Суббота, 25 июня, 2022
Главная > Публикации > На газетных страницах – жизнь района

На газетных страницах – жизнь района

В этом году исполняется 20 лет со дня выхода первого номера газеты «Канаш ен», которая издается с 22 августа 2002 года. Сегодня, спустя два десятка лет и 2501-ого номера, первый главный редактор издания Ирина Андреева вспоминает, как все начиналось:

– В редакцию я пришла в начале октября 2001 года по приглашению главного редактора объединенной газеты «Канаш». Главным редактором был опытный журналист Олег Алексеев.
Тогда газета выходила дубляжом: журналисты писали материалы на русском языке, а переводчица Нина Игнатьева переводила их на чувашский.
Весной 2002 года глава администрации Канашского района Сергей Антонов, безвременно ушедший из жизни в ноябре прошлого года, настоятельно предложил создать отдельную газету на чувашском языке, которая могла широко освещать на страницах новости родного района. Так, с мая начали выходить две газеты, совершенно разные по структуре, оформлению, содержанию. На сходах граждан приходилось разъяснять людям, что в районе выходит газета «Канаш ен» на чувашском языке. В июле газету официально зарегистрировали в управлении Роскомнадзора по Чувашской Республике, и она стала полноправным средством массовой информации.
В штате было пять сотрудников: главный редактор, ответственный секретарь, корректор Мирослава Григорьева, оператор ЭВМ Людмила Масленникова и оператор по набору и верстке Любовь Васильева. Мы с первых же дней полюбили нашу газету. К 7 часам уже приходили на работу. Отмечу, тогда ещё не было интернета, и все новости, информации, статьи-очерки писали сами. Сами – это значит: я, главный редактор и ответственный секретарь, мой родной брат, Александр Владимиров. Газета выходила три раза в неделю. Несмотря на трудности, так интересно было работать! Мы, можно сказать, тогда «заболели» работой. Сергей Васильевич нас всегда поддерживал, спасибо ему за всё!
Вот как написал бывший главный редактор газеты «Канаш» Александр Владимиров в воспоминаниях «На газетных страницах – жизнь города и района», посвященных 80-летию газеты «Канаш»:
«Канаш ен» – вестник района. Первый ее номер вышел 22 августа 2002 года. Редактором газеты была назначена Ирина Ильинична Владимирова (Андреева), выпускница отделения журналистики факультета чувашской филологии и культуры Чувашского госуниверситета им. И.Н. Ульянова. Забегая вперед, отметим: она стала не только первым редактором вновь созданной районной газеты, но и первой женщиной-редактором в истории канашской газеты. В марте 2007 года, когда по распоряжению Кабинета Министров Чувашской Республики редакция вышла из структуры Канашского издательского дома и стала республиканским госучреждением, предложенный коллективом кандидат на должность редактора в последний момент отказался, и газетчики доверили этот трудный и неблагодарный пост Ирине Владимировой, взвалив на её хрупкие плечи тяжелую ношу руководителя. К счастью, Ирина с честью выдержала выпавшее на нее нелегкое испытание и наладила работу преобразованного учреждения.
За короткое время газета «Канаш ен» стала популярной среди читателей. Уже в следующем, в 2003 году, участвуя в республиканских конкурсах среди районных и городских СМИ, «Канаш ен», к удивлению маститых коллег из «Канаша», завоевала первое место за лучшее оформление и полиграфическое исполнение. Тут, конечно, нужно отметить вдумчивый подход к макетированию газеты и грамотное размещение материалов на её страницах ответственного секретаря Александра Владимирова, который буквально освежил газетные полосы своей творческой фантазией и дизайнерским мастерством.
В том же 2003 году «Канаш ен» стала победителем республиканских конкурсов на лучшее освещение вопросов экономики и спортивной жизни. В 2005 году она заняла первое место в республиканском конкурсе, проводимом Чувашским потребительским союзом, в 2010 году стала лауреатом республиканского конкурса МВД по Чувашии «Правопорядок» в номинации «Районная газета».
Вначале газету «Канаш ен» делали два сотрудника – редактор И. Владимирова и ответственный секретарь А. Владимиров. Отдавая много сил и умственной энергии, они выпускали довольно интересные номера, широко охватывающие жизнь района. Затем на должность корреспондента был принят Артемий Мясников, вчерашний школьник, поступивший на заочное обучение в Чувашский госуниверситет. Постепенно редакция пополнялась молодыми специалистами Алиной Алексеевой, Людмилой Шурековой.
С первых дней существования коллектив издания объективно информировал население о происходящих событиях в районе и республике. На страницах газеты еженедельно публикуются добротные материалы о сельском хозяйстве и промышленности, репортажи о трудовых буднях полеводов и животноводов. Листая подшивки за прошедшие годы, можно воочию увидеть, как меняется облик чувашского села, в деревнях строятся новые современные объекты. Однако главным для «районки» всегда был и остается человек – его радости и печали, проблемы и достижения. И эта тема в каждом номере – центральная.
Сегодня коллектив редакции газеты продолжает традиции, заложенные предшественниками. Огромную помощь журналистам оказывали и оказывают общественные корреспонденты. Некоторые из них сотрудничают с «Канаш ен» со дня основания газеты. Это: Юрий Никитин (Вутабоси), Таисия Иванова (Старые Шальтямы), Галина Шадрова (Сеспель), Альвина Иванова (Шигали), Людмила Филиппова (Шоркасы), Зоя Александрова (Шихазаны), Николай Агаков (Шоркасы), Ольга Терентьева, Людмила Орлова (Новые Челкасы), Елизавета Александрова (Малые Кибечи), Зоя Гурьева (г. Канаш), Любовь Антонова (ОМВД России по Канашскому району), Виталий Петров (районный Совет ветеранов).
В век информационных технологий бумага начала проигрывать в скорости доставки информации до потребителя Всемирной паутине, поэтому с 2021 года газета выходит в неделю только один раз. Уверены, тем не менее, верные читатели по-прежнему любят нашу газету. Об этом нам говорят на встречах, пишут, звонят, за что мы очень благодарны.
Накануне Дня печати пожелаем нашим изданиям многие лета! Пусть меткие слова журналистов находят отклик в сердце читателя и, как крепкие семена, попадая на благодатную почву, дадут добрые всходы!

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code