Пятница, 1 июля, 2022
Главная > Публикации > Новобюрженерский пасечник: Не жизнь, а мед!

Новобюрженерский пасечник: Не жизнь, а мед!

Никто в деревне Новые Бюрженеры не может столько рассказать о пользе меда и пчелах, как Александр Степанович Степанов – дед и прадед которого тоже были истинными пчеловодами. Эта династия пчеловодов занимается производством меда еще с 19 столетия. Самая первая их пасека находилась в лесу на берегу реки Урюм, недалеко от деревни Старые Шалтьямы. Существует в их семье такая байка, передающаяся из поколения в поколение, как прадед Александра Степановича Алексей Кузьмич возвращался поздно ночью с пасеки на лошади, с полными кадками свежевыкачанного меда в деревню Новые Бюрженеры. Вдруг при свете луны он заметил, что его окружила стая голодных волков.


Он не растерялся и с диким криком «Ырьяхи! Ырьяхи!» стал погонять лошадь, которая понеслась вскачь. И мед стал расплескиваться из кадок, которые были ничем не прикрыты. Только при въезде в деревню пчеловод понял, что он испугался своей собственной и тени лошади, которые при свете луны ему почудились страшными зверями.
Александр Степанов родился 1 февраля 1932 года. Идеей стать пчеловодом он загорелся еще в детстве, благодаря обычному любопытству. Однако обзавелся пасекой лишь в 1975 году, купив улья в Ибресинском лесу. Летом в каждый выходной день ездил из Чебоксар туда и все отпуска проводил там. Через 25 лет, в 2000 году, он перевез свою пасеку в свою родную деревню, предварительно построив там дом из сосновых бревен.
Процесс производства меда – дело непростое. Пчелы требуют специального подхода. Говорят, что среди пчеловодов больше всего долгожителей. А еще – они самые миролюбивые и спокойные люди, которые не боятся пчелиных укусов, не болеют простудными заболеваниями и знают язык пчел.
– Могу только сказать, что употребление продуктов пчеловодства продлевает жизнь на порядок. И на сегодняшний день о пользе меда сильно умалчивают, выводя на передний план фармакологию. И дело не только в том, что мед – природный антисептик, вместе с ним человек получает практически весь набор витаминов и микроэлементов. А еще я считаю, что долголетие продлевают труд и активный образ жизни, – рассказывает 90-летний Александр Степанович.
Отметивший свое 90-летие Александр Степанов снова на пасеке!

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code