Воскресенье, 3 июля, 2022
Главная > Новости > Дмитрий Краснов об итогах Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах

Дмитрий Краснов об итогах Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах

Одно из ключевых событий Петербургского международного экономического форума — презентация результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах. 
 
Рейтинг рассчитывается по 4 направлениям: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого предпринимательства.
 
Чувашия расположилась на 17 позиции по стране. В прошлом году мы были на 13-м месте.
 
Однако, если в 2021 году оценивали 42 показателя, то в этом прибавили еще 25, и общее количество оцениваемых показателей увеличилось до 67. 
 
Получение информации по показателям осуществлялось путем проведения опросов предпринимателей и экспертов, а также с использованием статистических данных.
 
«Из основного можно отметить появление в рейтинге нововведений. Так, стали оценивать работу ресурсоснабжающих организаций по подключению к сетям газо-, водоснабжения и водоотведения. Дают оценку насколько забюрократизированы для бизнеса процедуры по вводу построенных объектов в эксплуатацию, насколько сложно получить земельные участки в аренду как на торгах, так и без торгов. Оценивается силовое давление на бизнес правоохранительных органов и долю профилактических мероприятий в общем количестве наказаний. Дополнены показатели по оценке эффективности институтов поддержки экспорта», — отметил вице-премьер Дмитрий Краснов.
   
По ряду показателей республика показывает результаты лучше по сравнению с некоторыми общероссийскими показателями.
Значительно повысилась эффективность процедур по выдаче разрешений на строительство- по всем показателям высшие баллы. Так, сократилось время получения разрешений на строительство со 100 до 40 дней (в среднем по России 75 дней), сократив более, чем в 2 раза количество процедур.
 
С 37 до 22 дней уменьшилось время постановки земельных участков на кадастровый учет, также сократив в 2 раза количество процедур. В 3 раза сократилось количество процедур подключения к электросетям.
 
Высшую оценку получила система проведения оценки регулирующего воздействия (ОРВ) органов власти. Улучшается уровень развития МСП, качество финансовой, информационной поддержки бизнеса. Проще становится лицензировать свою деятельность, снижается силовое и административное давление на бизнес. 
 
«Вместе с тем, результаты рейтинга показывают нам и те направления, работу в которых требуется усилить.
В большинстве своем это направления из новых показателей, которые стали оцениваться с этого года. Прежде всего это работа с ресурсоснабжающими организациями. По ряду из направлений работа команды Правительства Чувашии уже началась – это реформа системы водоснабжения, водоотведения, электросетевого хозяйства. Будем внедрять информационную систему обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД), которая поможет перевести в цифру многие процедуры и сократить время получения услуг и принятия решений. Результаты этой работы, уверен, должны положительно сказаться на бизнес и инвестиционный климат в следующем году», — подчеркнул Дмитрий Краснов.
 
Отдельно требует анализа обратная связь от бизнеса по оценке удовлетворенности и эффективности ряда процедур, добавил вице-премьер. Так, Чувашия получила высшие балы по среднему времени получения земельных участков в аренду, по количеству сокращения процедур при подключении к электросетям и так далее. В тоже время анкетирование показало, что представители бизнеса дают низкую оценку этой работы со стороны органов власти и соответствующих организаций.
 
«Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата- это не вопрос конкуренции и не место ради места. Куда важнее оценить и применить лучшие практики субъектов, критически оценить свою работу, оценить зоны роста и выработать набор эффективных решений, чтобы улучшить условия работы бизнеса в Чувашии. Потенциал точно есть, и его надо использовать. К тому же в другом рейтинге АСИ Чувашия занимает 8 место в России по качеству жизни. Наша задача- чтобы не только качество жизни в Чувашии было одним из лучших в стране, но и условия ведения бизнеса», — написал в своем Телеграм-канале руководитель Минэкономразвития Чувашии.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code