Понедельник, 8 августа, 2022
Главная > Новости > Более 5 700 школьников стали победителями и призерами конкурса «Талант НТО»

Более 5 700 школьников стали победителями и призерами конкурса «Талант НТО»

5 720 школьников стали победителями и призерами конкурса цифровых портфолио «Талант НТО» Кружкового движения НТИ в 2022 году. Дипломы конкурса принесут абитуриентам до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ при поступлении в большинство государственных вузов России.
Конкурс «Талант НТО» основан на «цифровом следе» пользователей платформы «Талант» Кружкового движения НТИ и в 2022 году проходил по восьми компетенциям: «Программирование на Python», «Решение комплексных инженерных задач», «Программная робототехника», «Искусственный интеллект», «Информационная безопасность», «Проектная деятельность», «Исследовательская деятельность», «Программирование на C/C++».
Участники загружали на цифровую платформу свои достижения в различных олимпиадах, конкурсах, хакатонах Кружкового движения НТИ и его партнеров – всего в этом году учитывалось более 900 мероприятий. Чем чаще школьник добился успехов в различных мероприятиях – тем больше он получил конкурсных баллов, подтверждая владение той или иной компетенцией. Лидеры по каждой компетенции стали победителями и призерами конкурса «Талант НТО».
Всего в 2022 году достижения на «Талант НТО» подали более 15 000 уникальных пользователей из 85 регионов. Победителями и призерами стали 5 720 человек, 1 515 школьников удостоены дипломов в двух и более компетенциях. Все они могут предъявить дипломы при поступлении в российские университеты и получить до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ в рамках учета индивидуальных достижений. Дипломы принимают не только вузы-партнеры конкурса – НИУ ВШЭ, МАИ, СПбГУ, ДВФУ, Университет ИТМО, МИСиС, Томский госуниверситет и др. – но большинство вузов, которые в своих правилах приема указали учет индивидуальных достижений по Перечню Министерства просвещения (Приказ №382 от 31.05.2022).
«За три года проведения конкурса цифровых портфолио «Талант НТО» Кружкового движения НТИ число его победителей и призеров выросло более чем в десять раз: с 526 до 5 720 человек. Учитывая высокую конкуренцию за бюджетные места на топовых направлениях в ведущих вузах, абитуриенты стали внимательнее относиться к возможности получить дополнительные баллы к ЕГЭ за индивидуальные достижения. Современные технологически ориентированные школьники регулярно участвуют в различных олимпиадах и инженерных соревнованиях, проходят онлайн-курсы и проектные школы, и они знают, что полученные знания и компетенции могут конвертировать в столь ценные бонусы при поступлении в университеты», – отметил заместитель Министра науки и высшего образования РФ, соруководитель рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Григорий Гуров.
Достижения на конкурс «Талант НТО» в 2022 году подавали школьники из всех регионов России. В топ-10 регионов-лидеров по количеству победителей и призеров вошли: Москва (1 184 человека), Санкт-Петербург (890), Московская область (702), Новосибирская область (593), Ханты-Мансийский Автономный округ – Югра (294), Республика Татарстан (260), Приморский край (213), Удмуртская Республика (212), Свердловская область (200), Республика Башкортостан (179).
Пять школьников стали победителями и призерами сразу по пяти компетенциям конкурса: Карина Янышевская (Томск), Радмир Хисматуллин (Стерлитамак, Республика Башкортостан), Богдан Никитин (Лениногорск, Республика Татарстан), Даниил Новоселов (Ханты-Мансийск) и Семен Колодкин (Спасск-Дальний, Приморский край).
«Популярность конкурса «Талант НТО» растет не только как инструмента, который помогает абитуриентам получить дополнительные баллы при поступлении в вузы. Каждый пользователь платформы «Талант», загружая свои достижения, формирует цифровое портфолио. По этим портфолио школьные и студенческие команды ищут соратников с нужными компетенциями для работы над проектом, участия в инженерах соревнованиях, хакатонах и т.д., ведущие технологическое компании-партнеры Кружкового движения НТИ отбирают себе стажеров и формируют кадровый резерв, – подчеркнул ответственный секретарь Национальной технологической олимпиады (НТО), проректор НИУ ВШЭ, лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов. – Конкурс и платформа постоянно развиваются, например, со следующего сезона пользователи смогут загружать свои достижения в течение всего учебного года, также мы планируем расширить список компетенций конкурса и мероприятий, которые в нем учитываются».
Кружковое движение НТИ проводит конкурс цифровых портфолио «Талант НТО» (ранее – «Талант 20.35») с 2019/2020 учебного года. За три года его участниками стали более 36 000 человек, более 8 400 школьников стали победителями и призерами. Победители и призеры конкурса активно используют возможностью получить дополнительные баллы при поступлении в российские вузы в разных регионах России: от Москвы и Санкт-Петербурга до Владивостока.
Информационная справка:
Кружковое движение НТИ — это всероссийское сообщество технологических энтузиастов, которое к 2021 году охватило более 300 000 школьников, студентов и наставников во всех регионах страны. Цель Кружкового движения — формирование следующего поколения предпринимателей, инженеров, ученых, управленцев, способных задумывать и реализовывать проекты, создавать новые решения и технологические компании, направленные на развитие России и всего мира. Для достижения этой цели утверждена дорожная карта Национальной технологической инициативы «Кружковое движение». Задачи НТИ интегрированы в Национальный проект «Наука».
Контактная информация:
Руководитель информационно-аналитического сопровождения ГМП при Департаменте государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Минобрнауки России
Роман Архипов
+7 (961) 533-66-66
gosmolpolit.press@gmail.com
Пресс-служба Кружкового движения
Анна Леонтьева
press@kruzhok.org

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code