Вторник, 16 июля, 2024
Главная > Публикации > Научить разных стать равными

Научить разных стать равными

Заниматься домоводством, уроками финансовой грамотности, овладеть ремёслами, быть самостоятельными и полноценно жить… Об этом мечтают ребята с инвалидностью и, прежде всего, их мужественные родители. Главный страх: смогут ли чада выжить в повседневности, став взрослыми?

Поиск ответа на этот больной вопрос познакомил канашских семей, воспитывающих детей с инвалидностью, с Татьяной Бочкаревой, председателем чувашской региональной общественной организации содействия в решении социальных проблем семьи и человека «Мир добра». Организация реализует благотворительный проект «Мастерская жизни», цель которого – социализация детей с инвалидностью, детей из неполных, многодетных, нуждающихся семей.
«Не секрет, что «особенные» люди испытывают большие трудности в быту: не везде организована доступная среда, практически нет кружков для таких детей, мероприятий… Наша задача подготовить их к жизни, чтобы они могли как обыкновенные люди ходить в театры, в бассейн, жить полноценно. «Мастерская жизни» будет учить ребят пользоваться столовыми и электрическими приборами, готовить, передвигаться самостоятельно по городу, оплачивать за транспорт, квитанции за коммунальные услуги, общаться с представителями власти, приходить на приемы в администрацию или в другие социальные организации, чувствовать себя уверенно в любом месте.
Администрация города Канаша для реализации проекта в июле 2021 года выделила нам помещение по адресу: ул. Трудовая, дом №5. Здесь мы планируем проводить занятия. Пока помещение не пригодно для заселения, оно требует большого ремонта, стоимость которого, согласно смете, – 2,4 млн рублей», – рассказала Татьяна Александровна.
Волонтеры и родители отважно взялись за дело: заказали дизайн пространства, подготовили документы для перепланировки кабинетов, где будут проходить занятия. К отопительному сезону заключили договора с коммунальными организациями. Лед тронулся! Уже установлены новые радиаторы. Обновлена вся электропроводка, в том числе, внешняя линия. Частично заменены оконные рамы на пластиковые, остальные окна тоже готовы, осталось их установить. Двери центрального и запасного выходов поменяли на новые, качественные. Внутренние дверные проемы нужно расширить, чтобы сквозь них свободно проходили инвалидные коляски и кресла. Со дня на день начнут приводить в порядок стены и полы: демонтировать ненужные перегородки, выравнивать и готовить все поверхности к покраске. Нужно купить мебель и оборудование.
«Есть неравнодушные люди, организации, которые помогают деньгами, стройматериалами, личным участием, но, к сожалению, их немного. Нам очень нужна поддержка, чтобы этот проект заработал. Мы очень в нем нуждаемся», – поделились родители.
Сегодня в Канаше проживает более двухсот детей с инвалидностью. У каждого из них есть свои сильные стороны, свой потенциал. Кураторы проекта «Мастерская жизни» хотят, сосредоточившись на способностях, помочь им адаптироваться. А пока им самим нужна помощь.

Реквизиты для перечисления денежных средств.

Банковский р/с 40703810375000000995
БИК 049706609
к/с 3010181030000000609
Банк ЧУВАШСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ № 8613 ПАО СБЕРБАНК
ИНН 2130996604
КПП 213001001
ОГРН 1142100000602
Юр. адрес 428038, г. Чебоксары, ул. Академика Королева, д. 1, пом. 20
Тел.: 8 (8352) 23-70-17, 89278495015.
сайт: www.mirdobra21.ru
e-mail: mirdobra21@yandex.ru

Анастасия ИВАНОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *