Воскресенье, 26 июня, 2022
Главная > Публикации > Завтрак с директором: Вкусно, сытно, полезно!

Завтрак с директором: Вкусно, сытно, полезно!

Светлая и радостная музыка Вольфганга Амадея Моцарта, жизнелюбивые мелодии Антонио Вивальди, лиричное звучание Фридерико Шопена и гармония звуков Петра Чайковского… Нет, это не консерватория. Это столовая школы №3 города Канаша. Музыкальный плейлист для комфортного приема пищи подготовила психолог Марина Алтунина. Время – обеденное, перемена. По коридорам разносится суетливый гвалт ребятишек и тонкий аромат свежей выпечки. На этой неделе участником проекта «Завтрак с директором» стала главный редактор газеты «Канаш» Людмила Шурекова.

– Вчера к нам приходила депутат Собрания депутатов города Канаша Марина Казакова, планируем пообедать вместе с представителями Союза пенсионеров России, Союза отцов Чувашии, Союза женщин Чувашии. А вообще, мамы и папы в рамках родительского контроля бывают в школьной столовой практически ежедневно. С начала этого учебного года – по проекту, инициированному Министерством образования и молодежной политики Чувашии. Журнал посещения родителей ведем с ноября 2020 года, составлен график, по которому приглашаем представителей родительского комитетов классов отведать школьной еды, – рассказал директор Марат Шадаев.
По словам руководителя, 80 процентов мам и пап для обеспечения образовательным учреждением бесплатного питания для своих детей выбрали обеденное меню. Роль сыграло традиционное для наших мест блюдо – суп.
11 ноября в тарелках дымился картофельный суп с горохом. Кстати, чтобы «горячее» не остывало, школа закупила кастрюли для каждого класса. Учитель разливает детям «первое» непосредственно перед приемом пищи. На второе сегодня – тефтели из говядины и пюре, плюс салат из вареной свеклы с маслом, булочка с компотом из смеси сухофруктов. Стоимость комплекса ежедневно – 55 рублей 20 копеек, пищевая ценность, исходя из документов, 725,3 ккал.
– Мои тарелки остались чистыми! Это ли не доказательство профессионально приготовленной пищи? Еда – простая, без вкусовых ароматизаторов и изощренных соусов, зато здоровая. Было вкусно! Сытно! Будучи работающей мамой старшеклассника, могу уверенно сказать, что сбалансированным обедом домочадцев удается баловать только по выходным, поэтому возможность полноценно покушать в школе дорогого стоит. Своими глазами видела, как рядом «истребляли» свои порции малыши, с удовольствием ели дети постарше и учителя, – прокомментировала Людмила Шурекова.
Бесплатный обед в школе получают 436 обучающихся начальных классов, 50 детей до одиннадцатого класса – из семей, находящихся в социально опасном положении, 5 детей – из многодетных семей, четыре ребенка с ограниченными возможностями здоровья, одному, обучающемуся на дому, предоставляется денежная компенсация. Всего же пять работников Комбината школьного питания готовят почти на тысячу человек, в их числе – все школьники, малыши, посещающие детский сад, педагогический коллектив.
«Мой ребенок всегда говорит, как вкусно кормят в школе. В этом лично убедилась, приняв участие в проекте «Завтрак с директором». В столовой – уютно и тепло, новая посуда, удобная мебель, качественная еда. Все располагает к тому, чтобы дети питались и росли здоровыми. Анна Тарасова, мама ученика 1 «Б» класса». «Увидела объявление на сайте школы, что каждый родитель может принять в проекте «Завтрак с директором». Позвонила, меня пригласили на проект. Вкусная пища, приятная обстановка, чистота, быстрое и качественное обслуживание, душевный приём работающих там людей. Спасибо за хорошее отношение к нашим детям! Ирина Ефимова, мама ученика 1 «А» класса». «В беседе с директором узнала, что в школьной столовой заменено оборудование на новое. Работа поваров облегчилась! Заметно улучшился и вкус еды. Новые технологии позволяют приготовить качественную и вкусную пищу, в этом я убедилась сама. Теперь точно знаю, что мой ребенок всегда вкусно и сытно накормлен. Виктория Валентий, мама ученика 1 «В» класса», – эти отзывы мы прочитали в специальном журнале.
Обед оценивается по нескольким критериям: соответствию реализуемых блюд, утвержденному меню; по санитарно-гигиеническому состоянию зала, чистоте посуды; наличию спецодежды у работников столовой; объему отходов после приема пищи. Под большинством из них в журнале выставлена оценка – «положительно»!
По мнению коллектива, главный результат проекта, то что мнение родительской общественности о школьных столовых начало меняться в лучшую сторону.

Анастасия ИВАНОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code