, 17 серебряных и 7 бронзовых медалей. Помимо огромной коллекции медалей и кубков, в спортивной сокровищнице Григорьевых немало золотых знаков отличия комплекса ГТО. Самые новые знаки высшей пробы 11 ступени (70 лет и старше) супруги получили в 2019 году.
Главное богатство Дины Григорьевой – дорогой супруг, трое детей, 7 внуков и 3 правнука. Большая, крепкая, красивая семья Григорьевых, которой больше 64-х лет! – настоящая спортивная династия. От дедушки с бабушкой до внуков у всех есть чемпионские титулы. Сын – Евгений – кандидат в мастера спорта СССР по лыжным гонкам и каратэ, обладатель коричневого пояса по каратэ. Дочь Татьяна – чемпионка сборной команды СССР, член сборной команды СССР-Дружба, мастер спорта СССР. Дочь Надежда – кандидат в мастера спорта СНГ по лыжам и биатлону, возглавляет спортшколу, которую когда-то построил её отец Владимир Яковлевич. Внучка Мария – мастер спорта по лыжным гонкам, бронзовый призер первенства мира по лыжероллерам, чемпионка России среди юниорок по легкой атлетике.
– Пусть моя судьба послужит примером молодым спортсменам, – по праву говорит Дина Федоровна. Более искреннего и доброго пожелания не представить. Ее секрет – гореть ярко, гореть долго: в спорте, в любви к мужу, детям, внукам, близким, ученикам, в работе и щедро делиться этим согревающим и заряжающим энергией жизни огнем со всем, что ее окружает.
Уважаемая Дина Федоровна! Мы берем смелость от лица каждого жителя города Канаша тепло и с любовью поздравить Вас с юбилейным Днем рождения. Исключительная работоспособность, творческий подход к делу и неизменно позитивный настрой помогли Вам стать яркой, успешной спортсменкой, в полной мере реализовать себя на тренерском поприще. Покорив высокие спортивные вершины, Вы передаете свой опыт подрастающим поколениям, работая с детьми не только как тренер, но и как добрый друг и наставник. Вы воспитали немало высококлассных лыжников-гонщиков. От всей души желаем Вам доброго здоровья, бодрости духа, сил и энергии, благополучия, долгих и счастливых лет жизни!

Людмила ШУРЕКОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *