Главная > Новости > Кристина Майнина: берём курс к цифровому Цивильску

Кристина Майнина: берём курс к цифровому Цивильску

Цивильский район стал первым муниципалитетом в Чувашии, начавшим путь к цифровой трансформации. Высокотехнологичное будущее района обсудили 16 марта в Цивильске. В обсуждении приняли участие представители органов исполнительной власти Чувашии, администрации муниципалитета, руководители учреждений, работники культуры и другие заинтересованные лица.

Гостями сессии стали министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Кристина Майнина, Глава Цивильского района Сергей Беккер, исполнительный директор Ассоциации цифровой трансформации Павел Акмурзаев, Советник Президента Ассоциации цифровой трансформации Григорий Улькин и представитель компании «Зерокодинг» Павел Сергеев.

«Без «цифры» нам не обойтись, потому хочется, чтобы это мероприятие дало прорывные результаты для республики в целом. И очень хорошо, что Цивильский район выбран пилотным муниципалитетом для такого эксперимента – мы не подведем», — поприветствовал участников Сергей Беккер.

Кристина Майнина рассказала о перспективах цифрового развития Чувашии и предложила возможные варианты участия Цивильского района в цифровой повестке региона. Министр сообщила о планах по созданию ИТ-классов в трех школах муниципалитета, внедрению информационных систем, проектах бережливого производства, которые уже в ближайшее время стартуют в районе.

В рамках «цифровой прокачки» муниципальных образований Ассоциация цифровой трансформации предложила задействовать уже достаточно широко известный на федеральном уровне механизм работы – форсайт. Участники разделились на 8 команд и озвучили проблемы, с которыми сталкиваются в работе и повседневной жизни. С помощью онлайн-сервиса Mentimeter среди присутствующих провели опрос и выявили наиболее острые из них. По прошествии нескольких часов дебатов команды презентовали свои проекты развития Цивильского района в свете современных «цифровых» реалий.

«Было интересно работать с группой глав поселений: коллеги четко формируют запрос на внедрение новых систем управления данными, на обучение, хотя пока ещё бывают проблемы с интернетом, но это решаемый вопрос. Понравилась идея участников по созданию путеводителя – культурной карты «Цивильная», по аналогии с Пушкинской картой», — поделился мнением Павел Акмурзаев.

По словам Григория Улькина, самое простое, что можно сделать в короткий срок в сельских поселениях – это электронная похозяйственная книга. «В этом Ассоциация цифровой трансформации окажет содействие и уже к концу мая мы планируем предложить и отпилотировать данное решение», — подчеркнул он.

По итогу форсайт-сессии участниками была сформирована полная картина болевых точек Цивильского района.

«Попытаемся с помощью цифровых технологий разрешить выявленные проблемы. Осталось лишь тщательно обдумать программу действий, а дальше только вперёд – к цифровому Цивильску!» — отметила Кристина Майнина в завершение встречи.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code