Четверг, 30 июня, 2022
Главная > Публикации > Моя мотивация – результат и горящие глаза

Моя мотивация – результат и горящие глаза

«У тренеров часто наступает пиковая ситуация, которая ведет к выгоранию. Это связано с большой энергозатратой, с тем, что в каждого воспитанника вкладываешь частичку души. Я очень ответственно и особенно трепетно занимаюсь с детками, что, конечно, дает результат, но и отнимает много жизненной энергии. Что спасает меня от крайней черты? Любовь к делу. Я люблю свою работу! Люблю каждого, кто доверяет мне себя, свое время, тело. Моя команда – моя большая дружная семья», – рассказывает про свое детище Елена Головина – тренер и президент Федерации фитнес-аэробики города Канаша, руководитель танцевально-спортивного клуба «Развитие».


Танцевальные группы клуба только в феврале собрали огромный букет наград на нескольких соревнованиях, проходивших подряд: дистанционной Спартакиаде среди школьников по фитнесс-аэробике, которую организовали Федерация фитнес-аэробики города Чебоксары и Министерство физкультуры и спорта Чувашии; Всероссийском фестивале SPORT DANCE FEST, который проводила Федерация Чир спорта и чирлидинга города Чебоксары; фестивале детского спорта «Олимпийские надежды»; Чемпионате и первенстве Чувашской Республики по фитнес-аэробике. По итогам Канаш отмечен Дипломом Федерации фитнес-аэробики России и кубком. Это несомненная заслуга Елены Вячеславовны, которая много лет занимается развитием и популяризацией танца в небольшом городе.
– Наша первая тренировка состоялась 5 марта 2008 года, 13 лет назад. Поначалу я работала в Чебоксарах и вела тренировки в секции при кооперативном институте и фитнесс-центре. Когда ушла в декретный отпуск, приехала в Канаш. Меня не покидало желание заниматься любимым делом. Обратилась к руководству спортивного комплекса, дали добро на проведение занятий. Вскоре организовала группу для взрослых, – рассказывает Елена.
Сейчас у Елены Головиной занимаются дети с трех лет. Первыми танцорами, выступившими на уровне республики, на Фестивале детского спорта, была команда «Гномобитт», которая на тот момент выставлялась в категории самой младшей возрастной группы. Сегодня эти ребята восьми-девяти лет – мощь танцевального клуба, победители и призеры многочисленных состязаний. Они могут блестяще станцевать все стили танца и направления и не боятся экспериментировать.
– Чем раньше начинают, тем лучше результаты. Ко мне на занятия приходят дети, которые еще не умеют говорить. Первый год мы учимся работать в команде, слышать и понимать тренера, повторять движения и слушать тело. Занимаемся на степ-платформах, ковриках. Играем в игры, развиваем речь. При этом я наблюдаю, у кого что лучше получается. В более старших группах для общего развития мы танцуем народные и восточные танцы тоже. Участникам самой старшей команды под названием «New Crew» по 13-14 лет.
С раннего возраста тренер не только учит танцевать, но и старается воспитывать будущих спортсменов, взращивает в них здоровые амбиции, приучает к дисциплине, настраивает на победу. Старается, чтобы команды в возрастных категориях не соперничали друг с другом, а чувствовали себя единой семьей.
– Я наблюдаю, как дети поддерживают друг друга за кулисами. Старшие стоят у сцены и не уходят, пока не выступят младшие, болеют за них, сопереживают, поддерживают. Болеют даже за соперников! Насколько надо любить дело, которым занимаешься, чтобы искренне уважать соперников! Это в них есть!
– Елена, танец в вашем случае – для досуга, общего физического развития или профессиональный спорт?
– Все в совокупности, но хочу отдельно подчеркнуть: в Федерации практически все школьники имеют спортивные разряды. Их начинают присваивать с 8 лет. Разряды присуждаются по результатам соревнований: за 1, 2 или 3 место. Учитывается исполнение определенных требований, например, когда в номинации участвует определенное количество команд. Мы стараемся выбирать для участия проекты, которые смогут повысить разряды. Помимо спортивных мероприятий, с удовольствием участвуем в фестивалях. Они сплачивают детей, там нет изнурительного соревновательного процесса. Участвуем в них для мотивации. Детям нужно давать отдыхать от борьбы. На фестивалях красиво и вкусно, дарят много подарков. Это – праздник! Скоро, кстати, мы поедем в Казань на фестиваль «Иди танцуй», участвуем третий год подряд. В апреле в планах поехать в Питер, потом в Нижний Новгород и Самару.
– Какая награда для Вас самая ценная?
– Одно из спортивных мероприятий повысило меня в собственных глазах. Это было три года назад, проходили Всероссийские соревнования по фитнес аэробике в Чебоксарах. На тот момент я была на шестом месяце беременности. От Канаша выступала команда мамочек, которая танцевала хип-хоп, в их числе и я, плюс девять детских. Помимо этого, я состояла в судейской коллегии. Было сложно! Сейчас в голове не укладывается, как со всем этим справилась: организация поездки, оформление документов, детей нужно переодеть, сделать макияж, присмотреть за ними, чтобы в ожидании выхода они не рассыпались как горох по залу. Мамочкам тоже нужна поддержка, они выступали впервые. Я сумела справиться с трудностями и поняла, что человеку все по плечу.
– Кстати, о мамах. Теперь у них есть своя команда?
– У нас есть возможность проводить тренировки для детей и взрослых одновременно. Я часто наблюдаю, что родители, дети которых танцуют, смотрят на своих малышей с горящими глазами. Бывает, дают советы, робко подсказывают. Они полностью живут Федерацией, своими детьми, танцами. Хотят выступать, но стесняются. В каждом соревновании есть категория 35+. Представьте, как бы уникально выглядел наш город с командой танцующих хип-хоп пап! Думаю, это реально!
– Лена, у вас такая большая, сильная, дружная компания! Чем «берете» детей?
– Я их всех просто обожаю! Послушных, неординарных, упертых, любопытных, разных. Малыши такие забавные и трогательные! Некоторые еще даже не выговаривают «Елена Вячеславовна», Милана называет меня Вячеславной, трехлетний Серафим «тетей»… Я с детства мечтала работать в ясельной группе детского сада. Мне кажется, мечта воплотилась в жизнь. Я люблю детей, и они это чувствуют. Иначе, как объяснить их желание заниматься? Потому что, тренер я строгая. У нас не просто хореографический кружок, а спортивная организация, и для меня важна дисциплина. Но знаю точно: наша с детками любовь взаимна!

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code