Четверг, 18 апреля, 2024
Главная > Публикации > «Артистика» получила приз фестиваля «Театральное Поволжье»

«Артистика» получила приз фестиваля «Театральное Поволжье»

В Чувашии подведены итоги регионального этапа окружного фестиваля «Театральное Приволжье» среди школьных коллективов. В номинации «Лучший детский спектакль» Дипломом 3-й степени наградили театральную студию «Артистика» г. Канаша за спектакль «Дети войны». Руководитель студии Рената Сагдеева рассказала нам о своем юном и в прямом, и переносном смысле творческом коллективе, поделилась планами на будущее.


Организатором фестиваля является Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе. Всего в нем приняли участие 11 творческих коллективов образовательных организаций республики из г. Чебоксар, г. Канаша, г. Алатыря, Батыревского, Ядринского, Красноармейского районов. В конкурсе приняли участие как начинающие артисты, так и коллективы, уже ставшие в прошлые годы победителями фестиваля.
Для «Артистики», которая открыла свои двери только в январе этого года, первый опыт участия в конкурсе стал успешным. Нужно отметить, что спектакль, который выпускница Чувашского республиканского училища культуры поставила по собственному сценарию, был одной из первых ее работ.
– В основу легли воспоминания моей 92-х летней прабабушки Альфии Султановой, которая живет в Башкирии. Инсценируя ее рассказы, я хотела показать, что видели, пережили дети во время Великой Отечественной войны. Эти истории очень глубоко затронули меня. На самом деле, было непросто поставить этот спектакль. Когда мои маленькие артисты вживались в роль, они очень переживали, часто не могли сдержать слез. Премьера, которая состоялась в дни празднования 9 мая, прошла на ура! Зал был полон. Первыми зрителями, конечно же, были мамы, папы, бабушки и дедушки.
Студию посещают мальчики и девочки от 4-х до 15 лет. За этот короткий промежуток времени создано немало творческих работ: нам полюбился спектакль «Цветик-Семицветик», для самых дорогих людей ко Дню матери мы подготовили представления со старшей и младшей группой; получилась очаровательная постановка про диснеевских принцесс. Сейчас готовимся к премьере комедийного спектакля «Незнайка».
– Чему учатся малыши на занятиях? И с каким запросом родители приводят детей в студию?
– Чаще всего они просят развить в них уверенность в себе, научить не стесняться на публике. Мы даем комплекс знаний: «Техника речи», «Актерское мастерство», «Режиссура», а также «Мастерство телеведущего», на этом курсе мы снимаем передачи для местного телевидения.
– Расскажи о телевидении подробнее. Мы хорошо помним тебя по детской передаче «Модные штучки». Кстати, сколько тебе тогда было лет и как сложилась твоя телевизионная история?
– Мне было 4 года, когда со Светланой Лезиной мы начали создавать первые передачи. Сейчас мы ее возродили, и снова со Светланой Ивановой. Кроме этого, мы снимаем «Рассуждалки не по-детски» и «Новости за школьной партой». Когда училась в Чебоксарах, некоторое время поработала на ГТРК Чувашии. А в этом году у меня исполнилась еще одна мечта – я поступила на учебу в Высшую школу кино и телевидения Останкино. Я там учусь заочно. Получаю знания у таких звезд, как Елена Летучая, Ирина Хакамада, Мария Ситтель, Екатерина Андреева, Дмитрий Губерниев, Иван Чуйков, Артем Васт, Александр Анатольевич из MTV, Давид Шнейдеров. Они вдохновляют меня, а я стараюсь передать все мои знания, прекрасные эмоции, которыми наполняюсь во время учебы, своим воспитанникам.
Призовое место в таком престижном конкурсе, как окружной фестиваль «Театральное Приволжье» нас, несомненно, замотивировало. Нас заметили, оценили, а значит доверили еще больше творить и создавать.
– Спасибо, Рената, за беседу! Желаем успехов в творчестве!

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *